Д.Каримов: Кыргызстан. Антигерой-2010 10:49 27.12.2010
Кыргызстан. Антигерой-2010
Ежегодно в мире проводятся тысячи разнообразных конкурсов. Люди, в меру своего тщеславия, пытаются выяснить, кто из них лучше. Кыргызстан не исключение. У нас щедро раздают грамоты, звания и громкие титулы политикам, общественным или культурным деятелям. Обычно подобные рейтинги составляются по итогам года.
ИА "24.kg" решило не отставать, но чтобы не быть банальным, предлагает провести конкурс от противного: выявить, кто хуже всего зарекомендовал себя в уходящем году.
События последних 12 месяцев наглядно показывают, что на "почетное" звание "антигероя" можно номинировать большое число бывших и действующих деятелей отечественного политбомонда. Чтобы не перечислять всех, мы решили ограничиться самыми заметными, на наш взгляд, в 2010 году персонами.
Курманбек Бакиев. Имя бывшего президента республики, как некогда и его предшественника, еще долго будут склонять на разные лады и вспоминать с особой "нежностью" в первую очередь пришедшие к власти политики и люди, к ним приближенные. Впрочем, обид ко второму по счету главе независимого Кыргызстана накопили и граждане попроще - за рост коррупции, бедности и чувство безысходности.
Впрочем, первым в наш список претендентов на звание антигероя Курманбек Бакиев попал не только благодаря этому. Тем более что в общественно-политической жизни страны он перестал занимать значимое место еще в первой половине года. Во многом выдвинуться вперед в нашем рейтинге ему помогло временное правительство, с особым чувством мести демонизировавшее второго президента. На Курманбека Бакиева возложили ответственность едва ли не за все громкие ЧП, произошедшие в Кыргызстане после смены власти. Президент № 2 практически повторил судьбу некогда отчаянно им поносимого Аскара Акаева. Как и предшественник, Курманбек Бакиев изгнан из родной страны.
Жаныш Бакиев. В честной борьбе за звание антигероя он, возможно, способен обойти старшего брата. Причем даже без информационной поддержки новых властей, поскольку еще при прежних воспринимался согражданами как помесь Ежова и Берии. Был ли он таковым на самом деле, ответит история. Хотя... Весьма вероятно, что Жаныша Бакиева будут негативно воспринимать и наши потомки, ведь история зачастую переписывается в угоду политикам. А правящая нынче элита расположена к брату второго президента отнюдь не благосклонно. Жанышу Бакиеву, напомним, ставят в вину не только преследование оппозиции, но и ряд громких политических убийств, а также подготовку межэтнических столкновений и терактов на юге республики.
Максим Бакиев. Попал в список кандидатов благодаря не только причастности к прежде правящей семье. Сегодня он нередко упоминается в связке с дядей (говорят, оба забыли о взаимных претензиях, объявив вендетту политическим противникам Бакиева-старшего), но часто и без него. Особенно, если речь заходит о деловой, а также инвестиционной среде и банковской сфере. Сына бывшего президента обвиняют в рейдерских захватах и давлении на предпринимателей. Но в первую очередь ему не могут простить того, что он, как утверждают его оппоненты, полностью захватил контроль над экономикой страны. Максима Бакиева, ныне благополучно проживающего в Великобритании, все еще подозревают в финансировании контрреволюционной деятельности на территории Кыргызстана.
Данияр Усенов. В годы правления Курманбека Бакиева он и так не пользовался особой народной любовью. Но в 2010 год Данияр Усенов ворвался на волне искреннего возмущения и даже ненависти со стороны сограждан. Бывший премьер-министр отметился тем, что его кабинет принял решение, которое послужило одной из основных причин "апрельской революции". Правительство Данияра Усенова одобрило резкое повышение тарифов на электрическую и тепловую энергию, что мгновенно отбросило за черту бедности огромное число кыргызстанцев. После смены власти, впрочем, он удалился с политической сцены по-английски. Но повышение тарифов, судя по всему, будет аукаться ему еще очень долго.
Роза Отунбаева. С третьим - переходным - президентом Кыргызстана не все так просто, как кажется на первый взгляд. Если на Западе ее фигура воспринимается с восторгом (первая женщина-президент в Центральной Азии), то внутри страны часто вызывает раздражение. На нее как главу государства проецируются все огрехи, ошибки и промахи временного правительства.
Пока правление Розы Отунбаевой, увы, действительно невозможно назвать успешным. В стране, по сути, не проведено и даже не начато никаких коренных реформ, за исключением конституционной. Впрочем, и последнюю вряд ли можно назвать ее заслугой. В той же истории, к сожалению, Роза Отунбаева останется президентом, при котором произошли масштабные межэтнические столкновения на юге республики, погромы в окрестностях Бишкека и резкий рост ультранационализма. За что политик должна благодарить не только своих противников, но и соратников, а также отсутствие политической воли у себя лично.
Алмазбек Атамбаев. Лидер СДПК давно считается противоречивой фигурой. У него много плюсов, но есть и масса недостатков, которые зачастую нивелируют достоинства. Большой критике подвергается деятельность Алмазбека Атамбаева во временном правительстве, где он курировал силовой блок. Судя по качеству работы правоохранительной системы, допустившей уже при новой власти волну погромов и беспорядков, продуктивность чиновника на столь значимом посту, увы, оставляла желать лучшего. Но на звание антигероя он может претендовать и без упоминаний о "достижениях" в ВП КР. В частности, благодаря характеру ярко выраженного холерика, тщеславию, популизму, несдержанности в речах. До избрания премьер-министром Алмазбек Атамбаев успел отметиться в критике высшего политического руководства сопредельного Казахстана и призывах к погромам. Однако неприятнее всего нынешний глава правительства удивил соотечественников сделкой с совестью. Он вошел в коалицию с казалось бы непримиримыми противниками из числа недавних сторонников Курманбека Бакиева, которых еще недавно обвинял в реваншизме и призывал разорять их дома. Но се ля политика!...
Омурбек Текебаев. Не смог избежать попадания в номинанты на звание антигероя 2010 года и лидер партии "Ата Мекен". Отчасти потому, что был главным инициатором конституционной реформы и спешного референдума, ныне получающих нелицеприятные оценки со стороны экспертного сообщества. Омурбек Текебаев также подвергается жесткой критике части сограждан за либеральное отношение к так называемым национальным меньшинствам и некоторым бывшим сторонникам прежней власти. Но чаще лавры антигероя примеряют на него благодаря упорно муссируемым слухам, в которых он выставляется не в лучшем свете. Возможно потому, что историческая роль Омурбека Текебаева в развитии молодой кыргызской государственности пока не оценена.
Азимбек Бекназаров. В 2010 году запомнится многим неуемной энергией, проявившейся во время кампании по переделу собственности. Упс, пардон! Конечно же - национализации, которой Азимбек Бекназаров не на шутку встревожил деловое сообщество и едва не рассорил Кыргызстан с соседним Казахстаном. Не менее рьяно политик взялся за преследование врагов "революции". Главную "контру", однако, достать ему так и не удалось. Видимо, по этой причине под горячую руку бывшего трибуна в основном попали не заказчики "преступлений против народа", а "исполнители". Иной раз и вовсе подневольные. Либо те, кому просто "повезло" оказаться поблизости. Тем не менее есть у Азимбека Бекназарова плюс, который в глазах народных масс может перекрыть все минусы. Это талант резать правду-матку тогда, когда другие молчат, стыдливо отводя взгляд. Человек умеет и любит работать на грани фола, но порою сим качеством злоупотребляет.
Топчубек Тургуналиев. Умудренный политическими схватками государственный муж не менее достоин чести оказаться в числе номинантов в "антигерои", чем вышеупомянутые персоны. В 2010 году он изрядно напугал значительную часть населения своими революционными инициативами в области общественного сознания. Возможно, потому, что Топчубек Тургуналиев слишком уж радикально продвигает идеи, касающиеся повсеместного внедрения государственного языка и возвышения роли титульной нации. Особенно негативно на имидж пламенного борца со всеми режимами повлиял период его деятельности в сфере экологии. В ней он шагнул значительно дальше, переведя ее в плоскость этнополитики, не остановившись даже перед разделением кыргызов на полноценных и не очень.
Камчыбек Ташиев. В центре сразу нескольких громких скандалов побывал и лидер партии "Ата-Журт". Но самый знаковый из них - инцидент со спецслужбами. Охрана будущего парламентария разоружила сотрудников ГКНБ, заподозрив их в попытке нападения на патрона. Имидж бунтаря Камчыбеку Ташиеву, впрочем, сотворили еще раньше, за что он должен поблагодарить свое нежелание покинуть политическую арену. На него наклеили ярлыки националиста, трайбалиста и реваншиста. Камчыбек Ташиев одно время пытался с этим бороться, но потом, видимо, устал.
Мелисбек Мырзакматов. По статусу, казалось бы, мэру города Оша в списке высокопоставленных чинуш делать нечего. Ан нет. В 2010 году градоначальник южной столицы Кыргызстана получил широкую известность не только внутри страны, но и за ее пределами. Сыскать черную славу ему помогли сепаратистские настроения и кровавые беспорядки на вверенной ему территории. Мэр Оша настолько поверил в значимость своей персоны на малой родине и прочность позиций, что воспротивился решениям центральных властей. Этим он ввел в смущение всю ОБСЕ, фактически принудив Бишкек пересмотреть предварительные договоренности о введении полицейской консультативной группы организации.
Урмат Барыктабасов. Уже второй раз за последние пять лет сыграл на политолимпе партию мотылька-однодневки. Но, тем не менее, его можно удостоить звания "антигероя" благодаря неудавшейся попытке захвата столицы и, собственно, власти в Кыргызстане. Если бы навязчивая идея обрести высший государственный пост в республике, преследовавшая Урмата Барыктабасова с марта 2005 года, все же нашла воплощение, в его честь, как водится, уже слагались бы оды. Но не судьба! Поэтому пока лавры не героя, а "контрреволюционера-практика". Впрочем, ими он может с успехом поделиться с Усеном Сыдыковым и Исхаком Масалиевым. Обоим, напомним, попытались инкриминировать попытку государственного переворота. В последний год, кстати, подобное обвинение звучало достаточно часто.
Активное меньшинство. Это, конечно же, не один человек, но, тем не менее, весьма влиятельная и внушительная сила. В ее орбите чиновники среднего и низшего звена, орда партийных и гражданских активистов, общественных деятелей и просто сочувствующие, но готовые принимать участие в различных беспорядках граждане. Разношерстное их сообщество, по сути, обладает коллективным разумом. К сожалению, не с созидательным, а разрушительным потенциалом. Для участников акций, увы, сие обстоятельство часто остается незамеченным, поскольку подавляющее число людей, вливаясь в общую массу, попросту теряют индивидуальность и чувство личной ответственности и следуют только инстинктам толпы. В противном случае с мародерством, межэтническим конфликтом, погромами и беспорядками Кыргызстан бы не столкнулся...
27/12/2010 Данияр КАРИМОВ
|