Кыргызстан: Активисты создают свою базу данных о пострадавших в "ошских событиях" 12:31 12.12.2010
Свою базу данных людей, пострадавших в дни июньских событий в южном киргизском городе Оше, составляет инициативная молодежная группа – участники школы лидерства Ошского ресурсного центра (ОРЦ) "Интербилим". На сегодняшний день в базе уже значится 1347 семей.
- Наши ребята разработали анкету с 30 вопросами, – рассказывает руководитель ОРЦ "Интербилим" Гульгакы Мамасалиева. – Вот, например, один из них: о составе семьи. В нем несколько подвопросов: социальный статус, есть ли студенты и по какой форме они обучаются (бюджетная, контрактная), объем нанесенного ущерба, раненые, мародерство, миграция (до событий и после). Следующие вопросы такие же подробные – информация о полученной и необходимой помощи, куда за ней обращались, о безработных, о трудностях при восстановлении документов на жилье, о сгоревшем бизнесе и т.д. Есть и вопрос об уровне доверия к тем организациям, которые оказывают помощь.
Члены молодежной группы проводили подворовой обход по всем пострадавшим кварталам и улицам, находящимся в черте города и/или территориально относящимся к сельским управам Кара-Сууйского района Ошской области. Иногда это было сопряжено с риском и недоверием. Но в результате они проделали огромную работу.
- Эта база создается для внутреннего пользования – прежде всего, для тех, кто работает с пострадавшим населением, оказывает ему разнообразную помощь. Однако в наш центр могут делать запросы не только некоммерческие организации (НКО), но и все, кому нужны для работы какие-либо сведения о пострадавших, – говорит Гульгакы Мамасалиева.
Информацию можно получить по разным категориям: по фамилиям, улицам, кварталам, раненым, погибшим, национальности, детям, студентам и т.д. Работа над базой продолжается. В настоящее время перед ее составителями стоит задача - удалить дублирующие сведения, а также перепроверить данные по безработным. Дело в том, что когда шел опрос, большинство пострадавших определяли свой статус, как "безработный", что сейчас уже может не соответствовать действительности.
Эксперты "Ферганы" отмечают, что такая база данных, в том случае, если она будет содержать корректные, выверенные сведения, не только откроет глаза обществу на масштабы ошской трагедии, но может стать исключительно полезной как для самих пострадавших, так и для государственных органов, занимающихся восстановлением города. Ведь между последними и населением нередко возникают разногласия в степени оценки ущерба и качества его возмещения.
Так, 9 декабря пресс-служба Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад распространила заявление, в котором обвинила жителей села Шарк Кара-Сууйского района Ошской области в искажении сведений о себе "с целью большего привлечения внимания общества к себе". Представители Госдирекции провели беседу с жителями, давшими искаженную информацию в СМИ. Кажется, в итоге стороны разрешили противоречия. Однако до сих пор остается непонятной причина, по которой многие жители района, уже получившие в свое пользование временные дома, продолжают жить в палаточных городках.
09.12.2010
|