КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 31.12.2010
17:58  В Таджикистане идут дебаты вокруг празднования Нового года
17:52  И.Адясов: Каким был для Содружества 2010 год?
17:46  В Бишкеке прошло шествие Дедов морозов и Снегурочек
17:44  2011 год объявлен в Киргизии Годом Курманжан Датки
17:18  В Турции задержаны 10 предполагаемых боевиков "Аль-Кайеды"
16:49  Молодой певец Бегмырат Аннамырадов назван в Туркменистане звездой года
16:47  Туркменистанцы совершили массовое восхождение по Тропе здоровья

14:48  Скончался узбекистанский историк, профессор Файзулла Исхаков
13:25  Депутат Захид Орудж: "Хиджаб может превратиться в Азербайджане в символ общенационального протеста"
13:19  Узбеки в Киргизии требуют автономию: Ислам Каримов вспоминает Карабах и не советует ОДКБ вмешиваться
11:58  Наследница №12. Королева Великобритании Елизавета II стала прабабушкой
10:51  Северный Казахстан. Муфлоны учатся летать...
10:46  Скандал. 1 января Кыргызстан может остаться без газа?
10:27  В 2011 году Землю посетит НЛО, а Алматы будет трясти, - предсказывает экстрасенс Бахыт Жуматова
10:14  К.Умаров: Международный банк ядерного топлива может разместиться в Казахстане
10:13  А.Беспалова: След тигра. В текущем году Центральная Азия предстала перед миром во всей своей "красе"
10:09  М.Халитов: ИДУщие из Ташкента? Новая версия причин активизации запрещенной партии
10:06  Р.Самиев: Три партии, которых не хватает в Таджикистане
09:56  Вetter.kz: В правильном государстве кормильцев не ставят к стенке…
08:57  Эльер Ганиев вновь возглавил МИД, Галина Саидова стала главой МВЭС Узбекистана
08:08  Из Ирана в Душанбе прибыл первый самолет с оборудованием для Сангтуды-2
08:00  У здания ОВД в Улан-Удэ прогремел взрыв: 5 пострадавших
00:39  "International Herald Tribune": Пакистан вполне может очень быстро распасться. Что делать Западу?
00:19  Х.Мирсаидов: Таджикско-иранский спор из-за... срезки асфальта в городе Душанбе
00:17  Лидер коммунистов Таджикистана пророчит скорую гибель мирового капитализма
00:10  Экс-глава госинспекции АПК Минсельхоза Казахстана Серик Сулейменов осужден на 12 лет за взятки
00:03  Ж.Оторбаев: "У нас открыты 6-7 казахских банков. Но они не работают, боятся"
Четверг, 30.12.2010
22:25  Председателем парламента - и.о. президента Молдовы избран коммунист-ренегат, лидер демпартии Мариан Лупу
20:29  Первому секретарю ЦК Компартии Киргизии Исхаку Раззакову присвоено звание "Кыргыз Республикасынын Баатыры" (посмертно)
16:19  В питерской гостинице найден мертвым солист легендарной "Boney M." Бобби Фаррел
15:43  И.Захаров: Россия и Иран обуздают афганский наркотрафик
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Вetter.kz: В правильном государстве кормильцев не ставят к стенке…
09:56 31.12.2010

В правильном государстве кормильцев не ставят к стенке…

Сергей АБАКШИН

Уходящий 2010 год показал, что, так называемая декриминализация бизнеса, на современном этапе развития обретает все больше и больше сторонников. А у самой идеи появляются новые грани, в том числе, и связанные с политикой, лояльностью предпринимателей государству. Как всегда, за юридическим термином кроется крайне актуальная для каждого казахстанца проблема, которую несовершенство законодательства делает фактически неразрешимой. Слабым утешением для отравившегося пирожком в забегаловке или купившего неисправный телевизор станет лицезрение недобросовестного бизнесмена на скамье подсудимых. Солидная компенсация и гарантия того, что нарушение не повторится – вот к чему должны стремиться правоведы. Для политиков в устранении угроз бизнесу есть собственный "звоночек". Бизнес, чувствующий поддержку, не ведется на провокации и не рвется встать под знамена оппозиции.

Бизнес под прицелом
В Казахстане, как и в любой стране постсоюза, под идеей декриминализации бизнеса существуют платформы, нехарактерные для западных стран, где подобный процесс давно запущен. Важная примета отечественного предпринимательства в его зачастую негативном имидже. В глазах населения и правоохранительных органов бизнесмен должен понести наказание уже в силу самого факта существования. Дескать, откуда у тебя такие деньги? Украл – не сейчас, так в эпоху накопления капитала, а если не успел – украдешь завтра. Истоки подобного негатива кроются в бурных 90-х, когда ни одна сделка не совершалась законно. В последующие двадцать лет к "криминальному пакету" бизнеса добавилась необходимость обходить острые углы несовершенного законодательства. Если предприниматель намерен строго выполнять все предписанные ему нормы, то можно и не открывать лавочку, настолько драконовскими барьерами его обложили. В начале "нулевых" имидж несколько поменялся, и на смену полумафиозному "герою" барахолки явился новый тип бизнесмена – подтянутого, с оксфордским акцентом и с прозрачной налоговой отчетностью. Но недолго звучали бравурные марши, и кризисные катаклизмы вновь отбросили предпринимателя к нелегальным или полулегальным источникам существования. Но вместо помощи бизнесмены столкнулись с усиливающимися преследованиями со стороны полиции, зачастую огульными обвинениями.

Следующей особенность, делающей декриминализацию столь важной, стала подмоченность нашего так называемого среднего класса. Во всем мире малые и средние предприниматели – надежнейшая опора правящей власти, самая консервативная часть общества, которую никаким пряником не заманишь на баррикады оппозиции. Отечественным оппозиционерам не пришлось изобретать "заманухи", определенная часть бизнеса хронически разделяет протестный настрой. Малый и средний казахстанский предприниматель запутался в банковских сетях, перебивается на гроши, не может расширить дело, и не чувствует заботы государства. Именно потому никого не удивил всплеск всевозможных "мятежей", и оппозиционные процессы в этой среде продолжаются.

Безусловно, разработчики проектов по декриминализации учли перечисленные параметры, а также интересы населения и ту пользу, которую принесет всему обществу смягчение давления на бизнесменов. Еще осенью Национальная экономическая палата "Союз "Атамекен" объявила о готовности внести на рассмотрение правительства и парламента поправки в действующее законодательство, которые предусматривают декриминализацию значительной части экономических преступлений. Данная инициатива должна стать одной из приоритетных задач по улучшению делового климата в стране, такого мнения придерживается председатель президиума палаты Тимур Кулибаев. Законопроект носит название "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях по вопросам обеспечения защиты предпринимательства", и декларирует ряд важнейших реформ. В целом инициативы "Атамекена" включают в себя полную декриминализацию 21 состава экономических преступлений из 77, предусмотренных действующим уголовным кодексом. Из них 15 предложено перевести в разряд административных правонарушений, а 6 – исключить из правовой сферы в принципе. Например, "Атамекен" предлагал убрать статью 192 "Лжепредпринимательство", на которую чаще приходится львиная доля жалоб предпринимателей. Кроме того, законопроект смягчал санкции за экономические преступления. В частности, исключал лишение свободы за все экономические преступления небольшой и средней тяжести, оставляя такую меру лишь за тяжкие и особо тяжкие правонарушения. В качестве альтернативного наказания разработчики предложили новшество – двукратное возмещение материального ущерба, причиненного виновным. Здесь стоит подчеркнуть, что, скажем, статья "Лжепредпринимательство" стала буквально бичом для бизнесменов, и немало казахстанских предприятий было уничтожено по надуманным предлогам. Под эту графу сегодня можно подвести любой бизнес, допустим, обвинив хозяев в том, что юридический адрес их партнеров 3-5 летней давности невозможно установить. Примечательно, что единожды вляпавшийся в преследование правоохранительных органов мигом попадает в "черные списки" банков, а значит, ему больше не получить кредит. Красной нитью в законопроекте проходит и защита населения, которое только выиграет оттого, что государство принудит виновного к выплате большой компенсации, а не посадит его за решетку, лишив тем самым пострадавших всякой помощи.

