В.Варов: Скользкий подиум для пенсионной модели Казахстана 08:03 06.12.2010
Скользкий подиум для пенсионной модели Чилийские родители вынуждены признать: в одной-единственной одежке их пенсионное дитя долго не проходит, и стали шить для него запасные платья. Другими словами, там не то, чтобы вовсе отказались от накопительной модели пенсреформы, но и вспомнили хорошо забытое старое – солидарную систему. Так что их "чилийское чудо" нынче и одето чудно: в черно-белую гамму.
И как же быть теперь нам, верным последователям латиноамериканцев? Мы храним молчание. То ли чилийский парадокс стал для отечественных пенсионщиков полной неожиданностью, то ли они взяли тайм-аут, гадая, под каким соусом его преподнести обществу? Тщетно искал я на сайтах правительства, АФН и НПФ нотки озабоченности по поводу несостоятельности заокеанской пенсионной модели. И лишь в одном издании, "Деловом Казахстане", в интервью с исполнительным директором НПФ "Народного банка Казахстана" Майрой Кичигиной смог прочитать следующие строки: "…после нескольких лет работы технической комиссии по реформе они (чилийцы. – Авт.) пришли к выводу: чтобы был хороший коэффициент замещения, одной накопительной пенсии мало, и система должна быть многоуровневой. То есть сочетать в себе принципы и накопительной, и солидарной пенсии". А из преамбулы интервью узнал, что минувшим летом группа казахстанских финансистов, в которую входила и г-жа Кичигина, побывала в Чили на международной встрече работников пенсионных систем. Причем в статье говорится, что "…после форума казахстанская делегация финансистов еще задержалась там, чтобы посмотреть, как работает система в этой стране".
Посмотрели. И какой же вывод сделали? Руководитель пенсионного фонда "Народного банка" отвечает так: "…эти вопросы – наш урок на послезавтра. Поскольку, напомню, когда последний человек выйдет из солидарной системы (а это будут те, кто имел по состоянию на первое января 1998 года трудовой стаж 6 месяцев), то в соответствии с законом она прекратит свое функционирование. Но прежде чем наступит эта дата, нам необходимо понять, будут ли достаточными накопления только в НПФ, как добиться полноценного коэффициента возмещения и что может стать адекватным дополнением к накопительной пенсии: видоизмененная солидарная система, развитие добровольной накопительной или иные варианты".
Что называется, приехали! А ведь еще на заре пенсионной реформы умные люди предупреждали: не стоит слепо копировать чужой опыт! Но мы (вернее, они), как те же троянцы из песни Высоцкого, не верили или не хотели верить доморощенным Кассандрам и гнули свою накопительную линию. Не верили своим, так хотя бы почитали, что писала и по сей день пишет зарубежная пресса о "чилийском чуде".
Так вот одно из первых, насколько мне удалось узнать, тревожное предупреждение последовало еще в 2005 году от крупного американского специалиста по пенсионной системе Бена Шнайдера, работающего в Northwestern University. В интервью российскому "Эксперту" он, в частности, утверждал: "недавно было проведено исследование деятельности пенсионных фондов в Чили и выяснилось, что пенсии людей, которые остались в государственной системе, больше, чем у ушедших в частные фонды. Многие люди, перешедшие в частные фонды еще в 80-х, сейчас, выйдя на пенсию, обнаружили, что жить на те деньги, которые им выплачивает фонд, просто невозможно, и они были вынуждены продолжить работу. Оказалось, что издержки по содержанию частных пенсионных фондов очень велики".
Ему вторит президент Ассоциации чилийцев в России, естественно, сам чилиец Лионель Плас, имеющий тесные связи с родиной: "Частные фонды начали платить пенсии, но мизерные. Их бюджеты "трещат по швам". Более того, г-н Плас предупреждал, что нельзя было равнять другие страны с Чили. Когда в последней начинали пенсионную реформу, большинство населения находилось в эмиграции. "Их деньги были присвоены пенсионными фондами. Это была огромная сумма". Лионель приводит еще один любопытный факт: "Военные, которые дали зеленый свет пенсионной реформе, сами не перешли на эту систему. Они сами не верили изначально. У военных осталась государственная система пенсионного обеспечения. Я разговаривал с военными на эту тему, и они улыбаются – "мы же не дураки!"
Кто тогда оказался в дураках? Мы с вами?
Что же делать? Может стоит, пока не поздно, прислушаться к мнению Мажита Ахмеджанова, директора департамента экономики Демократической партии "Адилет". На октябрьском "круглом столе" "Совершенствование пенсионного обеспечения в РК" он предложил вообще отказаться от накопительной и вернуться к солидарной пенсионной системе. Как свидетельствует официальный сайт партии, в подтверждение своих слов эксперт оперировал статистическими данными, говорящими не в пользу казахстанской пенсионной системы. По его словам, с началом ее реформы в 1998 году был увеличен возраст выхода на пенсию с 60 до 63 для мужчин и с 55 до 58 для женщин. Хотя в то время средняя продолжительность жизни мужчин в Казахстане едва переваливала за 61 год. Видимо, этим можно объяснить значительное снижение числа пенсионеров с 2,85 млн в 1997 году до 1,98 в 1998 году. Сокращение только за один год составило почти 900 тыс. человек. С тех пор количество людей, получающих пенсии в нашей стране, неуклонно снижалось (соответственно увеличивалось число не доживших до пенсионного возраста) и достигло 1,63 млн в 2007 году (сейчас около 1,7 млн). Средняя продолжительность жизни в Казахстане в 2009 году составила: мужчины – 63,6 года, женщины – 73,55.
Печальная статистика, не правда ли?
Г-жа Кичигина в своем интервью "Деловому Казахстану", конечно же, пела дифирамбы чилийской пенсионной моделе, несмотря на то, что там вынуждены спешно ее корректировать. Возможно, и будет польза оттого что, как она обещает: "Мы будем предлагать законодательные изменения, поскольку убедились, что система хорошая. Наш нынешний этап – подготовка предложений по усовершенствованию нашей системы. Думаю, эта работа позволит избежать каких-то ошибок и не наступить на "чилийские" грабли. Тем более, что они уже нашли оптимальные решения для дальнейшего развития своей пенсионной системы".
Не уверен, что там у них сейчас все гладко. Впрочем, это их проблемы. Нам бы не опоздать! Лично за себя я еще относительно спокоен. Если доживу, то буду иметь, как обещают, две пенсии. Солидарную – от государства, а если доживет мой НПФ, то и накопительную. Обидно за детей и внуков. Одним местом чую, не накопят они на свою безбедную старость! Опять же чилийская модель тому пример. Стоило ли нам выходить на их подиум?
Виктор ВАРОВ 6.12.2010
|