Е.Авдеева: Если межэтнические конфликты в Кыргызстане повторятся, – ОДКБ уже не будет столь щепетильной 10:45 14.12.2010
Если межэтнические конфликты в Кыргызстане повторятся, – ОДКБ уже не будет столь щепетильной
Саммит ЕврАзЭС а затем саммит Организации Договора Коллективной безопасности (ОДКБ) показали, что с Кыргызстаном на пространстве СНГ не очень-то считаются. По крайней мере, в качестве равноправного партнера его не видят ни в Таможенном Союзе, а тем более в Едином экономическом пространстве. Это и понятно: надежда на быстрое восстановление разрушенной после двух переворотов экономики Кыргызстана остается весьма призрачной. А вот политическая напряженность в стране по-прежнему вызывает беспокойство соседних государств. Они откровенно опасаются, что этнические конфликты на юге Кыргызстана перекинутся на весь центральноазиатский регион. Эта угроза настолько реальна, что ОДКБ готова пересмотреть прежние условия военного невмешательства, если в какой-то стране происходят внутренние беспорядки.
Роза Отунбаева весьма очевидно стремилась на расширенных переговорах в Москве попасть в центр внимания. На саммите ЕврАзЭС ей это не удалось. Да тут и выступать-то было бы бессмысленно. Каким образом может сотрудничать с другими государствами страна, где внешний долг составляет уже 65 процентов от ВВП – и имеет тенденцию к увеличению. В то время, как объем самого ВВП, напротив, стремительно снижается. Нынче ВВП Кыргызстана составляет около 3,5 миллиарда долларов - показатель личного состояния отдельно взятого средненького российского олигарха…Про неработающие заводы и существенный спад объемов сельхозпродукции даже и упоминать не хочется лишний раз.
Так что на саммите ЕвАзЭС представителям Кыргызстана слова не давали, – хотя вместе с Отунбаевой туда приехал весь экономический блок технического правительства и вице-премьер Муралиев в придачу. Что они там делали, и что там делал министр финансов Имашев – непонятно. Ряд СМИ уже высказал мнение, что кыргызская делегация, в составе которой оказалось более ста человек, просто каталась – в формате "дипломатического" туризма.
Очевидно, чтобы это было удобней делать в следующий раз, Отунбаева, вернувшись в Бишкек, первым делом распорядилась, чтобы Министерство финансов выделило 25 млн сомов для финансирования литерных рейсов "А" и "ПК", – для высших должностных лиц и членов правительства. Учитывая состояние бюджета, дефицит которого так же нарастает, – в самый раз озаботиться дополнительными удобствами для чиновников…
По существу же даже самых скромных результатов с саммита ЕврАзЭС делегация Кыргызстана не привезла. Потому что основными целями этой организации являются создание Таможенного союза и Единого экономического пространства, – и в этом контексте президенты и обсуждали все возможные формы интеграционного взаимодействия и проблемы, процессу сопутствующие. Наши министры оказались в данном случае вне контекста. Они начали было рассказывать - в позитивном ключе, конечно, – о ходе восстановительных работ в Оше и Джала-Адабе, и заодно перечислять, что нужно для них еще, – но участники заседания уже были наслышаны на тот момент о серьезном нецелевом использовании в этом восстановительном процессе донорских средств. Так что – дабы не этом весьма некрасивом факте не заострили внимание – пришлось выступления с прицелом "дайте нам еще" свернуть…
Зато когда главы государств перешли к переговорам уже в рамках ОДКБ, – тут уж все взоры обратились к Кыргызстану. Тревожные взоры. Ведь буквально накануне саммита ОДКБ из Кыргызстана стали поступать сообщения о перестрелках с боевиками в Оше и о терактах в Бишкеке – имевших место и готовящихся. Так что все реплики глав государств сводились к одному: до каких пор в Кыргызстане будут продолжаться беспорядки и почему власти, вопреки своим оптимистичным заявлением, на деле не в состоянии навести правовой порядок в стране.
Роза Отунбаева однако общего настроения не поняла. И решила "наехать" на ОДКБ, – помянув все те же трагические ошские события. "Тогда речь шла о межэтническом конфликте, и мы ждали ответа от ОДКБ, – заявила она. – Но силовой реакции так и не дождались".
