Н.Исмаилова: Лондонский стукач. В Казахстане началась очередная пора написания открытых писем 08:53 16.12.2010
В Казахстане началась очередная пора написания открытых писем. Снова хорошо знакомые нам товарищи: Владимир Козлов, Серикболсын Абдильдин, Газиз Алдамжаров и другие, по взмаху дирижерской палочки из Лондона принялись строчить открытые письма, адресованные Генеральному прокурору РК, с копией Генеральной прокуратуре Швейцарской Конфедерации (!?!).
Отчего такой странный адрес у очередного обращения? Оттого, что Генеральная прокуратура Швейцарской Конфедерации возбудила дело против гражданина Казахстана Тимура Кулибаева и его делового партнера Арвинда Тику.
Казалось бы, какое дело швейцарской прокуратуре до гражданина Казахстана Кулибаева и до гражданина Индии Тику? Швейцарская прокуратура считает, что эти два товарища отмывали порядка 600 млн. долларов на швейцарских счетах. В Швейцарии банк - это святое. Ради высокой репутации банков, в этой горной стране будут расследовать любую фальшивку и любой анонимный донос, который этого вопроса касается.
Кто был инициатором этого дела, понятно с очевидностью. Кто у нас самый большой недоброжелатель Кулибаева (есть предположения что не он один, просто он в реестре мишеней второй после Президента…)? Конечно, Мухтар Аблязов. До этого он строчил свои письма в Прокуратуру Казахстана, однако, поняв бессмысленность этого дела, решил изменить адресата. Сейчас он действует хитрее, и это сообщение о преступлении направила группа граждан Казахстана, которые очень предусмотрительно наняли женевского адвоката из фирмы "de Preux + associe"s" господина Бруно Де Преукса. Уже сам по себе такой заход говорит о том, что это вовсе не какие-то рядовые граждане организовали. Ну и на то, что это дело его рук, указывает это обращение, подписанное известными аблязовскими марионетками. Они ничего не скажут и не напишут без указки из Лондона.
Плохо, плохо Аблязов замаскировался. Прямо как Генрих Гиммлер в 1945 году. Как тому хватило ума "затеряться" среди военнопленных в новенькой форме и с новыми документами, так и Аблязову хватило ума "спрятаться" за граждан Казахстана, которые вдруг нанимают очень недешевого женевского адвоката своим представителем. Обоих "хитрецов" сразу же разоблачили. Аблязов решил попробовать нелегкую стезю стукача-анонимщика не от хорошей жизни. Все у него из рук валится. Суд в Лондоне проиграл, активы и паспорт арестовали, в России объявили его в розыск, российский суд постановил выдать Казахстану бывшего топ-менеджера БТА Банка Веронику Ефимову (что особенно опасно, поскольку до сих пор обвинения в адрес Аблязова основывались на проверках документов). Одним словом, крокодил не ловится, не растет кокос...
И тут кто-то подсказал ему идею организовать донос в Генеральную прокуратуру Швейцарии на Тимура Кулибаева. Мол, швейцарцы щепетильны, проверяют любую чепуху, и за то время пока они будут расследовать донос на Кулибаева, можно попробовать слинять из Лондона и обосноваться в той же Швейцарии, поближе к родственникам. Мы это уже проходили, однако - "Казахгейт", который тоже базировался на доносах и каких-то непонятных бумагах, нарисованных от руки схемах, про которых говорилось, что это якобы схема отмывания денег. "Казахгейт" кончился пшиком, доносы не подтвердились. Правда, выяснилось, что Гиффен был шпионом. Это, впрочем, было довольно предсказуемо. Дельцы его круга часто сотрудничают с ЦРУ. То же самое и здесь. Заявления Аблязова о "преступлениях Кулибаева" не раз разбирались, и была показана их надуманность и бездоказательность. Доносы в швейцарскую прокуратуру, скорее всего, ненамного лучше тех писем Аблязова. Повозится с ними прокуратура, поймет, что их надувают, да и закроет дело.
Аблязов всеми силами пытается убедить общественность, что он преследуется по политическим мотивам. Однако, насколько известно, он ни разу не попытался доказать это каким-либо органам, например, той же Великобритании и получить политическое убежище. Двоится у него образ, даже в одном интервью сайту Slon.ru, где он предстает то крупным международным бизнесменом, то политическим изгнанником. Понятно, что одна из этих ипостасей фальшивая. Настоящие политические беженцы сразу пытаются получить политическое убежище и легальный статус вместе с ним. Это не так трудно, и даже такой известный прохиндей, как Борис Березовский, сумел этого добиться. Кроме того, политэмигрантам обычно паспорта выдают. У Аблязова паспорт наоборот забрали. На случай потери памяти. Не вышло у него натурализоваться в Великобритании.
А упомянутое заявление "от граждан Казахстана" вообще поразительно своими подписями. Начинает подписной лист тройка: Абдильдин, Алдамжаров и Козлов, а дальше пошел разномастный сброд. Тут и руководители всяких мелких и мельчайших общественных фондов и общественных организаций, фамилии большинства из которых ни о чем не говорят. Тут редакторы и журналисты оппозиционных листков. Тут и профсоюзные деятели. За вычетом нескольких лиц, которые успели заветиться, всех их объединяет одно - они крайне малоизвестные люди, и насколько дееспособны и весомы те организации, от лица которых "выступают". Может статься, что и не имеют. Может статься, что их записали в этот список без согласия - такой приемчик формирования массовки тоже в ходу у казахстанской оппозиции. Наконец, остальные подписанты... кто все они?
Именно поэтому нормальные подписные листы специально оформляются, чтобы исключить подозрения в подделке. Указываются полные имя, фамилия и отчество, место жительства, и подписант собственноручно ставит подпись.
Такое же обращение, как у Абдильдина со товарищи, можно сваять примерно за час. Минут 15 уйдет на сам текст, а остальное время на составление списка, тем более, что в Интернете можно найти сотни обращений от лица оппозиционных организаций, из которых можно выписать фамилии и составить их в произвольном порядке. Выйдет полное впечатление нового обращения "подписанного гражданами Казахстана". Все так у Аблязова. За что ни схватишься, все поддельное, все липовое.
15.12.2010 Негина ИСМАИЛОВА. Лондонский стукач
|