З.Ажыматов: Есть ли у тебя будущее, Кыргызстан? 13:27 13.12.2010
Есть ли у тебя будущее, Кыргызстан?
Имеется информация о том, что некоторые группировки появившегося в начале 1990-х годов в Ферганской долине Исламского Движения Узбекистана (ИДУ) сегодня располагаются в горном районе Вазиристан в Пакистане. Некогда маленькая группировка, преследующая цель, во-первых, свалить Правительство Ислама Каримова, а затем создать Исламский Халифат, сегодня превратилась в большую силу, способную произвести большой шум в Южной и Центральной Азии. По словам экспертов, след ИДУ в этом месяце был обнаружен на Юге Кыргызстана. Судя по полученной информации, хотя руководители "Аль-Каиды" сами арабы, но ее военизированные подразделения пополняются людьми из Центральной Азии. Среди них есть узбеки, чеченцы и мусульмане с юга России.
Недавно Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) оповестило о скором намерении сменить руководителей мечетей в ошской и Джалал-Абадской областях. По его плану, имам мечети должен быть кыргызом, а его заместитель - узбеком, или наоборот. Такие кадровые изменения преследуют цели сохранить баланс, укрепить согласие между кыргызами и узбеками, чтобы не было разделения мечетей на кыргызские и узбекские. В то же время хотелось бы напомнить Духовному управлению мусульман о необходимости сплошной проверки мечетей на Юге и выяснить, на какие средства существует та или иная мечеть, какая сторона ее построила. Судя по информации местных жителей, похоже, что мечети были построены чрезвычайно искусно, как бы для использования их в будущем в подготовке террористических актов, в особенности, в г.Ош.
Они рассказывают, что в таких просторных мечетях имеются потайные отделения, земляные подполы. Самое интересное, что из 624 мечетей области только 521 зарегистрирована. Что делается в остальных мечетях, об их условиях, качестве образования молдо и имамов нет никакой информации. А, возможно, строительство некоторых из них профинансировано организациями типа "Аль-Каиды". Поэтому Правительство должно провести глубокое исследование всех религиозных заведений. Конечно, во многих случаях такие попытки власти, сделанные неразумным способом, могли быть политизированы: "правительство закрывает мечети". Есть сообщества, которые используют религию как политический щит, или же в коммерческих целях. До сих пор наше государство глубоко не задумывалось над проблемами религии, и не относилось к данной проблеме искренне. И до сих пор идет той же дорогой. Если и дальше будет так продолжаться, то скоро демократия, о которой так много говорим, рухнет, и государство снова оскандалится.
Согласно официальной информации, в ноябре в Оше был установлен имам мечети Мажрум-Тал Фархад Нурматов, который в своем доме хранил оружие, взрывчатку и откуда был открыт огонь по милиции. Кроме того, службой ГСНБ были задержаны лица, пытавшиеся создать в Кыргызстане местные отделения Исламского движения Узбекистана, Движения Исламский джихад и Туркестанской исламской партии. В это же время прошла информация об обнаружении листовок и видеороликов, призывающих к джихаду против "неверных" и отомстить им. Их распространило после июньских событий на Юге Кыргызстана и в северных областях Узбекистана Исламское движение Узбекистана. Основываясь на этих фактах, служба ГСНБ сообщила, что за спиной сил, готовивших взрывы, стоят религиозные радикальные организации. Случившиеся до этого события в Ноокате, беспричинный и необоснованный по времени призыв "азан" в некоторых мечетях г.Ош в ночь перед столкновениями показали, что и в этот раз в кровавых событиях замешаны служители религии. Все это создает впечатление, что наша страна оказалась заложником радикальных религиозных организаций.
Если же посмотреть на эту проблему с другой стороны, то верующие мусульмане считают примешивание религии к взрывам специальной разработкой. По их мнению, взрыв в Оше в мечети Мажурум-Тал является специальной операцией какой-то страны против ислама, или же какой-то группы. Они говорят: "Невозможно, чтобы по-настоящему понимающие ислам и верующие люди были вовлечены в религиозно-экстремистские организации. Если на то пошло, за спинами таких организаций имеются силы, помогающие им, а говоря точнее, силы, противостоящие исламу. Их цель - там, где возрождается ислам, творить разные плохие, мерзкие дела, привязать их к исламу, опорочить его в глазах людей и отвратить от него. А, может быть, такие дела делаются для того, чтобы отвлечь внимание людей от чего-то другого". Как будто бы есть резон в таких высказываниях. Почему-то совпали по времени взрывы в Кыргызстане с проходящим судебным процессов по событиям 7 апреля, с саммитом ОБСЕ в Астане и с приездом в Кыргызстан госсекретаря США Хилари Клинтон. Думается, "таких совпадений не бывает". Аналитики говорят, что обострение ситуации с религией напрямую связано с государственным устройством. Все это - результат политического своеволия ветвей государственного правления, отсутствия чистых политиков, избытка "сырых" политиков, вовлечения в коррупцию государственной системы управления. И, конечно, как говорится: "за хромой овцой внимательно следят волки", нынешняя ситуация в Центральной Азии привлекает к себе разные заинтересованные силы. Всем известно положение в Таджикистане, где маячит призрак нищеты, государственные предприятия не работают, а народ уезжает на заработки в Россию. И Кыргызстан, находящийся в более бедственном экономическом положении по сравнению с Таджикистаном, сейчас переживает чрезвычайное политическое испытание.
Зайырбек Ажыматов
Источник: газета "Жаны агым" №23 от 10.12.2010/ стр. 13
|