Балерина Сауле Рахмедова: "Не курю, не пью... обожаю сладкое" 01:08 13.12.2010
В статусе знаменитости
Заслуженный деятель Казахстана, ведущая балерина Государственного театра оперы и балета имени Абая, титулованная красавица – все это Сауле Рахмедова. Она работала всюду – от Москвы до Нью-Джерси – и была успешна.
Сауле Рахмедова попала в балет из обычной школы. В третьем классе ее отобрали в рамках традиционной в советские времена системы поиска талантливых детей. Оказалось, удачно выбрали – после училища почти сразу, через два сезона, талантливая балерина уехала в Москву, а затем танцевала ведущие партии в театре Нью-Джерси. Не забывая при этом и об отечественном зрителе, в рамках проекта "Концерты на Родине" она приезжала в Казахстан. Кстати, Рахмедова до сих пор носит лавры первой победительницы национального конкурса красоты. Успела Сауле примерить и роль домашней жены, пожив в Германии. Однако свет софитов оказался притягательнее, да и самодисциплина, привитая в процессе обучения балетному искусству, не дает оставаться в бездействии. Недавно Сауле Рахмедова испытала очередной триумфальный момент: балет "Красная Жизель" с ее участием зритель принимает на ура.
На шаг впереди – После возвращения в Казахстан вы хотели станцевать в национальном балете… – И мы сделали такой балет! Сейчас "Тлеп и Сарыкыз" в репертуаре нашего театра. Это любовная история, связанная с национальным инструментом кобызом. Пригласили американского хореографа, костюмы тоже делал американский художник, Алмас Серкебаев написал музыку, а декорации изготовил немецкий специалист. Получился такой международный культурный синтез. А для меня это еще и первый опыт как администратора и даже продюсера.
– Ваш успех – это удача или напряженный труд? – Мне кажется, все вместе. Потому что без удачи тут, конечно, не обошлось, но в первую очередь это труд. Физический, эмоциональный и моральный. И еще мне всегда интуитивно хочется идти на шаг впереди…
– Какие еще партии вам хотелось бы станцевать? – "Анну Каренину" Бориса Эйфмана. Потому что я чувствую, как изменилась после "Красной Жизели": по-другому мыслю, работаю. И не каждой балерине дано станцевать балеты Эйфмана. Такие работы поднимают уровень мастерства. Мне бы хотелось, чтобы еще два спектакля с хореографией Эйфмана вошли в наш репертуар: "Русский Гамлет" и "Анна Каренина".
Балет – на первом месте – Сауле, вы победили в двух конкурсах красоты, что это вам дало? – Благодаря этому, наверное, у меня есть известность. Интересно – до сих пор есть люди, которые знают меня по конкурсам красоты, а не как балерину. Это определенный статус, который не дает расслабиться.
– Коллеги по цеху как к этому относятся? – Я думаю, неплохо. Но не могу за них сказать. Есть же и другие примеры: многие звезды российского балета тоже успешны и в своей профессии, и в других сферах. Считаю, что, если человек талантлив, он талантлив во всем.
– Вы как-то говорили, что заявили о себе в шоу-бизнесе, потому что балетный век – короткий. – Так получается в моей жизни, что это движется рядом со мной. Но когда мы готовили, допустим, "Красную Жизель", я отложила все дела и предложения, потому что было важнее сделать этот балет. Мы, балетные, все-таки перфекционисты, и этот сложнейший спектакль хотелось сделать на все сто процентов. И по тому, как его встречали зрители, можно сказать, что это был один из триумфальных моментов моей жизни. А в спокойные периоды я рассматриваю другие предложения. Так, я приняла участие в национальном проекте "Екі жұлдыз" в дуэте с Мейрамбеком Беспаевым. И мы стали первыми победителями этого конкурса. Это совпало с затишьем в балете из-за моих травм, и я могла около двух месяцев полностью посвятить себя проекту. Мне было интересно окунуться в другую сферу – не в театральную, привычную, а именно в шоу-бизнес. Теперь я хорошо разбираюсь в казахстанской эстраде!
– Сейчас есть какие-то проекты? – Петь я, конечно, не стала да и не планировала. Но в конце лета снялась в эпизоде фильма "Качели". Там моим коллегой по сцене является Лейн Дэвис, сыгравший Мэйсона в знаменитой "Санта-Барбаре". Это мой первый опыт работы в кино, и сразу же с американской звездой, я считаю, что это удача. Было интересно попробовать себя в другом амплуа. Недавно снялась в клипе, который вот-вот начнет ротироваться на местных музыкальных каналах. Но сейчас на первом месте – балет. Заранее загадывать сложно, дальше посмотрим.
Артисты балета едят... много – Как вы поддерживаете фигуру? Вам нужны дополнительные спортивные нагрузки? – Не нужны. Мы по шесть часов не выходим из зала, когда готовим новый балет. Обычный тренаж по часу, потом репетиции, прогоны. Сейчас рутинный график: ежедневный тренаж и репетиции текущих спектаклей. Нагрузка каждый день очень интенсивная, и ни на что другое просто нет сил.
– Как вы отдыхаете? – Самый лучший отдых – дома. Лечь в ванну или читать в кровати, спать и смотреть телевизор. Это полный релакс. Можно сходить в спа или сауну.
– А диеты? – Это все индивидуально. Мне в этом отношении повезло, я сильно не поправляюсь. И хочу сказать, что артисты балета едят много! Потому что мы много теряем и нужно восстанавливать силы. Я себе ни в чем не отказываю.
– У вас есть какие-то предпочтения в еде? – Обожаю сладкое. Без него просто жить не могу! Без шоколада, орехов, мучного...
– Что вы делаете, чтобы не болеть? – У нас такая сложная профессия, что необходимо быть морально и физически сильным человеком. Год назад я очень сильно болела, мучила простуда. Утром ходила в клинику и ложилась под капельницу, а вечером выходила на сцену. Есть определенные обязательства и их нужно выполнять. Перед "Красной Жизелью" у меня была сильная травма, неделю до спектакля я еще была в лангете, мне приходилось танцевать на одной ноге. А что делать? Я пью витамины. Ну и, естественно, режим и сон. Он даже важнее питания. А ведь до спектакля и после очень сложно заснуть!
– А вредные привычки? – Не курю, не пью, веду здоровый образ жизни. Но у меня есть слабость – это шопинг! Очень нужен для получения эмоциональной разгрузки, так настроение поднимается после покупки! У меня очень большой гардероб. Здесь я мало покупаю, в основном за границей.
Я – не домохозяйка! – У вас был опыт жизни домохозяйки. Вы не хотите вернуться к этому образу жизни? – Может быть, когда у меня семья появится, дети, я посвящу какое-то время этому. Но меня не привлекает жизнь домохозяйки. Я поняла, что мне обязательно нужно что-то делать, работать.
– Какие-то таланты домохозяйственные у вас есть? – В 16–17 лет мне безумно хотелось... печь. Потом, когда я была замужем и жила в Германии, это желание вернулось. Тем более там много вкусной выпечки! Но, когда стала активно работать, на это не осталось сил. Мне кажется, что это дело времени и обстоятельств.
|