КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 10.01.2011
22:01  Баку. Издан 32-й том многотомника "Гейдар Алиев. Наша независимость вечна"
21:58  Счетный комитет Казахстана выявил неэффективное управление активами государства в АО "Фонд стрессовых активов"
21:53  Новые: вице-премьер, минсельхоз и Туркменгаз. Перестановки в Туркмении
16:21  "The Dallas Morning News": Долины ЦентрАзии становятся новым прибежищем для боевиков
16:18  М.Калантаров: Тегеран - Душанбе: экспорт шиизма - это угроза экстремизма
13:28  В Турции зафиксирован очередной случай необъяснимой массовой гибели птиц - воробьиный мор
12:23  Р.Шафиков: "Оцепили детский сад, детей натолкали в бэтээры..." (Ош, лето 1990-го)

11:50  М.Захидов: О Лермане Усманове, ученом и человеке с большой буквы
11:03  "International Herald Tribune": Китай в вопросе двух Корей играет в свою игру
10:54  Россия. Мигранты уходят, мигранты остаются
10:46  "Кыргызгаз" уверяет, что выгодно купил узбекский газ по $223 за 1 тысячу кубов
10:40  "Ассошиэйтед Пресс": Растущая обороноспособность Китая все больше тревожит США
10:36  М.Джонмахмадов: Печаль и немощь таджикской армии
10:34  Казахстанская Азиада живет по российским законам?
10:31  Большая игра или подстава? - обзор ТаджСМИ от "Регнум"
10:05  Иранская журналистка 26-летняя Шива Назар Ахари приговорена к 4 годам лишения свободы и 74 ударам плетью за "войну против Бога".
09:50  А.Храмков: Попали в паутину. Интернет-мошенники активно грабят казахстанцев
09:43  Ю.Мазыкина: Кыргызстан. Позитив-2010
08:45  Ой мороз, мороз! Новый год в Казахстане отметился небывалыми холодами
07:57  Е.Дьяконов: Запад погубит... благополучие. Норвежские заметки
07:56  Убит талибский "теневой губернатор" Кундуза Моулави Захир
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"International Herald Tribune": Китай в вопросе двух Корей играет в свою игру
11:03 10.01.2011

Расчеты Китая в отношении Северной Кореи

Когда президент Обама будет принимать китайского президента Ху Цзиньтао в Вашингтоне в конце этого месяца, Северная Корея должна стоять высоко на повестке дня. Но как это случалось и в прошлом, Пекин, по всей вероятности, будет использовать свои рычаги с Пхеньяном, только если возникнет угроза возникновения большой войны.
Два стандартных объяснения, в общем-то, предлагаются для того, чтобы объяснить, почему Китай отказывается оказывать давление на Северную Корею в случае возникновения будь то проблемы ядерного оружия, затопления южнокорейского военного корабля или артобстрела острова Йеонпьонг: страх Китая перед нестабильностью, если Северная Корея взорвется, с возникающим в результате этого массивным потоком беженцев через его границы, и аппетит Китая в отношении огромных запасов в Северной Корее железной руды, магнезита, меди и других полезных ископаемых.

Оба этих объяснения являются справедливыми и важными. Но более фундаментальные геостратегические факторы, также как и скрытый сепаратизм среди этнических корейцев в пограничном районе Китая, стоят за его подходом в отношении корейского полуострова.
Китай не хочет, чтобы Корея была воссоединена под южнокорейским режимом, связанным в военном отношении с Соединенными Штатами, и поэтому хочет выживания пропекинского режима в Пхеньяне. Это было очевидно, когда Пекин был связан союзными связями против Вашингтона во время холодной войны, но желание Китая удерживать Пхеньян на плаву усилилось в последние годы в результате более широких конфликтов с Вашингтоном по всей территории Восточной Азии, включая связи США с Тайванем и оппозицию США китайским претензиям в отношении морского дна.

Более непосредственным фактором в стратегических расчетах Китая является то, что он надеется впервые получить доступ к Японскому морю, помогая построить новый северокорейский порт в Раджине.
Китай также заинтересован в удержании России и Японии от совершения нашествий на Север. В то же самое время Пекин неоднократно заявлял о том, что не будет выступать против объединения Кореи, если оно будет осуществляться мирным путем и если объединенная Корея будет сохранять нейтральную позицию в международных отношениях и военных вопросах, в которых присутствие иностранных вооруженных сил на полуострове исключается.

Большим неподдающимся точной оценке вопросом, стоящим перед экспертами по разведке в Сеуле, Вашингтоне, Москве и Токио, конечно же, является проблема того, насколько Пекину удалось сохранить тайные военные связи с Пхеньяном. В начале 1980-х годов, когда Китай опасался того, что Пхеньян мог бы предоставить Москве морскую базу в Раджине или Нампо, Пекин предпринял наступательные действия с точки зрения предоставления военной помощи, в особенности модернизируя самолетный парк, предоставленный северокорейским военно-воздушным силам.

Другим малозаметным фактором, который раскрылся в ходе моих бесед в Пекине за прошлые четыре десятилетия, является страх перед крохотным корейским национализмом среди 2,5 миллионов корейцев, которые живут в трех северо-восточных областях Китая, смежных с Северной Кореей.
Предметом беспокойства Пекина в отношении политического потенциала своего корейского меньшинства является связь между корейцами, живущими на северо-востоке Китая и такими культурными движениями в Южной Корее, как Институт Дамула. Китай знает о том, что дамул означает "потребуй вернуть все обратно", и основатель Института Дамула Ки Джун Канг писал о "пылких надеждах корейского народа возвратить нашу потерянную землю".

В последние десятилетия Институт Дамула регулярно организовывал визиты хорошо профинансированных делегаций, состоящих в основном из южнокорейских бизнесменов в северо-восточный Китай, нацеленных на стимулирование осознания того, что область является частью корейского наследия и хорошим местом для корейских инвестиций. Более 100 тысяч человек приняли участие в этих турах после установления дипломатических отношений между Пекином и Сеулом в 1992 году.

Напористость движения Дамул, которое в 1990-х годах утверждало о наличии в своих рядах 50 тысяч членов, вынудила китайского премьер-министра Ли Пенга выступить с протестом против его деятельности во время встречи в 1995 году с приехавшим с визитом южнокорейским премьер-министром Ли Нонг-ку. Пресс-секретарь Дамула в то время стал вести себя более осмотрительно, подчеркивая преследование культурных приоритетов и отрицая любого рода ирредентистские цели.
Для Северной Кореи необходимость пойти когда-либо на еще большие экономические и политические уступки Китаю представляется отвратительной. Но возврат Южной Кореи к бескомпромиссной политике и политика администрации Обамы по отношению к Северной Корее в виде "облегченной версии Буша"- обусловливающие ведение переговоров взамен на полную денуклеаризацию - не оставило Пхеньяну никакого другого выбора, кроме как полагаться на Китай.

В ходе всех моих визитов за прошлые три десятилетия, северокорейские лидеры подчеркивали, что они хотят нормализации отношений с Соединенными Штатами прежде всего для того, чтобы избежать чрезмерной зависимости от Китая. Для них представляется особо раздражающим то, что Соединенные Штаты пытаются использовать Пекин в качестве дипломатического посредника. Как заместитель министра иностранных дел в то время, Канг Сок-джу прокомментировал во время моего визита в мае 2005 года, намекая на рабское положение монархов династии Йи в отношении Китая "Сейчас не 19-ое столетие".

Селиг С. Харрисон является директором азиатской программы в Центре Международной политики и автором книги "Корейский эндшпиль."

Селиг С. Харрисон,
"Интернэшнэл Херальд Трибюн",
6 января 2011 года,
Перевод -

Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1294646580
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх