А.Жапышев: "Бакиевцы" снова вернулись к власти в Кыргызстане. Как долго продлится союз Атамбаева-Кельдибекова? 09:19 27.12.2010
"Бакиевцы" снова вернулись к власти в Кыргызстане
Как долго продлится союз Атамбаева-Кельдибекова?
Долгожданная коалиция сформирована. Закончились дни Временного Правительства. К власти пришли с одной стороны левые "социал-демократы"- партия "СДПК", а с другой стороны представители партии "Ата-Журт", использовавшие на выборах одни националистические идеи и у которой нет политической идеологии.
А если учесть, что в партии "Республика" одна половина поддержала "Ата-Журт", а вторая- Бабанова, то их тоже можно отнести к этим двум группам. Причислив "Ата-Журт" к "бакиевцам", можно сказать, что и в этот раз "бакиевцы" одержали полную победу.
Предыдущее заседание Парламента показало, что в решающий момент голосования Бабанов со своей командой не представляет самостоятельной силы. Анализ деятельности указанных партий, составов их команд проясняет стоящих за их спинами людей и перед нами вырисовывается следующая картина
Кому доверяет Алмаз Атамбаев?
Кроме Исмаила Исакова в составе партии "СДПК" у Алмаза Атамбаева нет сплоченной команды. Например, в партийном списке первую пятерку возглавляют Алмазбек Атамбаев, Исмаил Исаков, Чыныбай Турсунбеков, Ирина Карамушкина, Сабир Атаджанов, Асылбек Жээнбеков.
Исмаил Исаков пришел в эту партию из другой политической партии "Азаттык". По этой ли причине, но руководители партии "СДПК" с самого начала Исмаила Исакова несколько оттесняли в сторону. Никто почему-то не учел, что генерал всем сердцем работал во время выборов, без сна и отдыха, днем и ночью в меру своих сил агитировал народ за соратника Алмаза Атамбаева, не жалея себя поднимал его авторитет в народе. У общественности вызывает удивление, почему руководители партии часто его ставят ниже вчерашнего "бакиевца" Курсана Асанова и предпринимателя-мукомола Турсунбекова Чыныбая.
Наверное, и в будущем Исмаилу Исакову "СДПК" не даст возможности решать какие-то проблемы. В партийном списке следом идет кара-кульджинец Асылбек Жээнбеков. Достаточно посмотреть на его жизненный путь и ясно видно, что это за человек. Уровень его грамотности недостаточен для руководства государственной службой. Компетенция остальных депутатов в списке прояснится через полгода. Подождем.
Сколько протянет тандем?
Если проанализировать состав партии "Республика", сразу заметно, что эти люди собраны по каким-то личным интересам и не объединены одной идеей. Общественность давно заметила, что за партийцами стоят большие группы южан, которые ради собственных интересов пойдут на все. Руководитель "СДПК" Атамбаев, пришедший на должность премьер-министра, не может положиться ни на кого, кроме Омурбека Бабанова.
Наблюдатели говорят, при совместной работе этих двоих ради народа может выйти какой-то положительный результат. Находятся и те, кто считает недолговечным объединение "Ата-Журта"-"СДПК"-"Республики". По их мнению, через полгода партия "Ата-Журт" может свалить Атамбаева под предлогом "он уже ничего не сможет сделать".
Причины этого заключаются, во-первых, в то, что в этой коалиции больше всего голосов у "бакиевцев", во-вторых, "бакиевцы" избирателям обещали снова вернуть в Кыргызстан президентское правление. У них другой взгляд на государственное устройство, нежели у "СДПК".
В свою очередь Атамбаев категорический противник такого направления. В-третьих, у них мнения расходятся по поводу предстоящих президентских выборов, и по должности главы Правительства.
Звезда Марата Султанова снова зажглась?
Хотя в тройственном союзе "Ата-Журта"-"СДПК"-"Республики" не говорят о том, кто занимает главное место, и так понятно, что оно за "Ата-Журтом", собранном из "бакиевцев". Нужно честно признать, что по составу, уровню депутатов эта партия в нынешнем парламенте стоит впереди всех.
В этой партии собраны люди начиная от опытных юристов и государственных деятелей до юной девушки, у которой "молоко на губах не обсохло". Может быть, по этой причине партия "Ата-Журт" изнутри делится на несколько группировок.
В первую входят депутаты-северяне во главе с Нариманом Тюлеевым. Прежняя "бригада" сейчас стоит перед порогом распада. С одной стороны на себя тянет Акматбек Кельдибеков, а с другой стороны Камчы Ташиев. В это же время с мыслями: "когда-то вы с моей помощью встали на ноги", за всем этим присматривает Марат Султанов.
Наблюдатели говорят, что в действительности партия "Ата-Журт" не южная, и что Марат Султанов приложил руку к тому, чтобы объединить северян с приспособившимися своевольными южанами, обуздывая их и устраивая им переговоры с зарубежными руководителями.
В последнее время общественность остается в недоумении высказыванием Марата Султанова: "я не в их коалиции", и вынудил озвучить это заявление Садыром Жапаровым, а сам тихо отмалчивается в сторонке. Большинство наблюдателей считают: "Марат байке сильный, он что-то чувствует. Возможно, скоро международная комиссия по расследованию Ошских событий предоставит результаты, в которых укажет, кто в этих событиях сыграл важную роль, а то и объявит их имена. После этого окружение руководителей "Ата-Журта" может сбежать даже ночью. Если же международная комиссия не остановится на этом и запретит покидать страну этим байке, тогда что же будет",- боятся они.И тогда снова зажжется звезда Марата Султанова. Похоже, он этого ждет.
Кто стоит за спиной тройственного союза?
Говоря по правде, самая высокая политика в Кыргызстане решается не у нас, а в других государствах. Уже ни для кого не секрет такое явление, особенно в последние годы. Наблюдатели говорят, что хотя из-за спины "Ата-Журта" маячит бакиевская семья, на самом деле за ними стоит Казахстан.
В это же время заметили, что через младшего брата Марата Султанова- Омара Султанова при его посредничестве ведутся переговоры с российскими руководителями с целью найти с ними общий язык.
По оценкам тех же наблюдателей, за спиной "СДПК" стоят западные силы. Похоже, что работу в этом направлении ведет прежний член "СДПК", нынешняя прозападная Президент Роза Отунбаева. Поэтому руководство России и Казахстана делают ставку на Кулова. Когда Атамбаев поехал в Москву, в последний раз он даже не был принят.
Будет ли руководство соседних стран снова вести переговоры с Атамбаевым, или нет, будет заметно уже в ближайшее время по их отношению к нам.
Подождем.
Асанкул ЖАПЫШЕВ
Источник: газета "САЯСАТпресс" № 8 от 24.12.2010/ стр.3 24 декабря 2010 года
|