"Spiegel": "Мальчики и их игрушки". Трагедия от нефти в коррумпированном Азербайджане 22:02 16.12.2010
"Spiegel": Трагедия от нефти в коррумпированном Азербайджане
"Мальчики и их игрушки"
США оказывают поддержку коррумпированной элите Азербайджана
Азербайджан погряз в коррупции, и сравнения его с европейским феодализмом во времена средневековья навряд ли окажутся преувеличением. Но с громадными запасами нефти и природного газа на кону, США готовы пойти на риск того, чтобы подвергнуться позору, который может возникнуть из-за стремления добиться расположения у страны. Женщины нарядились для специального вечера. Жена и две дочери Ильхама Алиева, президента Азербайджана, ждали прибытия Линн Чейни, жены в то время вице-президента США Дика Чейни. Она сопровождала своего мужа в ходе государственного визита в страну в сентябре 2008 года - и наступало время ужина. Телохранители и дипломаты из Посольства США в столице Баку также ждали гостей. Они хотели приглядеться к семье Алиева - особенно к влиятельной Первой леди Мехрибан. Но кто был ею из этих трех женщин? Мехрибан и ее дочери, как знали американцы, являются весьма разборчивыми в отношении моды и не стесняются надевать вечерние одежды в несколько провоцирующем плане. Ситуацию усложнял, как отмечали дипломаты США, факт того, что первая леди Азербайджана, как полагали, не один раз подвергалась воздействию косметической операции. С тех пор, как они отмечают в донесении в Вашингтон, она выглядит вполне чуть моложе, но может едва пошевелить своим лицом. В конце концов, один из них сказал: "Ну ладно, по логике мать, скорее всего, будет стоять в середине". Описание этого происшествия включено в секретную записку из Посольства США в Баку - и читается в качестве саркастического описания от дипломатов США, которые чувствовали себя как попавшие в сложное положение в некоей банановой республике у черта на куличках.
Новая глава в "Большой Игре"
Но действительность является весьма отличающейся. Азербайджан, который находится в Каспийском бассейне и имеет население в 9 миллионов, является одним из стратегически важных энергетических партнеров США, несмотря на свое расположение в пределах сферы влияния России. Страна имеет разведанные энергетические запасы примерно в 7 миллиардов баррелей нефти и в 1,3 триллиона кубических метров природного газа. Миллионы баррелей этих природных ресурсов направляются на Запад каждый год через трубопровод, соединяющий азербайджанскую столицу с Джейханом, турецким портом в Средиземном море. Чейни были в Баку для того, чтобы оказать поддержку Алиевым точно таким же образом, как Ричард Морнингстар, посол США по особым поручениям для освоения энергоресурсов Каспийского моря, делал в эру Обамы. Морнингстар уже служил при бывшем президенте Билле Клинтоне, который признал стратегическое значение Азербайджана еще в 1990-х годах. Морнингстар помог сформировать видение по отношению к трубопроводу Баку-Джейхан стоимостью в 2,5 миллиарда евро (3,4 миллиарда долларов). Американцы даже послали экспертов для того, чтобы показать азербайджанцам, как защитить, например, подводные секции дорогого трубопровода от саботажников. "Большая Игра" является тем, чем называлось сражение 19-ого столетия между британцами и русскими по влиянию на Центральную Азию. В эти дни американцы находятся также на линии фронта этого сражения - и потенциальные вознаграждения являются намного большими. К сожалению, как ясно дают понять секретные документы Государственного департамента, цена, которую должны заплатить американские дипломаты, также намного большая. Как и другие страны-производители нефти находящиеся вокруг Каспийского моря, Азербайджан является приводящим в замешательство партнером. Коррумпированные учреждения страны неспособны справляться с нефтяным бумом и миллиардами долларов, которые он приносит в страну, в то время как средний ежегодный темп роста почти в 15 % является намного более высоким приоритетом, чем укрепление и улучшение законности и правопорядка. Независимые средства массовой информации [в стране] ограничиваются в своей деятельности, а диссиденты преследуются с применением насилия. Незадолго до своей смерти Гейдар Алиев, диктатор, который правил Азербайджаном с 1993 по 2003 годы, естественным образом передал власть своему сыну Ильхаму, который поступает точно таким же образом, как и его отец.
"Хорошо связанные семьи"
Американские документы не оставляют сомнений в том, что дипломаты знают точно, чьего расположения они добиваются. Донесения имеют такие названия как "Кому что принадлежит?", в котором они описывают портреты самых влиятельных семей страны. "Наблюдатели в Баку часто отмечают, что сегодняшним Азербайджаном управляют в манере, подобной феодализму, который можно было бы обнаружить в Европе во времена Средневековья", говорится в одном из донесений. "Горстка хорошо связанных друг с другом семей правит определенными географическими областями, так же как и определенными секторами экономики". В записке дальше говорится: "По большому счету все это, как видится, имеет место с основным соглашением между ведущими семьями о том, чтобы разделить добычу и не вторгаться в области ведения бизнеса друг друга или географического контроля. Семьи также тайно сговариваются с тем.., чтобы не пускать иностранных конкурентов". Естественным образом, лучше всех приходится семье Алиева. Хотя американские дипломаты пишут, что первая леди Мехрибан Алиева "плохо информирована о политических вопросах, они также сообщают, что она очень влиятельна, когда дело доходит до обеспечения членов ее собственной семьи. Например, ее сестра Наргис служит в качестве главы спутникового кампуса Московского государственного университета им. Ломоносова в Баку, ее отец является директором Национальной Академии авиации страны и ее дядя является заместителем министра иностранных дел. Nar Mobile/Azerfon, одна из крупнейших компаний по радиосвязи в стране, принадлежит деловой империи семьи Алиева. Компания только что, как оказалось, получила единственную лицензию для того, чтобы эксплуатировать современные быстродействующие сети сотовой связи в Азербайджане – по существу лицензию на то, чтобы печатать деньги. Ее конкурент Azercell потерпел неудачу на торгах. И когда Azercell попытался защититься по отдельному вопросу, Nar Mobile/Azerfon направил его в суд - где, конечно же, он быстро выиграл дело.
"Представленный Бенджамином Франклином"
"Часто говорится с насмешкой о том, что в судебной системе Азербайджана, кое-кто может выиграть дело только тогда, когда он дружит с судьей", пишет один американский дипломат, "или если он представлен Бенджамином Франклином" – что является ссылкой на изображение отца-основателя США на банкноте номиналом в 100 долларов. Конечно, говорят дипломаты, одинаково выгодно быть хорошо связанным с политической точки зрения - особенно когда дело доходит до прибыльной строительной промышленности. Западные эксперты знают, что не так уж и многое построено в Азербайджане без "крыши" - защиты, обеспеченной организованной преступностью. Компания Pasha Construction, которая также принадлежит деловой империи Алиевых, естественно имеет наилучшую защиту из имеющихся в наличии. Здания, построенные Pasha, обычно растут быстро и с немногими помехами; их конкуренты, с другой стороны, часто сталкиваются с препятствиями. Pasha, как это ни удивительно, приходится мало беспокоиться по поводу своей чистой прибыли. Но Алиевы щедры и позволяют другим семьям также зашибать деньги. Возьмите, например, Гейдаровых. Патриарх семьи Камаладдин был назначен главой национального Таможенного комитета – считающегося чрезвычайно коррумпированным даже по азербайджанским стандартам - "в зрелом старом 35-летнем возрасте", как с сарказмом отмечают американские дипломаты. Вместе с тем Камалиддин не испытывает недостатка в превосходных рекомендациях: Его отец Фаттах был близким доверенным лицом старшего Алиева. И когда американский поверенный в делах впервые встретил Гейдарова- младшего, он отметил, что его грудь была настолько усеяна металлом и наградами, "что могла бы конкурировать с председателем Объединенного комитета начальников штабов США".
Трагедия от нефти
Сыновья Гейдарова по всей очевидности в полной мере наслаждаются своей властью и богатством. Один раздел о них в секретной записке на Гейдарова даже имеет название "Его мальчики и их игрушки". Сыновья Гейдарова уже владеют футбольным клубом и по предположениям пытаются купить два американских самолета Gulfstream стоимостью по 20 миллионов евро каждый. Чтобы поступить таким образом, согласно новым американским антитеррористическим инструкциям, они должны будут доказать, что приобрели свое богатство законным путем. Требование, как оказалось, не является проблематичным: они просто послали длинный список инвестиционных активов своей семьи в Gulfstream. Согласно этим документам, семья вовлечена в деятельность в широком спектре отраслей промышленности - включая бетоностроение, производство асфальта, химикатов, текстиля, молочных продуктов, алкоголя и строительство - так же как попутно и в несколько меньших по размерам таких видов деятельности, как фактическая монополия на производство сока гранаты. В то время, как считанное количество азербайджанских кланов становятся все богаче и богаче благодаря все тем же долларам, которые вливаются в страну, остальная часть населения еле сводит концы с концами. Более 40 % жителей страны живут в бедности; средний ежемесячный доход равен лишь только 24 евро. Как Лала Шевкат, лидер Либеральной партии Азербайджана говорит: "Нефть является нашей трагедией". Вместе с тем, американцы не позволили такого рода проблемам спугнуть их. Напротив, они даже стремятся к развитию большего сотрудничества в сфере безопасности. После визита американского посланника в Баку один дипломат отметил с удовлетворением о том, что он "подчеркнул президенту Алиеву ту важность, которую американское правительство придает отношениям с Азербайджаном".
Грегор Петер Шмитц, "Шпигель", 13 декабря 2010 года, Перевод –
|