"New York Times": Клинтон уверяет, что база "Манас" "жизненно важна для Кыргызстана" 00:21 06.12.2010
"New York Times": В Бишкек Х. Клинтон приезжала для поддержки демократии и из-за транзитного центра
Клинтон предпринимает шаги к тому, чтобы ослабить напряженность, связанную с кыргызской базой
Бишкек, Кыргызстан - Надеясь разрядить последний раунд напряженности по стратегически важной американской авиабазе, Госсекретарь Хиллари Родэм Клинтон заявила в четверг о том, что Соединенные Штаты передадут часть прибыльного контракта по поставкам реактивного топлива Пентагону недавно созданной кыргызской государственной корпорации.
Пентагон ранее заключил контракт на сумму в 315 млн. долларов с парой скрытных компаний, контролируемых американским инвестором и, по разговорам, связанных с сыном бывшего кыргызского лидера Курманбека Бакиева, который был свергнут в апреле месяце из-за обвинений в коррупции.
Г-жа Клинтон сделала объявление после встречи с президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой, которая взяла на себя руководство после свержения Бакиева и которая оказала давление на Соединенные Штаты с тем, чтобы добавить к числу исполнителей топливного контракта местного частного [совместного кыргызско-российского – прим. Zpress.kg] поставщика.
Авиабаза "Манас" стала ключевым центром транзита американских и союзных войск, развернутых в Афганистане. К. Бакиев использовал роль своей страны как предоставившей территорию для базы в качестве разменной монеты для того, чтобы добиться уступок и выплат как от Соединенных Штатов, так и от России, которая ревностно отстаивает свое влияние в Центральной Азии и также поддерживает присутствие военной базы в Кыргызстане.
Давление в отношении базы вполне может вновь возрасти при существующем здесь коалиционном правительстве, которое включает партии, недовольные тем, что Кыргызстан был исключен из контракта по поставкам реактивного топлива. "У нас были некоторые серьезные проблемы в отношении авиабазы, над которыми мы поработали с тем, чтобы дать ответы и разрешить их", сказала г-жа Клинтон во время оживленной встречи со студентами в этой в некоторой степени обветшавшей столице.
В то время как детали соглашения еще не были ясны, новая принадлежащая государству корпорация, с течением времени возьмет на себя существенную часть бизнеса по поставкам топлива, как заявил американский официальный представитель. Две компании, которым в настоящее время предоставлен контракт, Mina Corporation и Red Star Enterprises, зарегистрированы в Гибралтаре. Некоторые критики К. Бакиева связали компании с его сыном Максимом Бакиевым; те двое отрицают существование какой-либо связи.
Нынешнее правительство расследует компании на предмет коррупции, и г-жа Клинтон заявила о том, что Соединенные Штаты будут ждать его результатов. Но она, как видится, готова удалить то, что стало продолжающим существовать больным вопросом в отношениях между Вашингтоном и этой отдаленной центральноазиатской страной - подталкивая Государственный департамент в сферу отношений, которая обычно находится под контролем Пентагона.
Г-жа Клинтон предположила о том, что Соединенные Штаты будут стремиться сохранить присутствие в "Манасе", по крайней мере, до конца 2014 года, когда они планируют переложить ответственность за поддержание безопасности в Афганистане на афганцев. База, как сказала она, была жизненно важной для Кыргызстана, потому что она помогает в решении задачи по тому, чтобы не дать возможности экстремизму перелиться из Афганистана к его соседям.
В ходе поездки по Центральной Азии, которая привела г-жу Клинтон в два авторитарных государства, Казахстан и Узбекистан, а также и в неустойчивую демократию Кыргызстана, чувствовалось наличие напряженности между ее защитой прав человека и демократии и необходимостью для Соединенных Штатах сохранять стратегические отношения в нестабильной части мира. Полегоньку г-жа Клинтон подталкивала Кыргызстан к тому, чтобы осуществлять беспристрастные судебные слушания обвиняемых в этническом насилии на юге страны в июне [на деле судебный процесс касается событий 7 апреля – прим. Zpress.kg], которое привело к гибели сотен человек. Группы по правам человека раскритиковали правительство за осуществление произвольных арестов и за лишение ответчиков права на то, чтобы иметь юрисконсульта.
Но она в значительной степени была готова воздать должное формированию коалиционного правительства после целого ряда месяцев нестабильности вслед за свержением К. Бакиева. Парламентские выборы в октябре, сказала она, "показали, что народ Кыргызстана хочет разрешать споры мирным путем через политику, а не насилие".
Напряженность между идеалами и прагматизмом была еще в большей степени очевидной в ходе следующей остановки г-жи Клинтон - в Узбекистане, где правительство заключило в тюрьму активных борцов за права человека и журналистов, вынудив Соединенные Штаты отказать в выдаче виз для некоторых из его официальных лиц. Вместе с тем Узбекистан также предоставляет ключевой маршрут снабжения оборудования, предназначенного для войск в Афганистане.
Г-жа Клинтон, которая провела лишь только четыре часа на территории узбекской столицы, Ташкента, сказала, что ей были "хорошо знакомы многие из проблем" в стране. Но когда она встретилась с президентом Исламом Каримовым, то постаралась выразить благодарность за его вклад в усилия по ведению афганской военной кампании.
"Временами страны готовы работать с нами для того, чтобы улучшить свое положение в области прав человека и поддержать демократическое развитие", сказала г-жа Клинтон "и иногда это является гораздо более трудным для осуществления".
Дополнительное сообщение для этой статьи было подготовлено в Ташкенте, Узбекистан.
Марк Лэндлер, "Нью Йорк Таймс", 2 декабря 2010 года, Перевод – Zpress.kg-UVU
|