Б.Мустафин: Долой диктатуру! Россия больше не будет диктовать цены на электроэнергию потребителям западного Казахстана 10:53 06.12.2010
Долой диктатуру!
Россия больше не будет диктовать цены на электроэнергию потребителям западного Казахстана. За 1 кВт/ч потребители западных областей республики будут платить на 1–2 тенге меньше, чем платят сегодня.
Однако все это только планы. Соответствующее соглашение между Казахстаном, Россией и Белоруссией было подписано, а вот когда оно вступит в силу – доподлинно неизвестно. Ожидается, что это произойдет в январе-феврале 2011 года. Но сначала нужно довести до ума все технические вопросы, методологию и ратифицировать документ.
Сегодня электроэнергетические сети западных областей страны со всеми остальными сетями Казахстана физически не связаны. Выходит, при всем желании доставить потребителям западного Казахстана электроэнергию, выработанную на отечественных же предприятиях, нет технической возможности. Теоретически ее можно доставить только транзитом через территорию России. Практически, до вступления упомянутого соглашения в силу, Казахстан перегонять собственную энергию по российским проводам не может. Занятно, но Сибирь, часть самой России, находится в аналогичной зависимости от транзита через Казахстан. Только здесь Россия, как в теории, так и на практике, казахстанскими линиями электропередачи пользуется. Такие неравнозначные отношения между соседствующими странами, да еще и партнерами по Таможенному союзу, выглядят, мягко говоря, странновато.
Сегодня запад Казахстана вынужден покупать электроэнергию у России. Так 1 кВт/ч российской электроэнергии обходится в 8,27 тенге. С 1 января 2011 года у россиян есть планы по увеличению стоимости. За последние 4 года россияне повышали цену на электроэнергию 7 раз, вкупе примерно на 250 процентов!
– Это диктатура и дискриминация со стороны России, и, благодаря подписанному соглашению, она будет устранена, – говорит заместитель министра индустрии и новых технологий РК Дуйсенбай Турганов.
После вступления в силу соглашения казахстанская сторона получит возможность перегонять электроэнергию из Экибастуза в западный Казахстан через территорию России. Как подсчитали в министерстве, таким образом стоимость 1 кВт/ч снизится на 1-2 тенге относительно существующего тарифа. Да и Экибастузская ГРЭС (либо ГРЭС-1, либо ГРЭС-2, этот вопрос еще не решен) дополнительно расширит свой рынок на ежегодные 600 млн. тенге за счет продажи энергии на запад страны.
Как только каждая из стран-участниц Таможенного союза обеспечит электроэнергией собственный рынок, она может помочь экспортировать электроэнергию своему партнеру по Таможенному союзу. Если и после этого останутся излишки энергии, можно будет экспортировать электроэнергию куда-нибудь в третьи страны, не входящие в Таможенный союз. К 2015 году, как утверждают в Министерстве индустрии и новых технологий, казахстанские производители электроэнергии будут выдавать столько энергии, что хватит на 100% закрыть собственные потребности, да еще и 2,9 млрд. кВт/ч останется для продажи за рубеж – в ту же Россию или Белоруссию, к примеру. Выручка составит примерно 7 млрд тенге.
Булат МУСТАФИН 06.12.2010,
|