КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 31.12.2010
17:58  В Таджикистане идут дебаты вокруг празднования Нового года
17:52  И.Адясов: Каким был для Содружества 2010 год?
17:46  В Бишкеке прошло шествие Дедов морозов и Снегурочек
17:44  2011 год объявлен в Киргизии Годом Курманжан Датки
17:18  В Турции задержаны 10 предполагаемых боевиков "Аль-Кайеды"
16:49  Молодой певец Бегмырат Аннамырадов назван в Туркменистане звездой года
16:47  Туркменистанцы совершили массовое восхождение по Тропе здоровья

14:48  Скончался узбекистанский историк, профессор Файзулла Исхаков
13:25  Депутат Захид Орудж: "Хиджаб может превратиться в Азербайджане в символ общенационального протеста"
13:19  Узбеки в Киргизии требуют автономию: Ислам Каримов вспоминает Карабах и не советует ОДКБ вмешиваться
11:58  Наследница №12. Королева Великобритании Елизавета II стала прабабушкой
10:51  Северный Казахстан. Муфлоны учатся летать...
10:46  Скандал. 1 января Кыргызстан может остаться без газа?
10:27  В 2011 году Землю посетит НЛО, а Алматы будет трясти, - предсказывает экстрасенс Бахыт Жуматова
10:14  К.Умаров: Международный банк ядерного топлива может разместиться в Казахстане
10:13  А.Беспалова: След тигра. В текущем году Центральная Азия предстала перед миром во всей своей "красе"
10:09  М.Халитов: ИДУщие из Ташкента? Новая версия причин активизации запрещенной партии
10:06  Р.Самиев: Три партии, которых не хватает в Таджикистане
09:56  Вetter.kz: В правильном государстве кормильцев не ставят к стенке…
08:57  Эльер Ганиев вновь возглавил МИД, Галина Саидова стала главой МВЭС Узбекистана
08:08  Из Ирана в Душанбе прибыл первый самолет с оборудованием для Сангтуды-2
08:00  У здания ОВД в Улан-Удэ прогремел взрыв: 5 пострадавших
00:39  "International Herald Tribune": Пакистан вполне может очень быстро распасться. Что делать Западу?
00:19  Х.Мирсаидов: Таджикско-иранский спор из-за... срезки асфальта в городе Душанбе
00:17  Лидер коммунистов Таджикистана пророчит скорую гибель мирового капитализма
00:10  Экс-глава госинспекции АПК Минсельхоза Казахстана Серик Сулейменов осужден на 12 лет за взятки
00:03  Ж.Оторбаев: "У нас открыты 6-7 казахских банков. Но они не работают, боятся"
Четверг, 30.12.2010
22:25  Председателем парламента - и.о. президента Молдовы избран коммунист-ренегат, лидер демпартии Мариан Лупу
20:29  Первому секретарю ЦК Компартии Киргизии Исхаку Раззакову присвоено звание "Кыргыз Республикасынын Баатыры" (посмертно)
16:19  В питерской гостинице найден мертвым солист легендарной "Boney M." Бобби Фаррел
15:43  И.Захаров: Россия и Иран обуздают афганский наркотрафик
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   | 
"International Herald Tribune": Пакистан вполне может очень быстро распасться. Что делать Западу?
00:39 31.12.2010

"International Herald Tribune": Пакистан более важная страна, чем Афганистан в борьбе с терроризмом

Марш безумия в Пакистане

Лондон - Новостные сообщения о том, что высокопоставленные командующие США в Афганистане хотят расширить количество наземных рейдов подразделений специального назначения в племенные зоны Пакистана, вполне возможно, были подвергнуты утечке сознательно для усиления давления на пакистанских военачальников с тем, чтобы те предприняли более жесткие меры против боевиков "Талибана", ищущих укрытия в их стране.

Вместе с тем, если американские генералы искренне хотят увеличить число таких рейдов, то нужно заявить со всей решительностью о том, что все это представляет собой не только сумасшедшую идею, но и подход, который демонстрирует, насколько сильно высокопоставленные американские (и британские) командующие стали одержимы войной в Афганистане за счет борьбы против терроризма в целом.

Пакистан, со своим огромным населением (около 200 миллионов человек), многочисленной армией, ядерным оружием, обширными экстремистскими сетями и диаспорой на Западе, является намного более важной страной, чем Афганистан, и представляет собой значительно большую потенциальную угрозу в плане антизападного терроризма. Более того одна из проблем, которая, конечно, привела бы к краху пакистанского государства и колоссально резкому росту мощи экстремистов и террористов, будет связана со случаем, когда пакистанская армия окажется расколотой и часть ее взбунтуется против союза с Америкой. Наземные рейды США в Пакистан подвергают риску получения именно такого пагубного результата. В действительности, после всякого рода разговоров об опасности распада государства и начала исламистской революции в Пакистане, именно США могут стать теми, кто вызовет такие события.

Сторонники организации наземных рейдов, как видится, думают о том, что они являются лишь просто продолжением существующей кампании атак беспилотных самолетов на цели в племенных зонах Пакистана, которая вызвала большое негодование и имела весьма сомнительный успех.
Пакистанские офицеры, начиная от капитана и до генерал-лейтенанта заявили мне о том, что вторжение наземных войск США в Пакистан в ходе преследования "Талибана" и "Аль-Каиды" представляет собой безусловно самый опасный сценарий как для отношений между Пакистаном и США, так и для единства пакистанской армии. Как объяснил один отставной генерал, нападения беспилотных самолетов, хотя обычные чиновники и солдаты и находят их унизительными, не представляют собой критически важной проблемы, потому что пакистанские военные ничего не могут поделать с ними.

"Наземные войска США внутри Пакистана представляют собой другого рода проблему потому, что солдаты могут что-то предпринять в отношении них", сказал он. "Они могут бороться. И если они не будут бороться, тогда они будут чувствовать себя подвергнутыми крайним оскорблениям перед лицом своих жен, матерей, детей. Это было бы вопросом чести, который, как Вы знаете, является колоссально важным в нашем обществе. Эти люди поклялись защищать пакистанскую землю. Поэтому они будут бороться. И если генералы дали бы им указание отказаться от ведения борьбы, то многие из них взбунтовались бы, начиная с пограничного корпуса".
Самый опасный момент в ходе моих визитов в Пакистан, начиная с 11 сентября 2001 года, наступил в августе и сентябре 2008 года, когда в двух случаях войска США вошли в племенные зоны Пакистана с тем, чтобы совершить рейды на подозреваемые базы "Талибана" и "Аль-Каиды". Во втором случае пакистанские солдаты начали стрелять в воздух для того, чтобы заставить американцев повернуть обратно.

Пакистан является намного более живучим, чем об этом предполагает множество западных экспертов, и возможности экстремистов по распространению мятежной деятельности и революции (в противоположность терроризму) все еще в существенной степени ограничены. Но если армия окажется расколотой, то государство вполне может очень быстро распасться.

Опасения Запада перед такого рода распадом сосредоточены на судьбе ядерного оружия Пакистана; но распад вооруженных сил не просто усилил бы риск, но также и гарантировал бы, что колоссальное количество обычных видов вооружений (включая противовоздушные ракеты) и военная экспертиза перейдут в руки террористов.

Это также означало бы определенного рода поражение для Запада в Афганистане. В сообщениях западных СМИ упускался из виду факт того, что, хотя боевики афганского "Талибана" находят убежище в Пакистане, они не получили такого рода активной поддержки и помощи, которую Запад и Пакистан оказывали афганским моджахедам, борющимся с Советами и их коммунистическими союзниками в 1980-х годах. Если Запад хочет добиться поддержки за счет ликвидации убежищ, то превосходным подходом для начала решения этого вопроса будет отказ от проведения наземных рейдов США.

В своей озабоченности по тому, как достичь победы в Афганистане, генералы США начинают демонстрировать признаки совершения классических ошибок в военной стратегии, а именно они становятся одержимы особенностью поля битвы за счет сражения в целом: случай, когда Наполеон при Ватерлоо бросал все большее и большее количество войск в попытке взять штурмом Шато д"Угумон; Гитлер, совершил ту же самую ошибку в Сталинграде.

Они также забывают о том, что успех в борьбе против терроризма не означает, в конце концов, уничтожение большего числа членов "Талибана" в Афганистане или Пакистане; он означает предотвращение большего числа нападений на Западе. Размен мертвых или захваченных в плен командующих "Талибана" в племенных зонах Пакистана на значительно возросшую террористическую угрозу на Западе приведет к размену крайне ограниченного и временного тактического успеха на весьма угрожающее и долгосрочное стратегическое поражение.

Анатоль Ливен является профессором кафедры военных исследований в Королевском колледже (King’s College) Лондона и старшим научным сотрудником в Фонде Новой Америки (New America Foundation) в Вашингтоне. Его очередная книга под названием "Пакистан: суровая страна" выйдет в свет в апреле 2011 года.

Анатоль Ливен,
"Интернэшнэл Херальд Трибюн",
29 декабря 2010 года,
Перевод – Zpress.kg-UVU

Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1293745140
Новости Казахстана
- Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева
- Рахман Алшанов: Кризис создает новые возможности
- О ситуации на финансовом рынке
- Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан
- ЕЭК приступает к реализации "второго пакета" мер в связи с распространением COVID-19
- Заявление Министерства иностранных дел Республики Казахстан в связи с ракетным обстрелом Эр-Рияда и Джизана
- Снижение цен на нефть обусловило пересмотр прогнозов по рейтингам ПАО "Газпром", АО НК "КазМунайГаз" и ТОО "Тенгизшевройл" на "Негативные"
- С 1 апреля приостановят прилет всех авиарейсов в Нур-Султан
- Кадровые перестановки
- Прогнозы по рейтингам АО "КазТрансГаз" и АО "КазТрансОйл" пересмотрены на "Негативные" после аналогичного рейтингового действия в отношении их материнской компании; рейтинги подтверждены на уровне "ВВ"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх