Р.Шаменко: Ошибка Сталина, или Как Киргизия узбекские земли получила 12:07 13.12.2010
Ошибка Сталина или Как Киргизия узбекские земли получила
Появилась множество статей в СМИ о крупной ошибки руководителей СССР и лично Сталина при образовании Киргизкой ССР. Ошибка, говорят, в том, что исконно узбекские земли отошли к Киргизской ССР. Но об этом говорят только политики и националистически настроенные историки. А если посмотреть на эту проблему немного по другому. На заре советской власти в Москве решили все земли (вернее – горы), заселенные киргизами, объединить в одну республику – вначале она именовалась Кара-Киргизская АО, позднее это Киргизскуя ССР. Теперь посмотрите не на административную, а на топографическую карту юга Киргизии, на которой зеленым цветом окрашены долины, светло-коричневым – предгорья и коричневым – горы. Но как собрать в одну республику только горы? Как связать киргизов Тянь-Шаня и Памиро-Алая? Естественно нужно было для этого выделить в состав республики узкую длинную долинную (зеленую) полосу вдоль Памиро-Алая и Тянь-Шаня.
Земледелие испокон веков в нынешней части юга Киргизии было поливным. И здесь (на нынешней территории юга Киргизии) нужны были очень непростые, требующие большого труда и денег, ирригационные сооружения. По этой причине и из-за небольшой плотности населения (на 1924 год население ферганской долины было примерно в 4 раза меньше, чем сегодня), эта земля обрабатывалась только вдоль рек (Куршаб, Кара-Дарья, Сох, Ляйляк и др.). То есть обрабатывалось минимальное количество земли. И говорить о большом количестве дехкан на этой территории никак нельзя. А хорошо орошаемые земли, населенные тогда тоже довольно таки плотно, находились на территории нынешнего Узбекистана.
Получилось, что вновь образованной республике на юге отошли город Ош с населением 30 тысяч, Джалал-Абад 15 тысяч и земледельческая зона с небольшим количеством дехкан (от 20 до 50 тысяч). Это сейчас населения тут под завязку: естественный прирост узбекского населения намного выше, чем у других народов, – поэтому сегодня это уже совсем другие цифры. А киргизов в то время на юге Киргизии проживало более 500 тысяч.
Ош – это ворота Памиро-Алая, и не отдать Киргизии было никак нельзя. Также как и Джалал-Абад, крупный транспортный узел, связывающий Памиро-Алай с предгорьями Тянь-Шаня. На примере Ханабада (в прошлом Советабад), который входил в состав Киргизской ССР, а где-то в 40-х – 50-х годах вновь потихоньку отошел Узбекистану, мы видим, что потеря этой транспортной развязки после обретения независимости, принесла большие неудобства Киргизии.
Трезвый анализ топографической карты показывает, что без узкой долинной полосы от Памиро-Алая до Тянь-Шаня создать самостоятельный субъект Союза было невозможно. Наверное, можно подвергнуть сомнению образование Киргизской ССР как таковое. Но нельзя подвергать сомнению целесообразность выделенной Киргизской ССР земли. И люди, которые решали, какие территории выделить вновь образованной территориальной единице, отнюдь были не глупы…
Роман Шаменко, ныне гражданин Украины из Одессы, полвека (до 2009 г) проживший в Оше 12.12.2010
|