КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 08.01.2011
23:36  Американскую конгрессвумен-демократку Габриэль Гиффордс расстреляли из ружья в магазине
18:23  "Guardian": Пора защищать людей от защитников прав человека
16:44  Таджикистану в наступившем году грозит засуха?
16:18  Арестован председатель Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов
15:38  На какие "бабки" президент КР отдыхает в Италии? Диалог Улана Мелисбека с сыном Розы Отунбаевой
14:37  Д.Кислов: Ислам Каримов. Независимость от памятников
14:34  Таджикистан: Журналист Шухрат Шодиев задержан в Душанбе за то, что носит бороду

14:25  Сменился руководитель миграционной службы Туркменистана
14:12  Б.Ауелбаев: Держать уразу. Что представляет собой Организация Исламская конференция в современном мире?
14:04  Кыргызстан. Милиция нейтрализовала врачей
13:59  Т.Усмоналиев: Кыргызский Юг. Не пожалеть бы о содеянном...
12:52  А.Гольденштейн: Появятся ли в горах Тянь-Шаня "тощие послы" Израиля?
12:31  Туркменских пограничников будет готовить специальный вуз
12:18  Знак Апокалипсиса? Новый год начался с загадочного массового мора птиц - Канада (голуби), США (дрозды), Италия, Швеция...
11:15  И слышу я не рокот космодрома… Казахстанец Мухтар Аймаханов намерен принять гражданство России, чтобы скорее улететь в космос
10:21  Кадровые перестановки в Таджикистане
09:31  Начал работу Центр по управлению чрезвычайными ситуациями при Министерстве обороны Туркменистана
09:20  В Иране Ильхама Алиева не считают лидером всех азербайджанцев
09:10  ФИФА согласилась провести катарский чемпионат мира по футболу 2022 года зимой
09:06  Почему киргизские силовики не могут без потерь задержать вооруженных преступников?
08:01  Американские морпехи подарили игрушки таджикским детишкам
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Таджикистан: Журналист Шухрат Шодиев задержан в Душанбе за то, что носит бороду
14:34 08.01.2011

Журналист Шухрат ШодиевКак сообщили "Фергане" в душанбинской газете "Азия Плюс", сегодня утром корреспондент этого издания Шухрат Шодиев был задержан сотрудниками милиции в то время, когда ожидал общественный транспорт на остановке. Журналист смог дозвониться до редакции и сообщить о своем задержании, после чего связь с ним была прервана.

По словам сотрудников редакции, Шухрат сообщил, что он задержан из-за того, что имел бороду, и вместе с ним задержаны еще несколько бородатых мужчин. "Он также сообщил, что, скорее всего, милиция проводила рейд по задержанию бородатых мужчин. Мы отправили в отдел милиции района Сино города Душанбе адвоката издания, чтобы разобраться в истории с нашим корреспондентом", - сообщили "Фергане" в редакции газеты "Азия плюс".

Как мы уже сообщали, в Таджикистане уже в течение нескольких месяцев фиксируются многочисленные случаи задержания бородатых мужчин. На одной из пресс-конференций, отвечая на вопрос о причинах такого явления бородатых мужчин, глава МВД Таджикистана Абдурахим Каххоров просто ответил, что "они не преследуются".

Однако, по словам главного милиционера Таджикистана, "очень часто не представляется возможным идентифицировать бородатых мужчин с их документами, где на фотографии они без бороды. Поэтому милиционеры проводят с ними беседу, чтобы они или сбрили бороду или поменяли фото на документах, где они будут изображены с бородой".

Но, как уже сообщала "Фергана", даже наличие бороды на фото в документах не освобождает граждан от проблем. Некоторые жители Хатлонской области, что на юге страны, заявили, что в аэропорту из-за ношения бороды их не допустили до полета в Москву. "У нас в документах фото с бородой, но пограничники и таможенники заявили, что с бородой лететь в Россию нельзя, и не пустили нас в рейс", - сообщили они.

Еще осенью позапрошлого года Министерство образования Таджикистана выпустило памятку, в которой говорится о том, что мужчины преподаватели имеют право носить бороду длиной не более 3 см. Но такое распоряжение относится только к тем преподавателям, чей возраст превышает 50 лет. Остальным носить бороду категорически запрещено.

Напомним, что, начиная с осени прошлого года, таджикские власти предприняли активные действия по ограничению ношения исламской одежды и иных религиозных атрибутов. Президент Эмомали Рахмон призвал таджикских женщин носить только ту одежду, которая "свойственна нашему народу". Сразу после этого на одной из встреч с родителями учащихся одного из столичных лицеев министр образования страны Абдуджаббор Рахмонов потребовал, чтобы зал покинули женщины в религиозных головных уборах, при этом он назвал их "обезьянами". Правда, позже он публично извинился за такое высказывание.

Как отмечают местные эксперты, власти начали давление на верующих после побега из СИЗО в Душанбе 25 опасных преступников и нападения боевиков на колонну военнослужащих в ущелье Камароб на востоке страны, когда погибли 26 военнослужащих. После этого, в частности, президент республики Эмомали Рахмон призвал вернуть из медресе в исламских странах всех незаконно обучающихся граждан Таджикистана. К настоящему времени, по данным Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана, на родину "добровольно" возвращено около тысячи таких студентов. Еще ранее власти запретили женщинам, детям и школьникам посещать мечети. Также, с начала нынешнего года усилена ответственность за незаконное распространение религиозной литературы и аудио и видео продукции исламского характера.

Возвращаясь к теме задержания журналиста Шухрата Шодиева, следует напомнить, что в прошлом году он был арестован узбекскими спецслужбами, когда возвращался из России в Таджикистан на поезде транзитом через территорию Узбекистана. Спустя месяц он вышел на свободу по амнистии. Узбекские власти обвиняли его в незаконном ввозе на территорию своей страны оружия и экстремистской литературы. Хотя, как сообщает сам Шодиев, при нем были только газеты на таджикском языке, Коран на русском языке и несколько книг, купленных в российских магазинах.

Источник - Фергана
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1294486440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Администрация президента Токаева: исторический очерк
- Мажилисмены об ответе на депзапрос: Генпрокуратура не выявила нарушений в нефтегазовой сфере
- Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности посетил сервисный антикоррупционный центр "Antıkor Ortalyǵy"
- Кадровые перестановки
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Генеральную систему преференций обсудили Министерство торговли Казахстана и Правительство США
- Какие новые развязки и улицы появятся в Алматы рассказали в полиции
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх