КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 31.12.2010
17:58  В Таджикистане идут дебаты вокруг празднования Нового года
17:52  И.Адясов: Каким был для Содружества 2010 год?
17:46  В Бишкеке прошло шествие Дедов морозов и Снегурочек
17:44  2011 год объявлен в Киргизии Годом Курманжан Датки
17:18  В Турции задержаны 10 предполагаемых боевиков "Аль-Кайеды"
16:49  Молодой певец Бегмырат Аннамырадов назван в Туркменистане звездой года
16:47  Туркменистанцы совершили массовое восхождение по Тропе здоровья

14:48  Скончался узбекистанский историк, профессор Файзулла Исхаков
13:25  Депутат Захид Орудж: "Хиджаб может превратиться в Азербайджане в символ общенационального протеста"
13:19  Узбеки в Киргизии требуют автономию: Ислам Каримов вспоминает Карабах и не советует ОДКБ вмешиваться
11:58  Наследница №12. Королева Великобритании Елизавета II стала прабабушкой
10:51  Северный Казахстан. Муфлоны учатся летать...
10:46  Скандал. 1 января Кыргызстан может остаться без газа?
10:27  В 2011 году Землю посетит НЛО, а Алматы будет трясти, - предсказывает экстрасенс Бахыт Жуматова
10:14  К.Умаров: Международный банк ядерного топлива может разместиться в Казахстане
10:13  А.Беспалова: След тигра. В текущем году Центральная Азия предстала перед миром во всей своей "красе"
10:09  М.Халитов: ИДУщие из Ташкента? Новая версия причин активизации запрещенной партии
10:06  Р.Самиев: Три партии, которых не хватает в Таджикистане
09:56  Вetter.kz: В правильном государстве кормильцев не ставят к стенке…
08:57  Эльер Ганиев вновь возглавил МИД, Галина Саидова стала главой МВЭС Узбекистана
08:08  Из Ирана в Душанбе прибыл первый самолет с оборудованием для Сангтуды-2
08:00  У здания ОВД в Улан-Удэ прогремел взрыв: 5 пострадавших
00:39  "International Herald Tribune": Пакистан вполне может очень быстро распасться. Что делать Западу?
00:19  Х.Мирсаидов: Таджикско-иранский спор из-за... срезки асфальта в городе Душанбе
00:17  Лидер коммунистов Таджикистана пророчит скорую гибель мирового капитализма
00:10  Экс-глава госинспекции АПК Минсельхоза Казахстана Серик Сулейменов осужден на 12 лет за взятки
00:03  Ж.Оторбаев: "У нас открыты 6-7 казахских банков. Но они не работают, боятся"
Четверг, 30.12.2010
22:25  Председателем парламента - и.о. президента Молдовы избран коммунист-ренегат, лидер демпартии Мариан Лупу
20:29  Первому секретарю ЦК Компартии Киргизии Исхаку Раззакову присвоено звание "Кыргыз Республикасынын Баатыры" (посмертно)
16:19  В питерской гостинице найден мертвым солист легендарной "Boney M." Бобби Фаррел
15:43  И.Захаров: Россия и Иран обуздают афганский наркотрафик
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   |   Узбекистан   | 
М.Халитов: ИДУщие из Ташкента? Новая версия причин активизации запрещенной партии
10:09 31.12.2010

Правильные спецслужбы своих не бросают

В последнее время в СМИ регулярно появляются сообщения по сводкам МВД Республики Таджикистан о задержании, в основном на севере, правоохранительными органами этой страны активистов или членов исламского движения Узбекистана. Среди которых, встречаются женщины и подростки. Дальнейшая судьба таких задержанных остается за кадром. Вызывает удивление то, что власти Республики Узбекистан совсем не интересуются дальнейшей судьбой своих задержанных граждан, не требуют их экстрадиции для проведения следственных и судебных мероприятий на их родине. Ведь в состав ИДУ вошли бывшие активисты целого ряда исламистских организаций Узбекистана, деятельность которых была запрещена Исламом Каримовым в 1992-93 годах и, якобы, преследовалась по закону. Террористы были задержаны таджикскими спецслужбами в Исфаринском, Истравшанском и Матчинском районах, на территориях, которые считаются наиболее исламизированными.

Вряд ли, задержанные прибыли в нашу страну из Афганистана. Судя по тому, что члены ИДУ не спешили вернуться в родной Узбекистан для продолжения борьбы с его властями и осели на сопредельной таджикской территории, они преследуют иные цели – дестабилизацию обстановки в РТ. Еще ни разу не были озвучены случаи задержания таких террористов узбекскими пограничниками. Следовательно, террористы умышлено задерживаются и проживают на таджикской территории для выполнения определенных задач.

Официальный Ташкент периодически отрекается от своих земляков из ИДУ, говоря об их дислокации и обучении в Афганистане. Но систематические задержания членов ИДУ именно на севере РТ говорят об обратном и настораживают.

Почему сейчас группировки идушников, сосредоточенные именно на узбекско-таджикской границе перестали волновать узбекские спецслужбы? А их задержания происходят только на территории РТ. Мало того, все операции по поимки активистов и членов этого экстремистского движения проводятся в одностороннем порядке таджикскими спецслужбами без участия узбекской стороны. Наводит на размышление факт того, что Исламское движение Узбекистана - организация, созданная в 1996 году бывшими членами ряда запрещенных в Узбекистане политических партий и движений, рассматриваемая в качестве террористической организации многими странами мира (включая РТ, РУ, Россию и США). Ее деятельность, как ранее было заявлено официально, должна была бы преследоваться, в первую очередь, властями Узбекистана.