Китайский вариант нам не нужен
Разработчики заручились поддержкой своей инициативы. В частности, Тимур Кулибаев сослался на изданный летом указ Нурсултана Назарбаева "О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы". Документ был направлен на декриминализацию преступлений, не представляющих большой общественной опасности, в том числе в экономической сфере. Позитивный отклик "Атамекен" получил и от парламентариев. Председатель Комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова высказалась в поддержку отмены драконовских санкций. Выделяя выгодность декриминализации буквально всем слоям нашего общества, председатель правления НЭП "Союз Атамекен" Азат Перуашев подчеркнул, что "необходимо предоставить человеку возможность искупить вину за преступления, которые не представляют угрозы и опасности для граждан, для общественного порядка, а носят исключительно экономический характер. Тем более за преступления, совершенные впервые: заплатить штрафы, компенсировать ущерб и продолжать работать дальше. Это экономически целесообразно".

Противники декриминализации экономического раздела УК сослались на то, что инициатива выбивает у них рычаги защиты интересов государства, лишает Казахстан законных поступлений в бюджет. Например, Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью устами официального представителя Мурата Жуманбая акцентировало ужасную угрозу, которая, якобы, исходит от лжепредпринимательства, питая коррупционную среду. Представитель ведомства указывал на то, что уголовной ответственности подлежат лишь владельцы лжепредприятия, а их контрагенты только в том случае, если имели касательство к незаконному бизнесу. К протестам финпола присоединилась Генеральная прокуратура, и в итоге поданный исполнительной властью в парламент законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе" оставил статью 192 без изменений. Некоторые депутаты сочли возможным оценить ситуацию, как прямое давление на бизнес. Правоохранительные органы апеллируют к росту нарушений со стороны так называемых лжепредпринимателей, пытаются поразить воображение сводками взысканных с преступников налогов, забывая о том, что карательными мерами коррупция не была преодолена ни в одной стране мира. Напротив, чем более жестоким будет давление, тем изощренней становится сопротивление, тем меньше стремления развивать свой бизнес и нести ответственность перед населением. К счастью, нашей стране далеко до известного своей жестокостью к коррупционерам и экономическим преступникам Китая. В Поднебесной "лжепредпринимателей" и чиновников без затей ставят к стенке, приводя приговоры в исполнение публично, но именно в Китае экономическая преступность растет гигантскими скачками. "Атамекен" и его сторонники не намерены складывать оружия и уже составили обращения к президенту и премьер-министру. Становится очевидным, что их позиции куда более обоснованы, чем риторика противников, поскольку, обсуждая реформирование законодательства, президент Назарбаев сказал: "в законопроекте следует уделить особое внимание преступлениям в экономической сфере, с тем, чтобы оградить бизнес от давления со стороны правоохранительных органов и стимулировать развитие бизнеса".

Политикам на заметку
- Многим было понятно, что на украинскую "оранжевую" революцию основные средства выделил малый и средний бизнес. Предприниматели либо помогали деньгами, либо, какими-то другими средствами. Если крупные корпорации государство может как-то контролировать, в том числе и отдельно каждого бизнесмена, то малых и средних бизнесменов слишком много. Поэтому необходимо, чтобы данная прослойка относилась к государству лояльно, - полагает эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов.

- Для достижения такого эффекта были сделаны две вещи. Первое: государством создано несколько форматов для прямого диалога власти и бизнесменов – с ними совещаются и президент, и премьер. И плюс, была создана организация "Атамекен", чтобы все они могли более четко сработаться. "Атамекен" постоянно отслеживает законопроекты, пишет свои предложения и добивается их реализации, идет достаточно плодотворная работа. И теперь выдвинута идея декриминализации, которая поощрит малый и средний бизнес, кроме, конечно, экспортных предприятий и т.д. С одной стороны это улучшает положения бизнеса, и с другой стороны, делает невостребованной поддержку каких-либо оппозиционных партий. Зачем им поддерживать оппозицию, если бизнесмен сидит в "Атамекене", и спокойно общается с правительством без посредников?

Финпол опережает Сталина?
- Если говорить в целом о гуманизации законодательства и Уголовного Кодекса, то декриминализация положительное явление. Но мне кажется, что надо в целом изменить подходы к самой судебной системе, в пользу этого говорит уж хотя бы количество тюремного "населения". Когда в 1998 году принимался новый УК, то там тоже все смягчалось и гуманизировалось, тем не менее, за 10 лет в Казахстане в три раза увеличилось количество заключенных. Необходимо менять подходы и показатели судебной системы. На сегодня в Казахстане выносится только 1% оправдательных приговоров, для сравнения – в сталинские времена было 14%, в европейских странах процент оправдательных приговоров – 25-50%. А такие показатели, как у нас сейчас, сохранились только в России и в Китае, - считает исполнительный директор "Транспаренси Казахстан" Сергей Злотников.

- Сегодня судьи за оправдательные приговоры просто наказываются и порицаются. Что касается именно малого и среднего бизнеса, то необходимо ставить вопрос о возмещение вреда. Толк оттого, что закрывается какое-либо предприятие минимальный. Все равно украденные средства не компенсируются, они выводятся в оффшоры. До сих пор нет четких механизмов гражданско-правового возмещение вреда, нарушитель попадает в колонию, зачастую условно-досрочно освобождается, а пострадавшие остаются ни с чем. Этим, в основном, грешит крупный бизнес, случается, что осуждается какой-нибудь зиц-председатель, а об оплате огромных штрафов речь идет во вторую очередь. Требующиеся механизмы возмещения есть в международных конвенциях, например, в Страсбургской, к которой Казахстан, надеюсь, присоединится в следующем году. Если казахстанское законодательство будет приведено в соответствие с международными нормами, и они начнут работать, то процесс наладится.

Был бы человек, а статья найдется
- Кроме известного "лжепредпринимательства", насколько я знаю, есть еще карательные статьи, касающиеся неуплаты налогов в бюджет, и их следует разделять. Предложение "Атамекена" в принципе достаточно разумно, поскольку под статью "Лжепредпринимательство" можно подогнать все что угодно, любую коммерческую структуру. Более того, трактовка самого понятия зачастую весьма расплывчата, - убежден председатель комитета Поддержки программы президента РК по борьбе с коррупцией Роман Богданов.

- Предположим, у полиции есть подозрение, что какая-то фирма уклоняется от уплаты налогов и создана исключительно для денежного обналичивания. Проводится проверка, а мы все знаем нашу судебную систему, и какими методами она работает – предприятие тут же получает приставку "лже", и группа совершенно нормальных бизнесменов облагается штрафными санкциями – буквально карательные меры. И часто они ведут к полному уничтожению бизнеса. Потому мое мнение таково: лучше, чтобы этой статьи не было. А что касается статей о неуплате налогов, то если органы докажут такой факт, то существует Налоговый Кодекс и другие законодательные акты для воздействия на предприятие. Совершенно не обязательно признавать его при этом пресловутым "лже". Безусловно, декриминализировать бизнес необходимо, весь вопрос в том, как именно это сделать? Ну, изменим мы или отменим одну или две статьи? Сразу найдутся сотни других статей. При рассмотрении вопроса следует представлять преступную схему, по которой любого, совершенно честного руководителя предприятия сегодня можно отправить за решетку. Например, фирма ошиблась в налоговых подсчетах или не успела их выплатить. Или заключила партнерские отношения с другой фирмой, о которой известно лишь то, что у них есть регистрация и основные налоговые формы. По законодательству от бизнесмена больше ничего и не требуется, к базе данных МВД они доступа не имеют. И если предприятие попало под прицел рейдеров, то к нему приходят с санкционированной или даже несанкционированной проверкой, и оправдаться фактически нет шансов. К сожалению, бизнес-сообществу в нашей правовой сфере работать очень и очень сложно, абсолютно "чистая", законная фирма может завтра оказаться "лжепредприятием".

30.12.2010

Источник - better.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1293778560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- "Когда мы едины – мы непобедимы"
- В повестке Мажилиса вопросы, актуальные для всего казахстанского общества
- Кадровые перестановки
- Данияр Ашимбаев: Мы не должны количеством реформ подменять их качество
- Более 216 тыс. человек назначены выплаты из ГФСС в связи с потерей доходов в период ЧП
- Петр Своик: Идеологию "невидимой руки рынка" следует поместить на карантин
- "Казахстанский квазигоссектор саботирует поручения президента" - эксперт
- Заразившаяся врач-инфекционист обвинила руководство больницы
- Вопросы о перемещении техники и людей, занятых в посевной, решаются в рабочем порядке - МСХ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх