В.Варов: Караул, грабли! Что ФОМС грядущий готовит Казахстану? 01:42 13.12.2010
Караул, грабли! Что ФОМС грядущий нам готовит?
Для тех, кто не помнит и не знает. В этом уходящем уже году исполнилась знаковая и знаменательная дата. Закончились девять лет "отсидки" Талапкера Иманбаева, печально известного в 90-х годах руководителя Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Срок был определен казахстанским судом. Правда, заочно. А потому вместо колонии строгого режима Иманбаев все эти годы, наверное, довольно благополучно провел по ту сторону Атлантики, сумев и это уже наверняка, получить от США статус политического беженца.
Интересно, сколько в "самой демократичной в мире стране" стоит "пластическая операция" по переделке уголовника, как нам его представила в свое время официальная пропаганда, в якобы преследуемого на родине диссидента? По некоторым данным, в те годы это обошлось бы в 1 млн долларов, что с учетом похищенных 3,5 – капля в море. Но, может, Талапкера вынудили уехать из страны? Как бы то ни было, деньги фонда пропали.
Об Иманбаеве и его истории чуть позже. Я бы и не вспомнил о сбежавшем миллионере, если бы не прочитал на днях сообщение из Астаны, где свой пресс-брифинг провел вице-министр здравоохранения республики Эрик Байжунусов. Отвечая на вопрос о возможности внедрения в стране страховой медицины, г-н вице-министр в числе прочего сказал, цитирую по Интерфаксу-Казахстан: "Если же рассматривать вопрос солидарной ответственности граждан за свое здоровье в этом плане (плане ФОМСа. – Авт.), к системе страхования мы, наверно, подойдем ближе к 2014–2015 годам, когда мы выстроим внутренний стержень развития нашего здравоохранения".
Эрик Абенович в обозначении временных границ, конечно же, не одинок. Более того, он почти буквально повторил слова своего главного начальника по правительству Карима Кажимкановича. Г-н Масимов еще в сентябре, будучи с официальным визитом в Павлодаре, заявил на совещании с работниками здравоохранения следующее: "Нынешний проект программы развития здравоохранения (рассчитан. – Авт.) до 2014 года, следующим шагом реформы здравоохранения я вижу переход к страховому рынку. До сих пор подобного рынка как такового не было". К сказанному премьер даже добавил нечто более подходящее к жаргону хоккейного судьи: "Я первый раз сегодня эту идею вбрасываю…"
Я внимательно слежу за баталиями на властном олимпе, а потому напомню, что второе вбрасывание произошло в конце ноября, когда в Душанбе проходило заседание Совета глав правительств государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Карим Масимов дал тогда интервью российскому порталу "аргументы.ру" и отметил в частности: "Следующий шаг (реформирования медицинской системы. – Авт.) – это введение страховой медицины и развитие сетей частных медицинских учреждений. К этому мы подойдем лет через пять".
Оба вбрасывания, как видим, выиграл Эрик Байжунусов и отправил шайбу… в народ. И что народ?
Пока безмолвствует. Возможно, потому, что все меньше остается людей, кто помнит про Иманбаева. А к 2015 году и вовсе забудут. В силу разных на то причин. Как говорится, одних уж нет, а те далече…Те, что далече, так и не дождались помощи ни от бюджетной, которая все еще ищет свой "внутренний стержень", ни от страховой медицины. А для сегодняшних 30-летних это и вовсе туманная история. Тогдашним подросткам не до медицины было…
Кстати, в той цитируемой уже информации Интерфакс коротко напоминает, что случилось с ФОМСом № 1. "…Талапкер Иманбаев, используя свое служебное положение, растратил доверенные ему денежные средства фонда и сбежал за границу. На родине в 2001 году суд заочно признал его виновным в хищении крупных средств ФОМСа и приговорил к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества".
Напомню более подробно официальную версию. Вышеуказанный фонд был создан в 1995 году. Жил ФОМС, как и положено структуре, в названии которой присутствует слово "обязательный", на отчисления от заработков членов. А таковыми, как вы правильно догадались, были практически все работоспособные граждане республики. Просуществовав три года, ФОМС вместе с деньгами растворился в небытие, как и его управляющий.
Все преходяще. И об Иманбаеве начали забывать. Одна из последних публикаций о ФОМСе, которая хранится у меня в архиве, датирована 1994 годом. Зато на какой патетической ноте она начиналась, один заголовок дорогого стоит: "Спустя шесть лет украденное, возможно, вернут. Казахстан надеется в 2004 году вернуть средства, украденные экс-руководителем бывшего Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Талапкером Иманбаевым. Об этом говорил тогда старший прокурор управления международных отношений Генпрокуратуры Константин Скоробогатов. "Все предпосылки для этого есть", – сказал он. Правда, оговорился: "Министерство юстиции США отказывает нам в выдаче Иманбаева, ссылаясь на отсутствие между странами соответствующих договоров".
Шесть лет минуло. За это время можно было бы не один соответствующий договор заключить. Никто не хотел заключать! Наши – чтобы сохранить лазейку для нечистых на руку чиновников (да и себе, возможно, пригодится!), а американцев хлебом не корми, но дай возможность поиграть в демократию. А потому скоробогатовские предпосылки так и остались предпосылками. Деньги – в США, Иманбаев – там же. Ну а в Казахстане, как принято в случаях побега vip-преступников, состоялась очередная судебная инсталляция. Кроме всего прочего, она признала заочника Иманбаева виновным в… создании организованной преступной группы.
Однако до сих пор неизвестно, кто входил в ту преступную группу. С их помощью и немудрено было благополучно пересечь океан. Зная не понаслышке отечественные нравы тех лет, с чьей-то легкой руки именуемые "лихими 90-ми", вполне можно предположить, что в один прекрасный день к Иманбаеву пришли и попросили поделиться миллионами. За это пообещали грин-поездку в США, а там и грин-карту.
Теперь вопрос на засыпку. Неужели я эту историю знаю лучше, чем премьер-министр? Ведь это он ничтоже сумняшеся заявил на всю страну и о первом вбрасывании, и о том, что "до сих пор подобного рынка как такового не было". Простите, а какой был? Неподобный, бесподобный, неудобный и т.п.
Где тогда работа над ошибками? Где гарантии, что мы не наступим на те же грабли через пять лет? Почему, в конце концов, за "проколы" государства должен отвечать я и отвечать своими деньгами. Ведь Иманбаев был делегирован на свой пост не кем иным, как правительством, пусть его и возглавлял совершенно другой человек. На мой простонародный взгляд, не должно быть так, чтобы преступления перед собственными людьми имели срок давности! А потому, господа чиновники, сначала верните народу должок, а потом и поговорим о новом ФОМСе.
Виктор ВАРОВ 13.12.2010,
|