Р.Ивахникова: Рамки Таможенного союза - между Змеем и Кощеем 11:10 07.12.2010
Рамки союза: между Змеем и Кощеем Зачем нам Таможенный союз с Россией, если у нас 80% товаров из Китая? Такой вопрос был задан в ходе "круглого стола" "Интеграция Казахстана с Россией через ТС и ЕЭП: за и против". Но дискуссия о том, к какому соседу лучше примкнуть, зашла в тупик.
Участники "круглого стола" были похожи на родителей красавицы-невесты, которые не знали, за кого отдать ее замуж: за Кощея Бессмертного или Змея Горыныча? И от того и от другого ничего хорошего не жди, а в девках красавицу оставлять тоже нельзя. С одной стороны, ТС позволит нам выдержать конкуренцию с Китаем, с другой стороны, может лишить нас суверенитета.
– Для того чтобы интеграция состоялась, нужно, чтобы страны-участники были примерно равны по размеру и по индустриальному развитию, – пояснил в ходе "круглого стола" Мухтар Тайжан, президент фонда Болатхана Тайжан. – В связи с тем, что такие изначальные условия существуют только в Европе, то там и существует интеграция. Сейчас у них есть общий флаг, Еврокомиссия, Европарламент. А нам это нужно или нет? Если интеграцию не остановить, то мы тоже к этому придем. Уже сейчас создается общий антимонопольный орган и предлагается интегрировать научное пространство. Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин прямо говорит, что к 2017 году будет восстановлен Советский Союз. Но мы там уже были и знаем, что это такое. Зачастую есть непонимание того, что такое зона свободной торговли. У нас с Россией зона свободной торговли была с начала девяностых годов, и ничего нам не мешало торговать и развивать сотрудничество. Есть мнения, что ТС снизит барьеры технического регламента и сертифицирования. Но наш экспорт в Россию на 76% – это две позиции: на 51% – нефть, на 25% – металл и изделия из него. Два сертификата надо получить и торговать. Но для того, чтобы вступить в ТС, мы подняли пошлины на 45% наименований товаров. И сейчас на 92% единый тариф соответствует российскому таможенному кодексу. В итоге мы нарушили логику внешнеторговой политики. У нас нет производства, но мы этот рынок охраняем. Для кого, для российского производителя? В конце концов, у нас цены станут внутрироссийские. Эта тема практически открыто не обсуждается, есть только официальная пропаганда. Кто будет здесь в Казахстане открывать производство, чтобы везти товар в Европейскую часть?
Говорят, есть угроза со стороны Китая, а Россия – гарант суверенитета. Говорят, что мы ментально близки к России. Однако даже казахстанские русские ментально отличаются от российских, поэтому они возвращаются жить сюда. А что говорить о казахоязычной части населения? Мы знаем, что друг от друга ожидать. За время пребывания в СССР республика потеряла половину населения, шесть полигонов, добывающую одностороннюю структуру экономики. Прямо говоря, мы были колонией России. Сейчас Казахстан не может быть равноправным с Россией, потому что она крупнее нас. Между тем в РФ не пускают нашу алкогольную продукцию и мясо, придумывая административные барьеры. Нашли ящур в одной области, а не пускают мясо из 11 областей. И так оно и будет: любой крупный игрок будет отстаивать свои интересы в одностороннем порядке. Теперь мы ограничиваем себя уже в торговой политике внутри страны. Мы должны согласовывать курсы валют, основной экспорт товаров и т.д. Идет постепенная передача функций, ограничение суверенитета. А потом нам скажут: "Ну раз уже все принимается в Москве, что нам ожидать дальше?". Никто не против сотрудничества, но говорить об интеграции с Россией, значит, раствориться в ней. Весь мир сохраняет свой суверенитет, бережет его. То, что все объединяются – это чушь. Нам нужно интегрироваться в ВТО…
В противовес всему вышесказанному прозвучало выступление члена президиума социал-демократической партии "Азат" Петра Своика:
– Конечно ВТО – это западная структура. Но для нас ВТО – это Китай. Насколько мы боимся Китая, трудно сказать. Во всяком случае все деньги идут оттуда, и экономическая привязка к Китаю все усиливается. Самый главный китайский товар, который сегодня приходит – это доллар, инвестиции и кредиты. Китаю мы не нужны, как часть его страны. Китай не заинтересован в том, чтобы платить пенсии казахстанским пенсионерам. Ему нужно, чтобы от нас шло сырье и желательно по его трубам и рельсам. Поднебесная вкладывает в это деньги, и наши трубы – это уже как бы китайские. Соседям нужно, чтобы их товары проходили к нам и пусть даже с какой-то пошлиной. Чуть больше, чуть меньше, это роли не играет. Китайские товары все равно заполонили Казахстан. И попытка защититься от них, вводя пошлины, бессмысленна. Единственный способ защитить своего производителя – это повышать свою экономическую и политическую упругость. ТС – это некий шанс объединить потенциал двух развивающихся стран. Да, российская экономика сильнее нашей. Но если бояться всех тех, кому мы проигрываем в конкурентоспособности… Давайте закроемся совсем. Распад СССР был индустриальной катастрофой, но любая катастрофа дает шанс на будущее. Как только мы поймем, что нам нужно, мы обнаружим, что для этого у нас все есть…
После всего услышанного вице-президент Торгово-промышленной палаты Серикжан Мамбеталин задал вопрос: почему бы Казахстану не интегрировать с Китаем? Однако заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев объяснил, чем страшен этот "Змей Горыныч":
– Дискуссия о ТС больше сводится к техническим вопросам. Но понятия национального государства изменились, и роль государства вообще. После Второй мировой войны появились новые центры власти – это транснациональные компании. Вместо системы государств у нас появляется другая система, где все перемешано. Складывается только международное разделение труда. Когда у нас кончится нефть, мы станем несостоявшимся государством. А объединение позволит нам сохранить суверенитет. Мы в любом случае большую долю суверенитета уже потеряли, и сказать то, что мы проводим самостоятельную политику, я бы не рискнул. В дальнейшем мы можем оказаться под диктатом транснациональных организаций. Снизить такое давление можно только в составе более крупного образования…
Так что "Кощей" оказывается еще ничего, и даже как-то роднее.
Римма ИВАХНИКОВА 06.12.2010,
|