Е.Авдеева: Кыргызстан. Интрига затянулась. Кто и почему мешает формированию парламентской коалиции 12:05 13.12.2010
Кыргызстан. Интрига затянулась. Кто и почему мешает формированию парламентской коалиции
Чем больше страна остается неуправляемой, тем стремительней она приближается не только к экономическому, но и политическому краху. Фактически Кыргызстан уже сегодня находится в шаге от дефолта… Три недели отпущено фракции "Республика" на формирование парламентской коалиции. Первая минула. Промежуточные итоги свидетельствуют: "республиканцы" очень стараются, и уже какие-то подвижки есть: позиции некоторых фракций по основным вопросам совпадают. Дело, однако, осложняется тем, что на этот раз организаторы коалиции ставят задачу собрать в нее не три, как раньше, а четыре фракции. И вот здесь-то они упираются в те же факторы, которые развалили и предыдущую коалицию: два-три политика уперто претендуют на высокие должности и никак не хотят уступать, – вопреки даже здравому смыслу.
К чести республиканцев и Омурбека Бабанова надо признать: организаторы сразу же показали, что свои политические амбиции они готовы и придержать – ради общего дела. Первое, что они сделали, – создали общую рабочую группу с участием всех пяти парламентских фракций, которая собирает и рассматривает все предложения по структуре парламента и составу правительства. Тут же "республиканцы" заявили, что, формируя коалицию, для себя они ключевых должностей не просят. Эти два хода представляются достаточно грамотными. По крайней мере, сейчас Бабанов всячески демонстрирует свою готовность к компромиссам, и тем самым он как минимум завоюет симпатии широкой общественности и международных организаций. Последние, кстати, провели консультации с фракциями "Республика" и СДПК, и обещали им возможную помощь и поддержку.
Именно социал-демократы вслед за республиканцами тоже дали понять, что не станут упираться в своих претензиях. Лидер этой фракции Алмазбек Атамбаев достаточно ясно высказался в парламенте в тот момент, когда слагал с себя полномочия по формированию коалиции. ".. 40 миллионов курдов не имеют своего государства, а 3 миллионам кыргызов Бог дал Кыргызстан Если мы не поступимся амбициями, – мы рискуем потерять страну.."
В принципе, не просто громкие слова. Чем больше страна остается неуправляемой, тем стремительней она приближается не только к экономическому, но и политическому краху. Дефицит бюджета, составляющий нынче уже две трети от ВВП, продолжает нарастать. Параллельно увеличивается и внешний долг - донорские кредиты пока единственное средство этот дефицит покрыть. И фактически Кыргызстан уже сегодня находится в шаге от дефолта.
- Самое главное сейчас создать условия для того, чтобы скорее заработала отечественная промышленность, – считает Омурбек Бабанов. – Это налоги в госказну, рабочие места, экспорт. Однако несколько крупных стратегических для страны предприятий сейчас простаивают, потому что они ждут, когда на государственном уровне будет решены некоторые их проблемы. Но решать их некому. Поэтому правительство надо формировать как можно скорее…
То же самое мы слышали и от Алмазбека Атамбаева. И, собственно, его сторонники именно поэтому хотели бы видеть его премьером. Будучи заводчиком, он естественно будет поддерживать промышленность.
Таким образом, уже можно считать, что договоренность между Республикой и СДПК достигнута. Хотя это был самый легкий момент: очевидно, у двух фракций не было особых разногласий при создании первой еще коалиции. "Нет их и сейчас. Для нашей партии портфели – не самое важное, - подтверждает депутат Дамира Ниязалиева. – Для нас важно прийти к власти только для того, чтобы выполнить обещания, данные народу. Уверена, что СДПК войдет в данную коалицию. Тогда "Республике" останется найти лишь третьего и четвертого партнеров"…
И вот с этим как раз и возникают сложности. "По предварительным данным, от двух фракций высказаны претензии на пост спикера, а от двух других на пост премьер-министра, – объяснил председатель исполкома партии "Республика" Досалы Эсеналиев. Расхождение взглядов по этим моментам есть. Я пока не хотел бы уточнять, какие это фракции. Но одно всем понятно: нужно уметь идти на взаимоприемлемые уступки во имя развития государства"
Вообще-то тут особого секрета нет – претензии известны и пока не меняются. "Ата-Мекен", несмотря на поражение своего лидера Омурбека Текебаева в голосовании, по-прежнему добивается спикерства. Член политсовета партии "Ата-Мекен" Омурбек Абдрахманов, заявил так: "Процессы становления и защиты в Кыргызстане идей парламентаризма должна осуществлять наша партия. Поэтому мы считаем, что наш лидер, автор Конституции Омурбек Текебаев должен занимать пост спикера. На этих условиях мы готовы войти в коалицию.
Кроме как неумной упертости и нездоровых амбиций за этим заявление ничего нет. Даже законных оснований на вторичное выдвижение Текебаева на пост спикера и то нет. Уж сам-то он, будучи "автором Конституции", должен это понимать лучше других. Текебаев выиграл бы куда больше, откажись он сейчас от своих претензий. Потому как его партии все-таки выгодней войти в коалицию большинства – пусть и без особых должностей. Останься она в одиночку в оппозиции – и политическую карьеру Текебаева можно считать завершенной. Разумней уступить.
Кому? Конечно, "Ата-Журту". Выпихивать эту фракцию в оппозицию было бы крайне неразумно. Отдав же ей спикерство, тем самым есть возможность значительно нейтрализовать и подкорректировать ее "оппортунистические" настроения. Фишка в том, что сейчас мы видим, как внутри партии происходят определенные позитивные подвижки. Наиболее агрессивный ее активист Камчибек Ташиев, сделавший в ходе предвыборной кампании несколько скандальных заявлений, нынче сознательно уходит в тень, уступая лидерство наиболее здравомыслящим и уравновешенным партийцам – Ахматбеку Келдибекову и Марату Султанову. Тем самым "Ата-Журт" демонстрирует свою готовность к сотрудничеству с другими фракциями. И более того, партия скорее всего несколько смягчит свою политическую платформу, не настаивая впредь на президентской форме государственного устройства.
Таким образом, если встанет вопрос "или-или" всем другим политикам разумней было бы иметь дело не с упертым в своих претензиях Текебаевым, а с готовым к компромиссам "Ата-Журтом".
Примерно то же самое наблюдается и в ситуации с премьер-министром. Здесь столь же упертым конкурентом Атамбаеву и СДПК выступает Кулов и "Ар-Намыс". Члены последней заявляли уже не раз, что фракция войдет в коалицию только при условии, что ей дадут возможность самой формировать правительство. Такая категоричность, конечно, сильно раздражает здоровые политические силы и может сыграть явно не в пользу "Ан-Намыса". Нынче ее лидер Кулов разглагольствует о том, что премьер не может назначаться по желанию какой-то коалиции. Это должен быть человек, пользующийся наибольшей поддержкой внешнеполитических сил, и способный привлечь в страну больше инвестиций. То есть, здесь он совершенно однозначно намекает на себя любимого.
Не факт, однако, что именно Кулов больше прочих отвечает эти требованиям. Поддержку нынче он имеет только со стороны Казахстана, который вынашивает планы весьма выгодных инвестиций в несколько проектов. Для себя выгодных. А насколько для Кыргызстана – это еще вопрос. Что же касается поддержки со стороны России, – то все это не более, чем блеф. Все это лишь самопиар Кулова – и только. То, что он красовался на городских билдордах с Медведевым, еще ничего не значит. Даже наоборот: тот политик, у которого действительно крепкие позиции, вряд ли станет их так афишировать.
По крайней мере, Атамбаев своими связями с Путиным не кичился и в предвыборной кампании их не использовал. И это только ему в плюс. Это политическая аксиома: надежней не тот, кто кричит, а тот, кто молчит. Так что есть мнение, что настоящих инвестиций – из России – больше прочих способен привлечь именно скромно держащийся нынче Атамбаев, а не вскакивающий на каждом углу Кулов.
Последний же разворачивает активность не только в направлении потенциального премьерства. Он пытается мостить себе и запасной вариант – на тот случай, если его прокатят. Вести.кг поясняют что Кулов не соглашается вступать в нынешнюю коалицию потому что "в первом предложенном Бабановым варианте коалиционного соглашения было увеличено количество комитетов, и такие направления как бюджет и правопорядок – разбиты на несколько комитетов. На его взгляд (Кулова – Парус), это сработает против оппозиции, поскольку согласно Конституции, именно эти комитеты она и контролирует".
В этом есть, конечно, изрядная доля лукавства – потому как главной причиной несогласия является именно премьерская должность, которую все прочие лидеры фракций, насколько можно судить, сегодня склонны отдать все-таки Атамбаеву. Но, тем не менее, стремление Кулова усидеть на двух стульях тоже выдает с головой. На всякий случай он пытается столбить за оппозицией как можно больше привилегий. Потому как ему не в шутку светит эта самая оппозиция.
Точнее, скажем так: сейчас Кулов всеми силами старается вспрепятствовать созданию коалиции со второй попытки. Тогда на третьем этапе, чтобы не допустить роспуска, парламент будет выбирать спикера и премьера общим порядком, вне коалиции. Об этом, кстати, говорит и политолог Марат Суюнбаев. "Время сейчас работает на "Ата-Журт" и "Ар-Намыс", которых устраивает ситуация, при которой все фракции будут иметь возможность выдвигать кандидатуры спикера и премьер-министра".
После провала первой коалиции Анвар Артыков – ближайший соратник Кулова заносчиво и цинично заявил: "Да, мы работали над этим, мы сделали все, чтобы не допустить этой коалиции". Сейчас "Ар-Намыс" свои политику развала продолжает и даже усиливает.
Впрочем, сейчас многое будет зависеть не только от этих негативных тенденций, но и от позитивных, носителем которых выступает в данных обстоятельствах "Республика". Если Бабанову удастся, проявив максимум дипломатичности, решить проблему между "Ата-Мекеном" и "Ата-Журтом", – можно будет считать, что коалиция состоялась.
И честно говоря, очень хочется, чтобы это ему удалось. Уж слишком далеко завели страну все эти политические игры и интриги. Хватит. Пора остановиться.
Елена Авдеева 12.12.2010
|