С.Туник: Про награды и честь. Кафка в казахстанском парламенте не заканчивается 00:57 13.12.2010
Про награды и честь
Случилось то, что и должно было произойти: в пятницу сенат одобрил поправки в Закон "О дипломатической службе", которые повышают уровень материального обеспечения и социальной защиты персонала дипломатической службы и членов их семей, медицинского обслуживания и пенсионного обеспечения ветеранов дипкорпуса. Хотя и без того представители этой касты госслужащих в старости на паперти не стоят. И жалостливое "Месье, же не манж па сис жур" от них не услышишь – ни в Вене, ни в Нью-Йорке, ни в Париже, ни в Гонконге, ни в других заграничных далях. Но на этом "праздник живота" для работников нашего "форин офиса" не закончился!
Депутат старшей палаты парламента Гани Касымов предложил выделить всем послам республики, внесшим вклад в успешное проведение саммита ОБСЕ в Астане по земельному участку: "Кроме высоких государственных наград – дополнительно по земельному наделу. Навечно. Пусть это будет 1 га или 10 га". И "добил": предлагаю этот принцип распространить и со следующего года… давать земельный надел тем, кто будет отмечен высокими наградами родины за свои трудовые, воинские подвиги… Всем на зависть и всем назло… Земли у нас хватает".
Уважаемый Гани Есенгельдинович! Александр Македонский тоже был великий полководец, но зачем же так с плеча? Пару лет назад, когда правительство заявило, что каждый гражданин Казахстана может получить в собственность 10 соток – у народа чуть мозг не взорвался! Поднимите, умоляю вас, статистику – сколько человек стали владельцами наделов? А знаете, почему рядовому электорату стали отказывать? Потому что "свободной" земли нет, а неудобья и даром никому не нужны! Поэтому, чтобы отдать дипломатам даже не 10 соток, а 10 гектаров – их надо у кого-то отнять. То есть устроить такую дружескую резню в судах и за их пределами между владельцами и претендентами. Хорош подарок!
Но на этом Кафка не заканчивается. Вот почему такой разброс – от одного гектара до десяти? Смотря какого рангу посол? Или по какому-то другому критерию? А сколько тогда, на ваш взгляд, полагается начальнику всех послов – главе МИД г-ну Саудабаеву? Полагаю, его подвиг можно отметить и сотней га, включая достаточных размеров водоем и некоторые плавсредства в нем. Чтобы Канат Бекмурзаевич мог принимать там гостей из ближнего и дальнего зарубежья в стиле "бойцы вспоминают минувшие дни". Впрочем, можно и в духе "кто старое помянет"…
Идем дальше. В последнее время республика проводит множество важных с политическо-имиджевой точки зрения международных тусовищ. Вот вскоре грядет Азиада. Если следовать логике уважаемого сенатора, то всем, кто так или иначе причастен к ее организации, тоже положены госнаграды и госнаделы? Подозреваю, совершенно не случайно министр туризма и спорта Темирхан Досмуханбетов заявил на неделе, что Казахстан имеет реальную возможность провести в 2018 или в 2022 году Олимпийские игры. Не уверен, что государственный бюджет перенесет этот удар без проблем для рядового электората, но мыслит Темирхан Мынайдарович верно: сколько мы завоюем медалей на Азиаде – еще, как говорится, "писями по воде виляно". Сколько на Олимпиаде – тем более. Но, как я понял, тут результат – пустое. Главное – здорово организовать и громко провести. Чтобы потом можно было претендовать на госнаграды и госнаделы. Но для этого, очевидно, нужно быть надежным, как АКМ, простым, как граненый стакан, и удачливым, как вокзальный наперсточник. А чистый спорт и чистая политика таких гарантий не дают. Вот это проблема! И при чем здесь голы-очки-секунды и прочие разочарования?..
На неделе случилось и неожиданное: сенат все-таки гуманизировал уголовное законодательство. Причем так хитро, что, по словам первого заместителя генерального прокурора Иоганна Меркеля, есть статьи, по которым "приговоры осужденным будут пересмотрены". Из этого следует, что ряды 52 с лишним тысяч нынешних сидельцев могут здорово поредеть. И я даже предполагаю, кто составит список счастливчиков. В первую очередь, безусловно, казнокрады и взяточники, которые никого не убили собственноручно, хотя, возможно, и без этого были бы кандидатами в список "Форбса". Во вторую – самая коррумпированная категория населения – учителя и врачи. Ну и в-третьих, нарушители Правил дорожного движения. Впрочем, на неделе, даже не дожидаясь этого, Павлодарский городской суд освободил от уголовной ответственности водителя, который, будучи пьяным, насмерть сбил пешехода. Да-да, я опять о Евгении Жовтисе и Тохниязе Кучукове! Эти двое были трезвыми. И родственники сбитых ими людей простили их. Но Женя и Тохнияз сидят. А водитель акима Павлодара – уже на свободе. Какие шоферы акимов, такое и правосудие? А если бы судьи (если бы они были избираемы народом) руководствовались одним постулатом – "закон един для всех"? – в каком случае он торжествовал бы?
Мои сомнения с успехом развенчал председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков. На неделе он сильно усомнился в полезности выборности судей: "Да, в некоторых странах практикуется избрание судей электоратом… Но сегодняшний уровень подготовленности электората и его подходы могут непосредственно отрицательно влиять на независимость судей". Вчитайтесь, граждане! По сути, г-н Алимбеков утверждает, что мы – тупые! Не можем понять разницу между добром и злом, честью и бесчестьем, буквой закона и его духом. То есть судьи на фоне народа – это такая золотая статуя на фоне плохо образованного трудового крестьянства? А многочисленные факты в этом году неправосудия и отставки десятков судей за многочисленные нарушения (в том числе и коррупционные) – это всего лишь "эпизоды"? Мол, со всяким бывает? Этим "всяким" – я про судей – очень существенно подняли зарплаты, обеспечили высокие пенсии и льготы. Но, думаю, если бы слуг Фемиды избирал народ – их пенсии оказались бы в итоге очень разными…
Неделю назад в Караганде начали сносить памятник Ленину. Самый здоровенный на территории СНГ: 12 метров, почти 800 тонн. Еще подумал: наверное, угольная столица страны такая богатая, что может позволить себе крушить этот коммунистический символ. Ан нет! Местный акимат "наклонил" для этого кучу частных контор – ну прям в стиле Ильича: он тоже делал революцию на чужие деньги. Но меня беспокоит другое. В Париже есть конная статуя Наполеона, запятнавшего себя кровью соотечественников. Но французы ее не сносят. Не потому что дорого – потому что это часть истории страны. Я был во многих странах – видел разные памятники. В том числе не самым популярным в памяти народа персонажам. И они до сих пор стоят! Потому что это, повторяю, – часть истории. Фамилии чиновников Карагандинского акимата, решивших снести эту махину, через два года забудут. А труды вождя мирового пролетариата студенты будут изучать еще сотни лет. Чтобы не повторить его ошибок. Логично?
А вот другой пример. В российском городе Ржеве открывают памятник воинам-казахстанцам, погибшим там в Великой Отечественной войне. За страну, которая уже не существует два десятка лет. Получается, в России нашу общую историю там понимают иначе, чем в акимате Караганды? Я – далеко не коммунист. Дважды отказывался вступить в партию. Но хорошо помню, что совесть – главная составляющая Человека. В Германии не разрушили ни одного памятника бородатому экономисту-социалисту. Может, потому что там бережнее относятся к собственной истории и не требуют за это каких-то наград?..
Такими были события недели. И я здесь ни при чем… 13.12.2010
|