Нурлан Мотуев: "Что касается Баратбая Аракеева, то он любитель водки. Когда-то мы с ним работали в "Асабе" (исповедь кыргызского басмача) 13:32 13.12.2010
13 декабря 2010 года Версия для печати Нурлан Мотуев: "Купившие себе дипломы журналисты лучше бы не писали"
(На фото: Лидер движения "Эл камы" Нурлан Мотуев)
- Нурлан мырза, мы бы хотели узнать ваше мнение о сложившейся в стране политической ситуации. Почему, по вашему мнению, до сих пор не могут создать парламентскую коалицию?
- Я об этом говорил еще в начале парламентских выборов, что сомнительна реализация в жизнь их стараний. Первое и самое главное, члены Временного Правительства приняли Конституцию, противоречащую законам Аллаха. В соответствии с ней, Кыргызстаном собираются править "120-головые 7 драконов" - 5 коалиций со 120 депутатами, Президент с командой в 120 человек, 120 членов Правительства со своими замами и помами. Не слишком ли это много для маленького Кыргызстана?
-И правда, не заболела ли наша, так называемая, элита из более-менее известных людей карьеризмом, властным азартом? Когда же во власти установятся порядок и последовательность?
- Все это будет, когда наша страна пойдет по пути Шариата. Например, Ислам и Шариат любят порядок и последовательность. Возрастет ответственность. Взять, к примеру, человека, читающего намаз. Он боится Аллаха, чувствует свою ответственность и остерегается пропустить время намаза 5 раз в день. Боясь, что Аллах все видит, он как положено, проводит омовение, полностью читает намаз и суры. В Шариате имеются такие понятия как намерение и прилежание, каждое дело делается с благими и чистыми намерениями и прилежанием, следовательно, он не бросит начатое дело незавершенным.
Человек живет по правилам Таалим-Мутаалим, то есть, "научись-научи". Другими словами, сам познай вопросы Веры, и других обучи. Он сам не совершит, и других предостережет от таких низких вещей как алкоголизм, наркомания, воровство-взяточничество и других. Что же плохого и вредного вы нашли в верующем человеке? Он не распространяет сплетни, никого не унижает и не высмеивает. Я рассказал о моральном облике и поведении только одного человека. А теперь представьте себе, что все 5 миллионов человек в нашей стране живет по таким мусульманским принципам, как же здорово поправится Кыргызстан?
А чтобы народ перешел в мусульманскую веру, надо, чтобы сами руководители стали мусульманами. Тот, кто просто говорит "я-мусульманин", не является им.Если он пьет водку, совершает плохие поступки, это называется - мунафык, то есть двуличием, или лицемерием. Аллах таких лицемеров бросает на дно ада. Поскольку наши политики не читают намаз, их с уверенностью можно отнести к лицемерам, а их усилия Аллах сводит на нет. К слову, как-то я приводил в пример аят 53 суры "Маида" из Корана: "старания лицемеров уничтожены и они понесли большой урон". Например, Текебаев не прошел в спикеры, а Атамбаев - в премьеры, их старания пошли прахом. Да и вообще, это парламентское правление нам не подходит. Может быть, до весны еще протянет (Жогорку Кенеш - прим. Gezitter.kg), а то и этой зимой распустится.
Да, вы правильно говорите. Общество духовно деградирует, набирают силы жестокость, преступность, цинизм, бесстыдные мерзости. Недавно мы напечатали интервью с бывшим Президентом К. Бакиевым, так некоторые настолько вышли из себя, что чуть не умерли. Как вы смотрите на это?
- Да? вообще, слабым местом Бакиева была неважная пропаганда, бессильные пиар-технологи, советники-простаки. Вот те же считающие себя оппозиционными газеты "Алиби", "Форум", "Учур", "Айат-пресс" своей наглой лживостью, пустыми претензиями опорочили К.Бакиева перед народом, низвели его авторитет. Например, я знаю Кунболота Момоконова. Это - человек, не способный сам что-то делать, но не выносит других людей, которые хоть что-то могут. В прошлом году этот "кое-каковый" так называемый журналист в газете "Аалам" оболгал меня, не представив никаких фактов. Я подал на него в Октябрьский райсуд,он не смог выплатить мне 100.000 сом, и плача, приполз ко мне на коленях и просил прощения. Посредником он привел главного редактора газеты "Асман.Kg" Э.Кулуеву. Я стоял на своем: "Нет, засужу, уничтожу!", и они еле "спаслись", расхваливая меня на все лады в газете "Аалам". Может быть, он пошел к своему таласскому брату Бабырбеку Жээнбекову, и тот, невзирая на "незрелость" этого человека, поставил его на должность главного редактора "Алиби". При упоминании о "Мотуевых" у него начинается "нечто", весной он цеплялся к моему младшему брату. А в прошлый раз он написал обо мне, сравнивая с Ж.Назаралиевым и К.Апасом (т.н. Доктор Апас - прим. Gezitter.kg).
Ну, ладно, может быть, как политик я стою на одном уровне со всемирно известным Ж.Назаралиевым. Мы оба на президентских выборах набрали по 20-30 тысяч голосов избирателей, и это после всяких фальсификаций, а в реальности набрали по 100 тысяч голосов. А в революции 24 марта 2005 года мы с ним плечо к плечу стояли в ряду лидеров, не боясь акаевского режима. То, что меня сравнил с К.Апасом, вызвало смех. Аллах знает, получили ли бы Апас с Кунболотом Момоконовым, или же сам Апас 20-30 голосов на президентских выборах. Какое там им выйти на президентские выборы, когда на прошлых выборах у меня на это ушло 8 миллионов сомов. А есть ли у Апаса, К.Момоконова такие деньги? И 8 тысяч сом нет. Эти бедолаги и сами не могут, и других терпеть не могут, кто что-то может.
Их использовал А.Атамбаев, а потом сказал: "пошел", он взял в партию достойную молодежь. А что же К.Момоконов и Ж. Мусабекова? Так и остались у своих дырявых корыт. Что касается Баратбая Аракеева, то он любитель водки. Когда-то мы с ним работали в "Асабе". Он постоянно с жадностью предлагал: "давай выпьем по 100 грамм". Как бы он ни льстил Атамбаеву, Отунбаевой, Текебаеву, в этом году на своем 60-летии он остался с пустыми руками. Когда я увидел, что он пишет, я воскликнул: "Аллах, прости Баратбая!". То, что Шамкеев 5 раз в день читал намаз, он, оказывается, считает самым большим наказанием. Баратбай стал нападать на веру, намаз, он уже получал предупреждение от Муфтия, опомнись!
- Вы "разгромили" газету "Учур", чем это закончилось?
- Говорят : "если плетка тверда, то и жена совестливая". Если они односторонне порочат меня, и при этом мне не дают слова сказать, то и увидят (аналог русского "я им покажу" - прим. Gezitter.kg). Существует 3 вида джихада. 1-ый: джихад против неверных (каапыров) (Коран, сура 5, аят 54). 2-ой: словесная перебранка, вежливо-художественно-красивая форма - победить в ней неверных или атеистов (Коран, сура 16, аят 125). 3-ий: джихад против алчности и корыстолюбия (Коран, сура 29, аят 69). Если не дают возможности использовать словесную, вежливо-художественно-красивую форму джихада, то мы вынуждены перейти к разгрому, то есть к 1-му виду джихада, так как в Шариате выше всего стоят честь и достоинство мусульманина.
- По Шариату как рассматривается критика и обсуждение человека? Не является ли это грехом?
- Нет. В 6 случаях можно критиковать человека. Например, ты на кого-то подаешь в суд. Ты же не будешь хвалить злодея, верно? Его вину надо доказать в суде. Или же ты все равно вынужден критиковать испорченных журналистов и двуличных политиков, а иначе они совсем сядут тебе на голову, и рассеют по стране смуту.
- Спасибо за беседу, господин Нурлан.
Беседу проводил Ж. Cулайманов
Источник: газета "Жаны Ордо" № 38 от 10.12.2010 / стр.7
|