"АП": Конец банды Али Бедаки. Подробности спецоперации в кишлаке Руноб 10:26 06.01.2011
Конец операции?
06.01.2011 11:29
Автор: Парвина ХАМИДОВА, Хайдар ШОДИЕВ, Аваз ЮЛДАШЕВ,
Таджикские правоохранительные органы утверждают, что им удалось уничтожить одного из организаторов дерзкого нападения на колонну Минобороны Аловуддина Давлатова (Али Бедаки). 8 человек убито, один задержан живым. Таков результат спецоперации по ликвидации незаконного вооруженного формирования Давлатова.
ОЛИМ Одилов, помощник Мирзохуджи Ахмадова, рассказал "АП", что оперативная информация о появлении Али Бедаки появилась утром во вторник, 3 января.
- Нам сообщили, что он находится в кишлаке Руноб, буквально в 500 метрах от Гарма. Сказали, что Аловуддин вооружен и окружен своими людьми, - сообщил Одилов.
После того как было получено подтверждение этого факта, по его словам, было принято решение о ликвидации группировки. Операция началась примерно в 13.00.
"АП" стало известно об этом спустя полчаса. Один из местных жителей сообщил по телефону, что близ Гарма началась перестрелка представителей силовых структур с неизвестной группой. "На въезде в кишлак был установлен пост. Тут все говорят, что ищут Али Бедаки (Аловуддина Давлатова), который якобы должен был находиться здесь", - отметил источник.
- Я слышал выстрелы из гранатомета и пулемета, не говоря уже об автоматных очередях, - сообщил источник.
По его словам, перестрелка происходила в отдаленной местности, где расположено несколько домов. "Один из этих домов в настоящий момент горит. Сейчас перестрелка несколько стихла, но похоже, что с минуты на минуту начнется снова. В сторону кишлака выдвинулись три грузовые машины с несколькими десятками людей, одетых в милицейскую форму", - отметил местный житель.
По некоторым данным, операция длилась не более полутора часов.
Как сообщил "АП" начальник Главного штаба МВД РТ Тохир Норматов, в результате спецоперации было убито 8 человек. Среди них Али Бедаки. Одного из боевиков удалось захватить живым.
- Операция завершилась, потерь и раненых среди силовиков нет, - отметил Норматов.
Мирзохуджа Ахмадов рассказал корреспонденту "АП", что наблюдал за ходом операции вместе с некоторыми руководителями силовых структур республики с расстояния примерно 500 метров.
По его словам, один из участников группировки был ранен и захвачен живым, а затем доставлен в здание УВД по Раштской группе районов. В настоящее время его допрашивают представители соответствующих служб.
"Я надеюсь и уверен в том, что ликвидация вооруженной бандгруппы Али Бедаки принесет мир и покой не только Раштской долине, но и всему Таджикистану, - заявил Ахмадов. - Те, кто в угоду своим иностранным покровителям хотят дестабилизации ситуации в нашем регионе, повторят судьбу Аловуддина Давлатова и его сподвижников".
Позднее по всем таджикским телеканалам показали кадры с места боестолкновения и назвали имена других убитых:
Муртазобек Лоиков и Шараф Нозимов, жители Рашта, Махмуд Шукуров из Гиссара, Фазлиддин Эшов из Турсунзаде, а также исфаринцы Бахтиер Киронов и Нурмахмад Абдулхаков.
Имя захваченного боевика в репортаже не называлось, но его обещали назвать позднее.
На месте было найдено 10 автоматов, два пулемета, один гранатомет и одна снайперская винтовка и большое количество боеприпасов.
Напомним, спецоперация правительственных войск на востоке страны началась 22 сентября, после того как 19 сентября было совершено нападение на колонну Минобороны, в результате которого погибло 28 военнослужащих и офицеров Вооруженных сил Таджикистана. Ответственность за нападение была возложена на Мулло Абдулло и Аловуддина Давлатова. На следующий день, после нападения по таджикскому ТВ показали 33-летнего Хусниддина Давлатова, брата Аловуддина. Хусниддин сообщил, что в обстреле колонны военнослужащих участвовал лично Аловуддин и несколько его сподвижников, которых ему удалось собрать вокруг себя за последнее время.
"Всего в подчинении у брата находятся свыше 100 человек, в том числе иностранные наемники. Он создал в горных ущельях Рашта террористический лагерь, где обучал молодых людей и подростков всем необходимым навыкам подрывной и диверсионной деятельности", - сказал брат А. Давлатова.
По его признанию, он сам не раз получал "заказы" от брата на приобретение тех или иных веществ, необходимых для создания взрывных устройств.
Сам Хусниддин Давлатов, активист Партии исламского возрождения, депутат Раштского районного маджлиса от ПИВТ, был арестован 10 сентября в Душанбе по подозрению в причастности к религиозному течению "Салафия", которое решением Верховного суда Таджикистана запрещено на территории страны.
Маджлис народных депутатов Раштского района в ходе экстренной сессии лишил Х. Давлатова депутатских полномочий.
В начале ноября на сайте www.dailymotion.com появился видеоролик, озаглавленный автором поста как "Переход одного из подразделений Амира Али Бедаки (Аловуддина Давлатова) через горы. Ноябрь 2010". Качество видео низкое, оно, скорее всего, снято на камеру мобильного телефона. На кадрах изображена группа людей в заснеженных горах, в основном молодых, которые находятся в каком-то состоянии эйфории. Молодые люди часто смеются. Разговор идет на таджикском, но отчетливо слышна фраза на русском языке с акцентом: "Вперед, ни шагу назад".
Видео появилось после заявления главы Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана Саймумина Ятимова о том, что ситуация в Раште под контролем и спецоперация практически завершена. Он также отметил, что боевики Мулло Абдулло и Али Бедаки практически разгромлены.
Видео мгновенно распространилось по всему таджнету, кроме того, было размещено в социальных сетях.
|