"ВН": Ашхабад предлагает МТС поделиться бизнесом. И грозит отнять лицензию у российской компании 10:26 07.12.2010
Ашхабад предлагает МТС поделиться бизнесом И грозит отнять лицензию у российской компании
Через несколько дней туркменские власти намерены досрочно рассмотреть вопрос о продлении лицензии на деятельность в своей стране российских "Мобильных телесистем" (МТС). По сведениям "Времени новостей", условие продления лицензии, выданной до 2012 года, - изменение формы собственности компании "МТС Туркменистан". Ашхабад настойчиво предлагает ей поделиться бизнесом и продать 50% акций министерству связи республики. Если руководство МТС не пойдет на сделку и не договорится с туркменскими властями о разделе прибыли и участия в управлении компанией, то 16 декабря, как стало известно газете из информированных источников в Ашхабаде, работа "МТС Туркменистана" будет прекращена, а все ее оборудование будет опечатано. В минсвязи Туркмении уже подготовлен приказ об отзыве лицензии по указанию туркменского регулятора.
Ашхабад хочет иметь 51% акций МТС и повысить свою долю прибыли. Сейчас управление полностью сосредоточено в руках МТС-BCTI (Barash Communications), хотя в состав управляющих входит и представитель туркменской стороны. При этом прибыль делится не по соотношению долей собственников, а по отдельному соглашению, согласно которому туркменская сторона может рассчитывать на 30-40%.
В московском офисе МТС информацию о давлении, оказываемом на ее "дочку" в Ашхабаде, "Времени новостей" не подтвердили. Пресс-секретарь компании Ирина Осадчая заявила, что в Туркмении компания "работает нормально" и с властями страны у нее складываются вполне "рабочие отношения".
Тем не менее уже в ноябре с деятельностью МТС в этой стране стало происходить что-то неладное. На таможне была арестована большая партия sim-карт, мобильных телефонов и другого оборудования. Затем по странному совпадению случилась протечка отопления непосредственно над процессинговым центром компании в Ашхабаде, где находится главный коммутатор, в результате затопило все оборудование.
3 декабря работа МТС и вовсе была приостановлена. В Дашогузе от сотрудников компании власти потребовали освободить офис и отключили коммутацию с оптоволоконной линией, закольцованной на всю Туркмению. Были отключены и услуги роуминга, которыми МТС обеспечивала клиентов иностранных телекоммуникационных компаний. Естественно, что это привело к панике среди пользователей МТС, ринувшихся в офисы единственной государственной туркменской компании связи "Алтын асыр". Между тем, как сообщал еще в середине ноября неподцензурный интернет-портал "Хроника Туркменистана", уже в начале того же месяца в офисах МТС перестали принимать заявки на новые номера телефонов. Случившееся с МТС было однозначно воспринято в Туркмении как "черная метка", посланная властями руководству российской компании, - мол, не поделитесь бизнесом, потеряете его полностью...
Впрочем, г-жа Осадчая подтвердила нашей газете, что 3 декабря в Туркмении действительно произошла авария, связанная, по ее словам, "с чисто техническими причинами" (отказом коммутатора). Сеть компании в Туркмении, по данным г-жи Осадчей, была отключена примерно на сутки. Сейчас ее работа восстановлена.
На интернет-сайте "МТС Туркменистана" 3 декабря появилось сообщение, в котором было отмечено: "Авария произошла не по вине нашей компании". Это выглядело прозрачным намеком на то, кто был истинным виновником происшедшего. Любопытно, что это сообщение было перепечатано туркменским полуофициозным интернет-изданием Turkmenistan.ru. Аналитики не исключают, что стремление туркменских властей взять под контроль чрезвычайно прибыльный телекоммуникационный бизнес связано с критическим уменьшением поступления денег в казну из-за резкого падения объема продаж туркменского газа.
Бизнес МТС в Туркменистане юридически управляется филиалом американской корпорации BCTI, который в министерстве экономики и финансов республики. Филиал в Туркменистане был основан в апреле 1994 года. Компания начала свою деятельность с предоставления услуг сотовой связи в стандарте AMPS (аналоговый стандарт) и пейджинга. В зону покрытия на тот момент входил только Ашхабад. В 1999 году был внедрен стандарт сотовой связи GSM, а в зону покрытия уже входили все крупные города страны. В 2005-м МТС выкупила 100% акций компании BCTI. В настоящее время количество абонентов "МТС Туркменистан", по данным самой компании, составляет 1,5-2 млн человек, а зона покрытия сети охватывает более 80% населенной территории республики.
Аркадий ДУБНОВ, Михаил КУКУШКИН 07.12.2010
|