В Таджикистане создан Национальный совет по противодействию коррупции 14:05 26.12.2010
Ударим по коррупции?
В Таджикистане создан Национальный совет по противодействию коррупции. На борьбу со злом выйдут руководители тех ведомств, которые чаще всего и фигурируют в списках взяточников, а также писатели и журналисты… Мы узнали, как будет действовать этот Совет.
СОВЕТ был утвержден Указом президента Республики Таджикистан от 14 декабря 2010 года.
Это будет "общенациональный совещательный орган по координации деятельности госорганов и привлечению гражданского общества для реализации мероприятий по предупреждению и противодействию коррупции". Совет подотчетен главе государства, его офис будет находиться в Комитете по обороне и правопорядку в исполнительном аппарате президента.
Основные цели Совета
ЭТО:
- анализ и рассмотрение вопросов по противодействию коррупции и координация деятельности госорганов и гражданского общества по предупреждению и борьбе с коррупцией;
- содействие в реализации требований нормативных правовых актов РТ, международных правовых актов, признанных республикой, Стратегии по борьбе с коррупцией и других национальных программных документов по борьбе с коррупцией;
- государственно-общественный мониторинг по предупреждению и эффективному решению задач госорганов в борьбе с коррупцией и оценка деятельности госорганов и других организаций в этом направлении;
- широкое привлечение неправительственных организаций, гражданского общества и граждан к борьбе с коррупцией;
- устранение угроз безопасности национальной экономики, предупреждение условий способствующих коррупции, содействие в осмыслении уровня опасности коррупции в обществе и создание атмосферы нетерпимости к коррупционным факторам.
На Совет возлагается главная задача – координировать действия всех заинтересованных структур и контролировать выполнение поставленных задач.
Для этого Совет наделили полномочиями.
Права Национального совета
СОВЕТ имеет право:
- разрабатывать предложения по совершенствованию деятельности правоохранительных и других госорганов и органов самоуправления поселков и сел по предупреждению и противодействию коррупции;
- истребовать и получать необходимые сведения от соответствующих органов;
- привлекать на свои заседания руководителей госорганов, органов самоуправления, общественных организаций и заслушивать их мнения и отчеты о том, как они борются с коррупцией.
В бой идут…
РУКОВОДИТЬ Советом станет премьер-министр страны. В нашем случае – это Акил Акилов. Членами совета стали госсоветники президента по правовой политике, по кадровой политике и по социальному развитию и связям с общественностью.
Также: председатели Комитета ММ МО по обеспечению основ конституции, прав и свободы человека, гражданина и законности и Комитета по обороне и правопорядку.
В состав вошли председатели Верховного суда, Высшего экономического суда, Совета юстиции, директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, генеральный прокурор, начальник Управления госслужбы при президенте, а также министры: внутренних дел, юстиции, обороны, финансов и председатель ГКНБ.
Бороться с коррупцией будет также уполномоченный по правам человека в РТ, директор АКН, начальник Таможенной службы, председатель Налогового комитета и руководитель департамента по финансовому мониторингу при Нацбанке.
Не забыл президент и о представителях политических партий. В Совете будут представлены руководители всех партий, имеющих представителей в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли. Особенно важно, что это будут глава ПИВТ Мухиддин Кабири и КПТ Шодди Шабдолов.
И, наконец, свое веское слово против злостных взяточников скажут те, у кого ранее не было такой возможности. Это: председатель Федерации независимых профсоюзных комитетов Таджикистана; председатель Исламского центра, председатели Союза журналистов, Союза молодежи, Союза писателей и председатель Ассоциации предпринимателей Таджикистана.
Всех этих людей глава государства обязывает участвовать в заседаниях Совета лично, они не имеют права передавать свои полномочия другим лицам.
Кстати, немаловажную позицию в этой организации займет секретарь Совета. Кто им будет, неизвестно, назначить его должен сам президент. Но уже ясно, чем именно он будет заниматься: организацией, делопроизводством, проектами решений и донесением до СМИ всей этой работы.
- В этой его работе, по анализу и обобщению вопросов, обсуждаемых на заседаниях Национального совета, секретарю будет помогать наше агентство, - говорит директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Фаттох Саидов.
- Как часто будет собираться Совет?
- Согласно порядку работы, не реже одного раза в год. Внеочередные заседания будут созываться по мере необходимости, по инициативе председателя Совета или более половины его членов.
- Как будут приниматься решения Совета, путем голосования?
- Да, путем открытого голосования большинством голосов присутствующих на заседании. Кстати, на свои заседания Совет может приглашать не только руководителей министерств и ведомств, председателей областей, городов и районов, но и ученых, экспертов и специалистов.
- И последний вопрос, за чьи деньги работать будете?
- Финансирование деятельности будет осуществляться за счет республиканского бюджета. Но сумма пока не известна.
МЕЖДУ ТЕМ
Антикоррупция отчиталась
С 4 по 8 декабря в Париже прошла девятая мониторинговая встреча Сети по борьбе с коррупцией Восточной Европы и Центральной Азии. За республику на ней отчитывался директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Фаттох САИДОВ.
"АП" он предоставил краткую версию своего выступления:
"По оценкам экспертов, по итогам первого раунда мониторинга (2006 год), из рекомендаций, данных в рамках Стамбульского плана действий Сети по борьбе с коррупцией, одна рекомендация была выполнена полностью, четыре - в основном, 12 – частично и еще четыре не выполнены вовсе.
К началу декабря 2010 года, по итогам второго раунда, Таджикистан выполнил практически все рекомендации.
24.12.2010
Автор: Подготовила Ольга ТУТУБАЛИНА,
|