КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 30.12.2010
22:25  Председателем парламента - и.о. президента Молдовы избран коммунист-ренегат, лидер демпартии Мариан Лупу
20:29  Первому секретарю ЦК Компартии Киргизии Исхаку Раззакову присвоено звание "Кыргыз Республикасынын Баатыры" (посмертно)
16:19  В питерской гостинице найден мертвым солист легендарной "Boney M." Бобби Фаррел
15:43  И.Захаров: Россия и Иран обуздают афганский наркотрафик
15:40  Дороже, еще дороже, еще… Цены на бензин в Узбекистане уходят в облака
15:38  Т.Беркелиев: Код Революции. События в Бишкеке, аграрная реформа и перспективы демократии в центральноазиатском регионе
15:04  Полку Семиреченских казаков прибыло. Возрождение Кантской станицы

14:44  Никита Михалков: Русская "Манежка"... А иначе - прохохочем и пропляшем страну, проспим детей, упустим Россию
14:38  Тимур Бекмамбетов 31 декабря ответит на вопросы Казнета (анонс)
14:35  В 2025 году Индия обгонит Китай по численности населения
14:33  Экс-президент Израиля Моше Кацав признан виновным в изнасилованиях: ему грозит до 16 лет тюрьмы
14:25  Т.Расул-заде: Таджикистан. Количество изнасилований женщин и детей выросло на 20 процентов
13:45  Киргизия обнаружила след Саида Бурятского во взрыве в Бишкеке
13:23  О.Тутубалина: Последняя охота на "Зверя" Ризвона Собирова (история)
13:20  Таджикистан и Иран нашли пути доставки оборудования для Сангтудинской ГЭС-2 в обход Узбекистана
13:16  А.Токмаков: Киргизские учителя готовы начать бессрочную забастовку
13:07  "Осьмушка" осмия. Опасная находка в Оше
13:00  Операция "Ын". В КНДР появился "уважаемый товарищ"
12:43  Фон Нейман: Про кроличьи норы и заборы. Подходит к концу год тигра...
12:40  Краткий отчет ИГНПУ по ситуации прав человека в Узбекистане за 2010 год
11:48  Сапа Мекебаев: Готовь сани летом, а честь смолоду
11:47  В Таджикистане с 28 кг героина задержаны … 4 пограничника
11:45  Г.Бендицкий: Где танки, там и рвется. В казахстанском Кулане сгорели в хлам 4 боевых машины
11:42  Известия-Казахстан: Крадущийся Тигр, затаившийся… Кролик
11:29  М.Алиев: Кыргызстан – взгляд со стороны: Кровавый путь мнимой победы. Плоды апрельской революции. Часть 2
11:28  "Взбесившийся" Равшанчик лает на хозяина? Кто и почему разваливает парламентскую коалицию Кыргызстана
11:26  Б.Каримов: Экономика Таджикистана в 2010 году
11:25  М.Плеханов: Таджикистанцы пополняют ряды террористической организации "Исламское Движение Восточного Туркестана"
11:22  Б.Манашев: Каракалпакия - яблоко раздора?
11:17  Хроника успеха и провала тайной дипломатии США на материале "киргизского досье"
11:10  Д.Каримов: Кыргызский откат. Путин вернул Атамбаева в первую половину 2009 года
11:08  А.Михайлов: Чокан Валиханов - жизнь под прикрытием. Часть 4-я
11:03  Spik.kz: Немного обо всем – 2010, казахстанские думы...
09:25  Г.Арсентьев: Когда тупик в конце афганского туннеля
09:14  В Дании арестованы террористы, мстившие за карикатуры на пророка Мухаммеда
09:12  Чего не следует делать в Кыргызстане в новом, 2011 году?
08:06  А.Иноятов: Итоги года для Казахстана и Аблязова
00:49  PTI: Возможны региональные конфликты, но Китай готов к ним
00:48  "Foreign Policy": Узбекистан как пример явно неудачной политики США в Центральной Азии
00:17  Страсти по Ассанжу. WikiLeaks - это не диверсия, это... Круглый стол в редакции "Завтра"
00:14  А.Проханов: Национальному миросознанию есть одно альтернативное мироощущение - имперское
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
Полку Семиреченских казаков прибыло. Возрождение Кантской станицы
15:04 30.12.2010

ПОЛКУ КАЗАКОВ ПРИБЫЛО. Из Канта передает корреспондент

Чуйская область - 27 декабря /KGinform/. В связи с нестабильной обстановкой в Киргизии роль и значение Казачества Семиречья в Кыргызстане как стабилизирующего фактора возрастает. Люди возлагают на казаков большие надежды, ведь это реальная сила, способная объединить и, если потребуется, защитить народ.

ПОКЛЯЛИСЬ ПЕРЕД БОГОМ

Неудивительно, что в последнее время желающих стать казаками становится все больше. В форму облачаются в основном те, у кого есть казачьи корни. В конце декабре ряды общественного объединения "Казачество Семиречья в Кыргызстане" в очередной раз пополнилось: верно служить вере православной, Отечеству и казачеству поклялись 17 человек. Верстание (принятие присяги) прошло в православной церкви города Канта. Обряд посвящения, во время которого вступающие в казачество целовали Библию, крест и знамя, провел настоятель храма Покрова Пресвятой Богородице иерей Афанасий.

Окропив всех святой водой, "новобранцев" батюшка вначале поздравил, а затем немного пожурил – некоторые из них, оказывается, не умеют креститься. Вообще, видно было, что они волновались, может, поэтому и неуверенно крестились. Священник призвал казаков чаще приходить в храм и приобщаться к православию, а еще напомнил, что клятву они дали в первую очередь Богу. С напутственным словом к новоявленным казакам обратились также войсковой православный священник отец Александр и верховный атаман Казачества Семиречья в Кыргызстане Сергей Алфимов.

Примечательно, что казаками стали люди разного возраста: от юношей, которым нет еще и двадцати лет, до солидных мужчин, давно разменявших шестой десяток. Среди присягавших была и одна казачка – служащая российской армии Тамара Лебедева, работающая на авиационной базе "Кант". Кстати, еще недавно в части был только один семиреченский казак, а сегодня в гарнизоне уже пять: один из них - военнослужащий, остальные трудятся здесь в составе гражданского персонала.

В этот день пополнились ряды пяти станиц. Казаки из города Канта и поселка Конезавод Сокулукского района тут же избрали станичных атаманов. Вернее, утвердили их – до этого у них были так называемые наказные (то есть назначенные) атаманы, которые возглавляли станицы временно.

Выборы начались с того, что Сергей Алфимов выяснил, как казаки Кантской станицы относятся к своему наказному атаману Константину Кичигину, он, кстати, тоже работает на Российской авиабазе. Узнав, что "атаман люб", он дал команду… скрутить ему руки. Сделано это было для того, чтобы провести своеобразное испытание: выдержит несколько ударов плетью по спине, не упадет на землю и не запросит пощады – значит, крепкий казак, может быть атаманом. После испытания станичный атаман дал клятву честно служить делу казачества. Такое же испытание прошел и атаман Конезаводской станицы.

ВОЗРОЖДЕНИЕ КАНТСКОЙ СТАНИЦЫ

Казачья станица в Канте образована была давно, но в последние годы она фактически не действовала. После того как бывший атаман сам попросил об отставке, пару месяцев назад станицу возглавил Константин Кичигин. Сейчас здесь девять казаков, почти все членами организации стали недавно, многие входившие до этого в состав станицы вольные люди мигрировали в Россию.

Пока местные казаки заняты в основном решением организационных вопросов – шили форму, готовились к верстанию, сейчас им нужно обзавестись государственной атрибутикой России и Киргизии и заказать флаг станицы. В выходные дни они собираются в учебном классе действующей при храме воскресной православной школы, в будущем рассчитывают найти помещение для своего штаба.

Совместно с Краснореченской станицей кантские казаки планируют создать фольклорный ансамбль и казачье подворье. Почему решили действовать не самостоятельно, а вместе с краснореченцами? Дело в том, что их станица – одна из самых больших и деятельных, тогда как в Канте до недавних пор серьезная работа, по сути, не велась. Кроме того, село Красная Речка находится рядом, а еще этот союз объясняется тем, что тамошний и здешний атаманы – давние друзья.

Казачье подворье с кафе, гостиницей и организацией конных туристических маршрутов - дело перспективное. Вообще, у республики большие возможности для развития туризма, однако все усилия ни к чему не приводят из-за отсутствия политической стабильности. Вот и у казаков все застопорилось, а ведь перспективы открывались заманчивые, самое главное - они нашли инвесторов, которые готовы были вложить в этот проект большие деньги, но после трагических событий в апреле и июне вынуждены были отменить свое решение. Тем не менее, казаки не теряют надежды, что со временем этот проект все же заработает. Лишь бы в стране было спокойно…

В планах – развитие спорта, содействие в трудоустройстве и решении других проблем. Станица не останется в стороне от оказания помощи тем, кто в ней нуждается больше всего. Казаки намерены взять шефство над районным обществом слепых и глухих – помогут людям с ограниченными возможностями в проведении ремонтных и восстановительных работ. Речь о помещениях и технике, используемой на учебно-производственном предприятии общества, которое выпускает товары народного потребления: постельное белье, спецодежду и т.д. Оборудование в цехах было установлено более полувека назад, да и сами здания начинают разрушаться, так что такая помощь будет очень кстати.

ГОТОВЫ ЗАЩИЩАТЬ НАРОД

В составе миротворческой бригады группа казаков из Бишкекской и Манасской станиц была направлена 14 июня этого года в Ноокатский район Джалал-Абадской области для урегулирования межэтнического конфликта. Вместе с ветеранами войны в Афганистане, милиционерами, десантниками и другими силовиками вольные люди с оружием в руках охраняли покой мирных граждан. Они круглосуточно дежурили на блокпостах и взяли под контроль киргизско-узбекскую границу. Дело в том, что киргизские стражи границы, по словам атамана Сергея Алфимова, покинули место службы.

О том, что происходило на юге страны, Сергей Иванович знает не понаслышке - сам участвовал в миротворческой операции, организованной бывшим секретарем Совета безопасности генералом Мирославом Ниязовым. Их приезду местные жители обрадовались, друг другу они то и дело говорили: Россия помощь прислала…

На юге казаки пробыли 10 дней, их должна была сменить другая группа вольных людей, которая уже была готова к отправке, но необходимость в присутствии миротворцев отпала – туда ввели войска. С миссией миротворцы справились – ни один человек в Ноокатском районе не пострадал, ни один дом не сгорел. "Вывод можно сделать такой – казаки готовы защищать народ", - убежден атаман Алфимов. Достойно они повели себя и во время массовых беспорядков на севере республики. Когда толпа погромщиков направилась к селу Ленинское Аламединского района, в первых рядах ее защитников были не только местные казаки, но и вольные люди из сел Красная Речка, Сокулук, Манас. Встав живым щитом, люди дали отпор мародерам, попытки устроить погром и расправу ни к чему не привели, бандитам пришлось отступить.

Для Казачества Семиречья Кыргызстана нет сегодня задачи важнее, чем обеспечение безопасности людей. Этому вопросу уделяется первостепенное значение, кроме этого организация всерьез взялась и за решение ряда других проблем. Таких, к примеру, как трудоустройство и открытие новых рабочих мест.

СОЧИНСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

С этой целью Сергей Алфимов обратился к казакам города Сочи с просьбой помочь в выделении квоты для киргизских специалистов на строительстве олимпийских объектов. В настоящее время вопрос рассматривается. При положительном решении в короткие сроки будут укомплектованы и отправлены в Россию строительные бригады.

Есть проблемы и внутри самого казачьего движения. Больше всего вольных людей беспокоит отсутствие единства, ведь сегодня в Киргизии самостоятельно действуют две организации. В некоторых случаях они взаимодействуют, но по большому счету эти объединения разобщены. Между тем для казачества двоевластие неприемлемо, его деятельность должна строиться на принципах единоначалия.

Это проблема не только семиреченских казаков Киргизии - нет единства среди казачества и в России. Как рассказал Сергей Алфимов, вопрос об объединении должен решиться в Российской Федерации в ближайшие месяцы, соответствующий указ уже подписан Президентом Дмитрием Медведевым. Единое казачество будет создано и в Киргизии.

- Соберемся на Большой круг и обязательно объединимся, - уверен старожил казачества, войсковой старшина Валентин Шмякин. К его мнению вольные люди не могут не прислушаться, ведь он стоял у истоков движения, его казачий стаж – 21 год.

Хотя численность казачества и растет, есть немало случаев, когда люди выходят из организации. "Ничего страшного, идет естественный отбор, - говорит по этому поводу атаман Алфимов. – Для нас важно не количество, а качественный состав, мы никого не агитируем, люди должны становиться казаками по зову сердца".

Виктор МУРЗОВ. г.Кант, Чуйская область.

Источник - ИП "KGinform"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1293710640
Новости Казахстана
- Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева
- Рахман Алшанов: Кризис создает новые возможности
- О ситуации на финансовом рынке
- Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан
- ЕЭК приступает к реализации "второго пакета" мер в связи с распространением COVID-19
- Заявление Министерства иностранных дел Республики Казахстан в связи с ракетным обстрелом Эр-Рияда и Джизана
- Снижение цен на нефть обусловило пересмотр прогнозов по рейтингам ПАО "Газпром", АО НК "КазМунайГаз" и ТОО "Тенгизшевройл" на "Негативные"
- С 1 апреля приостановят прилет всех авиарейсов в Нур-Султан
- Кадровые перестановки
- Прогнозы по рейтингам АО "КазТрансГаз" и АО "КазТрансОйл" пересмотрены на "Негативные" после аналогичного рейтингового действия в отношении их материнской компании; рейтинги подтверждены на уровне "ВВ"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх