КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 06.01.2011
16:00  В Иране арестовали американскую шпионку Х.Талаян, пробравшуюся из Армении
15:52  Я.Норбутаев: Гранаты не той системы или Причины узбекской пирофобии (фельетон)
15:42  Ю.Ли: Рыбные дни наступили. Казахстан успешно возрождает свою часть Арала
15:25  Сапа Мекебаев: А что мы будем иметь за свое бескорыстие? Отберем у России рынок валенок, матрешек и балалаек
15:23  Г.Бендицкий: Тело и дело. Что стоит за "самоубийством" алматинского прокурора Молтанова?
14:48  Ирина Байрамова возглавила Институт нефти и газа Туркменистана
14:40  Прораб Бабараба. Г.Бердымухамедов застраивает свой родной кишлак "современными беломраморными зданиями"

14:35  Китай выкупит долговые обязательства Испании на $7,3 млрд.
14:34  Посольство Латвии в Узбекистане в 2011 станет связным офисом НАТО в ЦентрАзии
14:30  С.Борубаев: Депутат Мадылбеков поднимет Чуй?.. Кеминцы недовольны сегодняшней бишкекской властью
14:28  "Учур": Партии, обосновавшиеся в Кыргызском Парламенте, будут только терять свой авторитет, что закономерно
14:23  Р.Турсунбай кызы: Постконфликтный Кыргызстан - китайский сценарий развития событий?
14:21  Р.Букеев: "Индекс счастья" – от хлеба до солнца. Здоровье нации спасет Кыргызстан
13:42  Козьи какашки+тындырный гыгын+... Академия наук Туркменистана объявила конкурсы на изобретение "сиропа муколитического действия" и "изучение клещей"
13:38  Казахстан стремится к отделению от объединенной энергосистемы Центральной Азии
13:28  В.Верк: Кроли и капуста в Казахстане
13:02  Губернатора пакистанского Пенджаба убили за симпатию к приговоренной к смерти христианке
12:28  Кыргызстан все еще надеется, что в 2011 году Узбекистан снизит цену за газ до уровня меньше 240 долларов
11:53  CNN: Китайский истребитель-невидимка может изменить баланс сил в Азии
11:22  Спецоперация в таджикском Раште продолжается. Идет охота на Мулло Абдулло
11:20  Э.Булекбаев: При объединении Финполиции с МВД в Киргизии наступит "дикий бизнес"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
"McClatchy Newspapers": Убийство пакистанкого губернатора Тасиира добавилось к афганским бедам Обамы
09:56 06.01.2011

"McClatchy Newspapers": Убийство высокопоставленного пакистанского официального лица добавилось к афганским бедам Обамы

Исламабад – Во вторник в Исламабаде одним из собственных телохранителей был убит глава самой густонаселенной провинции Пакистана и ярый критик религиозного экстремизма, погрузив важную в борьбе США с терроризмом страну в политический хаос.

Губернатор провинции Пенджаб Салман Тасиир, который боролся с исламистами после того, как он выступил против закона о богохульстве, был убит у дороги в центре столицы Пакистана.

Его убийство последовало после того, как правящая коалиция во главе со светской Народной Партией Пакистана- НПП, предстала перед угрозой распада после потери своего парламентского большинства на фоне растущего экономического кризиса, в том числе резкого повышения цен на топливо и обширного дефицита энергетических ресурсов.

Буря началась не в самое лучшее для правительства Обамы время, уводя пакистанских политических и военных лидеров от надежды Вашингтона на активизацию усилия относительно афганских повстанческих цитаделей и союзных баз, аффилированных с "Аль-Каидой" групп, на Пакистанской территории на границе с Афганистаном.

Учитывая глубину антиамериканских настроений в Пакистане, тем не менее, США мало что могут сделать, заявили некоторые аналитики.

"Это ситуация, когда все, что мы могли бы сделать, будет нецелесообразным", - заявил Марвин Вейнбаум, бывший аналитик Государственного департамента разведки и Ближневосточного Института в Вашингтоне.

Тасиир стал самым высокопоставленным пакистанским политиком, которого убили со времени убийства бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто в декабре 2007 года. Губернатор, представитель президента в провинции, является высокой позицией, но в значительной степени церемониальной позицией.

Он вышел из кафе, которое находится на знаменитом рынке в центре Исламабада, пользующийся популярностью у иностранцев и богатых пакистанцев около 4 часов вечера, где и был убит, сообщили официальные представители и свидетели.

Али Хан, 24-летний студент, который обедал неподалеку от места убийства, сообщил "McClatchy Newspapres", что он слышал несколько очередей. Когда он добрался до дороги, он увидел двух лежащих на земле людей в военной форме, один из которых был задержан другими полицейскими, а другой, по-видимому, был ранен.

Министр внутренних дел Рехман Малик определил убийцу Тасиира как Мумтаз Хуссейн Кадри, 26-летний полицейский коммандос из пригорода Исламабада, который был одним из телохранителей Тасиира и член элитных сил- провинциального антитеррористического подразделения.

Малик сообщил журналистам, что Кадри опустил оружие и сдался после стрельбы.
"Нам нужно узнать, действовал ли (Кадри) один или в составе группы", - заявил он.
По отдельности местные телеканалы показали видео задержанного Кадри, который сидел сзади полицейского грузовика, а затем в СИЗО, где он спокойно признает то, что он убил Тасиира.
"Салман Тасиир - богохульник, и это наказание за богохульство", - заявил Кадри.

Кадри заявил, что он убил Тасиира, харизматичного высокопоставленного члена НПП, который был близок к президенту Асифу Али Зардари, мужу Беназир Бхутто, потому что Тасиир предлагал внести изменения в закон, который признает богохульство преступлением и предусматривает смертную казнь.

Тасиир "хотел принести революцию в Пакистан, которая позволила бы людям жить своей жизнью, как они хотят",- заявил за пределами больницы, куда было привезено тело Тасиира, Фейсал Раза Абиди, член НПП, верхней палаты парламента. "Это кровопролитие укрепит нас. Мы все готовы умереть".

Но Вейнбаум заявил о том, что, по его мнению, убийство Тасиира станет причиной для других политиков выступить против.

Тасиир "показал огромное мужество и в этом смысле был единственным", - заявил Вейнбаум. "Партия (НПП) не была с ним. Если это только будет лестно звучать для других. Но, к сожалению, это, вероятно, вызовет обратный эффект и те, кто должен встать, останутся лежать".

Закон о богохульстве был введен военным диктатором в 1980-х годах, и исламские партии выступают против его изменения. Светские политики, правозащитные и другие группы заявляют, что закон нечеток и нарушается в вопросах урегулирования мести или преследования религиозных меньшинств, около 5% из 169 миллионного населения Пакистана. Многочисленные представители меньшинства были осуждены и приговорены к смерти согласно закону, но казни никогда не происходили.

Тасиир отстаивал случай христианки Асии Биби, которая согласно закону о богохульстве в конце прошлого года была приговорена к смертной казни, посещал ее в тюрьме и назвал его "черным законом". Случай усилил призывы к реформированию закона, но он привел и к противостоянию исламистов. Протесты в обществе и политические протесты своей партии заставили Зардари отступить от предыдущих обязательств о внесении изменения в закон.

Волны религиозной нетерпимости, набиравшие обороты с 1980 года, поместили общественное мнение в оковы, где любая критика жесткой линии рассматривается как опасная. В 2009 году Исламский священнослужитель, который осудил взрывы террористов-смертников, был убит самоубийцей, а Бхутто ранее во время избирательной кампании, в которой она осудила экстремизм, была убита.

Боевики также осуждают сотрудничество правительства Пакистана с США после событий 11 сентября 2001 года, нападения, и проводят неустанную кампанию убийств и взрывов против правительственных официальных представителей и служб безопасности.

Тасиир регулярно критиковал религиозных экстремистов, как меньшинство, которое терроризирует запуганное большинство. Он выражал свои резкие взгляды на Twitter, заявив Twitter в прошлом месяце: "Покрытый праведным покровом религии, даже маленький карлик воображает себя монстром. Важным лицом. И не позволяйте себя обманывать...".

Тасиир, успешный бизнесмен, был активистом НПП с 1970 года и заключался в тюрьму военными режимами.

После его убийства начались малые демонстрации в столице провинции Лахор и в городах по всей провинции Пенджаб, горели шины и были закрыты магазины, в то время как правительство объявило о трехдневном официальном трауре.

Убийство потрясло коалицию, ведомую партией НПП вскоре после того, как получил новый удар в виде ультиматума от лидера оппозиции Наваза Шарифа, который дал правительству 72 часа после окончания траура, чтобы уволить министров, которые обвиняются в коррупции и вернуть прежние цены на бензин.

В противном случае, Пакистанская мусульманская лига Шарифа может поддержать вотум недоверия в отношении премьер-министр Юсуф Раза Гилани, у которого осталось 12 мест, когда его партнер по коалиции, Муттахида Куами, в минувшие выходные объявил о присоединении к оппозиции.

"Мы должны найти способ выведения Пакистана из этого туннеля",- заявил Шариф на пресс-конференции в Исламабаде.

Сайед Шах и Джонатан С. Лэндей,
"McClatchy Newspapers",
5 января 2011 года,
Перевод –

Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1294296960
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх