Р.Приживойт: Кыргызстанские депутаты... вы гребите как хотите, только всех не потопите! 00:03 13.12.2010
Вы гребите как хотите, только всех не потопите! Вот они, бедные избранники народа. Не в материальном смысле бедные, а во всех остальных. Тупо рвались к власти много лет. Митинговали, платили маргиналам, интриговали, свергали. Дорвались - и что?
А ничего. Весь пар в свисток ушел. Самовар плюется кипятком, все, как ошпаренные, обвиняют друг друга, никто никого не слушает. "Заглушить один старается другого, каждый хочет остальных перекричать", как писал поэт Юрий Левитанский.
Тошно смотреть на этот политический цирк. Если до католического Рождества наши безбожники не договорятся, не объединятся хотя бы в мало-мальски пристойную коалицию и не назначат правительство, цирк уедет. Президент распустит и без того распущенный парламент. Беда, что клоуны останутся и все начнется с нуля.
Впрочем, мы и так почти на нуле. Школьники у нас самые малограмотные, врачи бегут из страны, в бюджете дыра на дыре, инфляция плевать хотела на официальные показатели.
Одна радость - Токтогулка полная. А света у людей все равно нет, хотя нам клятвенно обещали, что отключений электричества нынешней зимой не будет. Логично: обещать - не значит жениться.
Куда летят? Чего хотят? "Ата-Журт", например, хочет вернуть президентскую форму правления. Партия, зная менталитет политиков, с самого начала дальновидно выступала против парламентской республики и теперь может гордиться, хотя и нечем. Остальные надеются на здравомыслие коллег по корпусу, которое должно вот-вот проявиться и не допустить роспуска Жогорку Кенеша. Денег-то в прошедшие выборы вбухано немерено, что же, опять по сусекам скрести?
Лидер CДПК Алмазбек Атамбаев понял, что каши с вынужденными соратниками не сваришь, и умыл руки. Зачем умытыми руками обнимал Феликса Кулова и что шептал ему на ушко? Давал братское напутствие лидеру партии, которую оставил за бортом при создании первой коалиции? Мол, вперед, Железный Феликс, теперь без тебя не обойдутся.
Главный человек атамекеновцев бесславно сошел со сцены, недополучив голосов от братской "Республики" при выборах спикера и отказался от чести формировать второй состав коалиции. Не потому, что совестно "как честному офицеру", а реально оценив малозначимость собственной персоны в борьбе за парламентский олимп.
Юный по стажу в политике Омурбек Бабанов поднял знамя из рук павших товарищей и решил по примеру кота Леопольда, что надо жить дружно всем пяти партийным фракциям ЖК. Допустим, на берегу они смирят гордый нрав и договорятся о создании широкой коалиции. Но ведь дальше придется всем плыть в одной лодке и грести в одном направлении.
Назад, к демократии, как радостно планировала Роза Отунбаева, не получилось. Потому что сзади у Кыргызстана, мягко говоря, зад. Нынче бал правит охлократия. Того и гляди толпа опять выйдет на площадь - мало никому не покажется.
Слышала, как подвыпивший гражданин с орденом "Герой Кыргызстана" на пиджаке кричал на улице: "И вот за эту власть погиб мой сын?".
Вот за эту самую, как ни прискорбно. Взывать ее представителей к разуму бессмысленно. К совести - смешно. Надеяться приходится только на инстинкт самосохранения депутатов, который лишь один и может удержать их на краю политической пропасти.
Рина ПРИЖИВОЙТ.
10 декабря 2010 КОЛОНКА РЕДАКТОРА
|