ИДУ находится в списке наиболее опасных международных террористических организаций. Многие из ее членов приняли участие в гражданской войне на стороне Объединенной таджикской оппозиции. Главной целью движения было провозглашено создание исламского государства на территории Ферганской долины. После того, как в марте 1992 года в Узбекистане были объявлены вне закона местные исламистские организации, многие их активисты, в том числе, будущие члены ИДУ, бежали в соседние республики.

Понятно, что у Таджикистана есть свой интерес в поимке членов этой организации, периодически участвующих в противоправных подрывных деяниях на территории РТ. Удивляет пассивная позиция Узбекистана по отношению к присутствию и антиобщественным действиям его граждан на приграничных территориях. Сам собой напрашивается логический вывод о том, что "засланные казачки" из ИДУ целенаправленно направляются СНБ РУ на приграничные территории для совершения диверсионных и подрывных акций против нашей страны.

Узбекские власти или сами являются прародителями ИДУ, или начали сотрудничество с его членами позже. Вероятно что, члены ИДУ финансируются официальным Ташкентом, переправляются на таджикские территории, где своим присутствием и противоправными действиями нагнетают и ухудшают обстановку на чужой территории. Вовлекают в свои ряды местное население, проводят его идеологическую и религиозную обработку. В РТ легально действует собственная Партия исламского возрождения Таджикистана, которая продвигает идеи исламизации общества мирным путем.

Нашей республике не нужны дополнительные чужие воинствующие исламские миссионеры из ИДУ, призывающие к насилию и террору! Создавшаяся ситуация предполагает то, что во главе ИДУ сейчас стоит не террорист Усмон Одилов, а правящий лидер Узбекистана с подчиненными ему спецслужбами, позиционирующий себя борцом с фундаментальным исламом. Правда, его антирелигиозная борьба происходит лишь на собственной территории. А в соседние страны он считает возможным отправлять своих эмиссаров, чтобы держать руководство и население этих республик в состоянии напряжения и конфронтации. ИДУ стало инструментом политического и экономического давления на бывшие некогда братскими среднеазиатские государства.

Эта организация сменила идеологическую и политическую ориентацию, свои первоначальные цели и хозяина. Превратилась в филиал в чужой стране. История знает примеры подобного перерождения. Например, созданная в конце 1980-х годов, при участии ЦРУ США, в рамках операции "Циклон" по оказанию помощи афганским моджахедам в их войне против советского военного присутствия в Афганистане "Аль-Каида", после вывода войск СССР из Афганистана направила острие борьбы против своего создателя - США, стран западного мира и их сторонников в исламских странах. Целью этой организации, как и ИДУ, является свержение светских режимов в исламских странах, создание Великого исламского халифата.

На счету "Аль-Каиды" планирование и осуществление целого ряда крупных террористических актов, в том числе, терактов 11 сентября 2001 года в США и взрывов нескольких посольств этой страны по всему миру. То есть, "Аль-Каида" переродилась и сейчас воюет против своего создателя. Вероятно, чтобы не получить аналогичный результат, узбекский президент переориентировал свое детище в сторону соседних стран. Отвлек от себя и Ташкента его внимание. Оплатил новые политические заказы и дезориентировал членов ИДУ в противоположное от их начальных планов направление.

Для Узбекистана закономерным было бы поинтересоваться задержанными в обоих случаях: или как своими подопечными – "провалившимися" негласными сотрудниками спецслужб (они же – члены ИДУ), или как пойманными на чужой территории настоящими узбекскими террористами. Если узбекскую сторону не заинтересовал второй предложенный вариант развития событий, и она не потребовала экстрадиции пойманных узбекских террористов, вывод напрашивается сам собой. Здесь имеет место вариант первый: пойманы засланные СНБ РУ собственные идушники, а официальный Ташкент, в целях конспирации, отказывается от них, т.е. от своих, задержанных таджиками, спецагентов.

Цивилизованный мир восхищает похвальная позиция английского ведомства МИ-6: ни при каких обстоятельствах не сдавать и не отказываться от своих "провалившихся" сотрудников. На днях, в своем интервью главам телекомпаний о такой же позиции в отношении российских разведчиков-нелегалов заявил Д.Медведев. Не хотелось бы сравнивать узбекских террористов из ИДУ (они же – сотрудники или сотрудничающие с СНБ РУ) с благородными рыцарями "плаща и кинжала". Но эта спецслужба поступает непатриотично, неблагородно и по предательски в отношении, возможно, курируемых ею идушников, бросая их на произвол судьбы при провале. Делая вид, что не имеет к ним никакого отношения.

Муким Халитов, halitovmukim@yandex.ru

28.12.2010

Источник - avesta.tj
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1293779340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- "Когда мы едины – мы непобедимы"
- В повестке Мажилиса вопросы, актуальные для всего казахстанского общества
- Кадровые перестановки
- Данияр Ашимбаев: Мы не должны количеством реформ подменять их качество
- Более 216 тыс. человек назначены выплаты из ГФСС в связи с потерей доходов в период ЧП
- Петр Своик: Идеологию "невидимой руки рынка" следует поместить на карантин
- "Казахстанский квазигоссектор саботирует поручения президента" - эксперт
- Заразившаяся врач-инфекционист обвинила руководство больницы
- Вопросы о перемещении техники и людей, занятых в посевной, решаются в рабочем порядке - МСХ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх