И.Каримов: "Необходимо исключить вмешательство ОДКБ при так называемых "насильственных действий" внутри стран" (речь на СКБ ОДКБ) 14:03 14.12.2010
Выступление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ
Как сообщалось ранее, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов принял участие и выступил на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшемся 10 декабря в городе Москве. Ниже публикуется текст данного выступления.
* * * Уважаемые главы государств!
Позвольте приветствовать вас и выразить слова признательности российской стороне, президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву за теплый прием и традиционное гостеприимство.
Главным вопросом повестки дня сегодняшнего саммита является дальнейшее совершенствование системы коллективной безопасности ОДКБ.
Мы считаем обоснованными и своевременными инициативы по обеспечению эффективности и оперативности принятия решений ОДКБ, укреплению возможностей Организации по эффективному реагированию на кризисные ситуации.
Вместе с тем хотел бы еще раз подчеркнуть твердое убеждение и позицию Узбекистана, что назначение ОДКБ – это, прежде всего, защита стран-членов Организации от внешней угрозы, а не участие в разрешении противостояний и различных разборок между государствами ОДКБ и на пространстве СНГ.
Мы считаем, что необходимо также исключить вмешательство или воздействие ОДКБ в случаях возникновения в тех или иных государствах ОДКБ так называемых "насильственных действий" внутри стран. В этом заключается наша принципиальная позиция и причина того, что мы в свое время не подписали Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования.
Необходимо иметь при этом в виду, что так называемые "насильственные действия" внутри тех или иных стран происходят по разным сценариям и могут возникать при непосредственном участии и финансировании со стороны внешних сил.
Надо очень внимательно разобраться в том, кто на деле является организатором так называемых "насильственных действий", и только после этого принимать те или иные решения.
События на юге Кыргызстана 10-14 июня этого года, которые должны многому нас научить, еще раз продемонстрировали, что абсолютно неприемлемо вовлечение Организации в разрешение внутригосударственных конфликтов и кризисных ситуаций, внимательно не разобравшись в их истинных причинах и не продумав все возможные последствия от вовлечения или вмешательства в эти процессы.
11-12 июня более 100 тысяч человек, прежде всего женщин, детей, беспомощных стариков узбекской национальности, спасаясь от межэтнической резни в Ошской и Джалалабадской областях Кыргызстана, перешли границу Узбекистана в Ферганской долине.
Я не буду сейчас говорить о тех огромных проблемах, какие ресурсы и средства пришлось мобилизовать для того, чтобы разместить, накормить и обустроить этих людей, обеспечить сохранение порядка на пограничной территории и дать им просто почувствовать себя защищенными.
Эти люди перешли границу не от хорошей жизни и не потому, что им не нравится на юге Кыргызстана. Они жили там столетиями и будут жить вместе с кыргызами. Мы в этом убеждены и в этом убеждена президент Кыргызстана Роза Отунбаева. Уверен, что в этом и заключается выход из сохраняющейся напряженности, которая продолжает иметь место на юге Кыргызстана.
Я не буду говорить о том, что бы могло произойти на территории Ферганской долины Узбекистана, где проживает около 300 тысяч человек кыргызской национальности, если бы мы не сумели сохранить спокойствие среди нашего населения и допустили бы противоправные действия по отношению к ним.
11 июня рано утром по инициативе Розы Отунбаевой у меня состоялся с ней продолжительный телефонный разговор. Тогда я заверил ее, что ни один человек с нашей стороны не перейдет границу Кыргызстана ни при каких условиях, и я сдержал свое слово.
Ош от города Андижана находится на расстоянии максимум 40 километров, а от границы – всего 15 километров. Убежден, что если бы в этот критический период мы не удержали ситуацию, то межэтническое противостояние на юге Кыргызстана превратилось бы в межгосударственное противостояние между Узбекистаном и Кыргызстаном.
Иначе говоря, кровавые события на юге Кыргызстана превратились бы в огромный пожар, последствия которого трудно было бы предсказать.
Что послужило причиной, кто явился заказчиком, организатором и исполнителем этих кровавых событий – это отдельный разговор.
Хочу еще раз особо обратить ваше внимание, что если бы хоть один военнослужащий, независимо Узбекистана, Казахстана или России, перешел бы границу Кыргызстана, то это дало бы повод для конфликта, который потом очень трудно было бы удержать.
У нас на территории СНГ таких аналогий достаточно. К примеру, 20 с лишним лет армянская и азербайджанская стороны не могут прийти к взаимоприемлемой договоренности. В те далекие годы надо было не допустить эскалации событий и может быть сегодня обеим сторонам удалось бы урегулировать ситуацию и прийти к компромиссу.
Эти примеры я привожу как подтверждение того, что в каждом отдельном случае надо очень серьезно разобраться с истинными причинами событий, которые мы называем "насильственными действиями".
Именно поэтому Узбекистан воздерживается от подписания Положения о порядке реагирования ОДКБ на кризисные ситуации.
Мы не подписываем также Заявление о Миротворческих силах ОДКБ. Суть нашего решения заключается в том, что участие в так называемых миротворческих силах всегда носит добровольный характер, и Узбекистан не намерен участвовать в миротворческих операциях за пределами своей территории.
Благодарю за внимание.
13.12.2010
|