Что тут скажешь? Для нас это новостью в общем-то не является. Наши власти никогда не признают за собой вины. Им все виноваты в той позорной бойне – от Бакиева до ОДКБ – только не они сами. Президенты же саммита получили лишний повод убедиться, что с Отунбаевой по существу разговаривать очень трудно. То ли дама – переходный президент не понимает элементарных вещей, то ли не желает никого слушать, кроме себя…Ей ведь уже сто раз объясняли: ОДКБ не имела права вводить в страну войска, ибо такой шаг был бы воспринят мировым сообществом как интервенция – со стороны России в первую очередь. Еще не хватало, чтобы "свободная" Европа и "демократические" США разорались, что русские оккупировали бедную маленькую Киргизию и всей военной мощью давят ее гордый и свободолюбивый народ!.. Кажется, России хватило таких воплей еще со времен нападения Грузии на Южную Осетию, – хотя там-то у нее были все права, чтобы вступиться.
Явный выпад Отунбаевой в адрес российского руководства все, конечно, отметили и не одобрили: расширенные переговоры такого уровня – не место для дамских обид и капризов. Президент Медведев, тем не менее, терпеливо и сдержанно в сто первый раз пояснил даме: действовали в рамках своего международного мандата.
А вот президент Узбекистана Ислам Каримов внес на эту тему полную ясность. "Роза Исааковна позвонила мне (в день ошских погромов – Парус) рано утром, взволнованная, мы с ней долго говорили и я дал ей слово, что ни один человек из Узбекистана не пересечет кыргызскую границу. И слово я сдержал – хотя это стоило мне огромных усилий".
Что ж, тайное всегда становится явным. Оказывается, мадам Отунбаева даже в те трагические дни, когда особо и раздумывать было нельзя, проявила-таки завидную разборчивость – граничащую, впрочем, с явным двуличием. Значит, Россию она вмешаться просила, а вот Узбекистан, который происходящее на юге Кыргызстана фактически касалось напрямую, – ни-ни! Как все это понимать? Может, на самом деле власти Кыргызстана во главе с Отунбаевой вовсе не хотели никакой помощи в усмирении бандитов? И даже испугались, что это сделает Узбекистан. А Россию хотели в тот момент просто подставить, – именно на нарушение международных норм ее и толкая сознательно…Мадам, однако, не столь глупа, как кажется…
Впрочем, так или иначе, но июньские события в Кыргызстане заставили ОДКБ пересмотреть свои весьма сдержанные позиции. Теперь вся нормативно-правовая база организации будет, по выражению Медведева "перелопачена". Для этого приняты 33 новых документа, и такой щепетильности ОДКБ как летом больше не будет. Если конфликт в Кыргызстане повторится, или где-то начнется подобный, решение о военной "помощи" этой стране может быть принято не всеми участниками ОДКБ, а теми, кто добровольно согласится направить туда свои силы – военные или полицейские. Проще говоря: если кыргызские националисты – или же боевики, террористы, исламисты – короче, бандиты любой масти снова вздумают устроить в стране межэтническую резню, либо религиозную, Узбекистан уже будет иметь полное право вмешаться – несмотря на горячие уговоры Отунбаевой…
Впрочем, надо обязательно подчеркнуть, что сам Узбекистан новое положение ОДКБ о возможности принятия решений в ограниченном формате категорически не одобрил. Ислам Каримов подчеркнул что "если бы на территорию Кыргызстана вошли военные подразделения стран ОДКБ, это могло бы привести к эскалации конфликта". Президент Узбекистана считает, что "самое главное назначение ОДКБ заключается, прежде всего, в защите государств-участников организации от внешних угроз. Неприемлемо какое-либо участие в так называемых насильственных действиях внутри стран. В этом заключается наша принципиальная позиция".
При этом он оговорился, что "насильственные действия внутри стран возникают по разным сценариям внутри и могут возникать при непосредственном участии и финансировании со стороны внешних сил. Надо разобраться в том, кто является организатором таких действий, и только после этого принимать те или иные решения. События на юге Кыргызстана, которые имели место 10-14 июня нынешнего года, учат нас многому. ..Стояла задача обеспечить безопасность густонаселенного, многонационального региона нашей страны – Ферганской долины, не упустить контроль над ситуацией на границе. Иначе было бы не избежать новых, не менее масштабных кровопролитий".
Вот и этих позиций саммит ОДКБ и признал: военное сотрудничество и формирование системы коллективной безопасности необходимым. Прежде всего потому, что в центральноазиатском регионе возрастает угроза международного терроризма и экстремизма. А так же здесь укрепляется наркотрафик и транснациональная организованная преступность – и это тоже внушает серьезные опасения. И в этом тоже Кыргызстан играет весьма неприглядную роль.
Президенты рассмотрели документы, предусматривающие оперативное предупреждение общих угроз государствам ОДКБ и обсудили, какими должны быть меры ОДКБ в чрезвычайных ситуациях, представляющих угрозу безопасности.
Елена Авдеева 14.12.2010
|