Г.Михайлов: Киргизии грозит энергетическая изоляция. Казахстан собирается разорвать региональное электрическое кольцо 01:10 11.01.2011
Киргизии грозит энергетическая изоляция Казахстан собирается разорвать региональное электрическое кольцо
Киргизам уютнее на улице, чем в нетопленых темных домах.
Киргизия на пороге новых бунтов: учителя пригрозили правительству очередной забастовкой, если в течение трех дней им не повысят зарплату. К учителям готовы присоединиться врачи. Политическая нестабильность усугубляется за счет энергетического кризиса, который грозит республике не только социальными и экономическими издержками, но и изоляцией со стороны соседей, прежде всего Казахстана.
Локальный конец света пришел в Бишкек в минувшую субботу, 8 января. Большую часть столицы Киргизии накрыла тьма, над городом пронесся громкий гул. Без электричества остались три четверти столицы, перестали работать светофоры, из-за перегрузки начала сбоить сотовая связь.
По городу немедленно поползли слухи о крупной аварии на местной ТЭЦ (именно с ее стороны очевидцы слышали страшный грохот), говорили о взорвавшемся котле, теракте, нападении инопланетян, конце света. Положение усугубляло полное отсутствие официальной информации, а также последовавшая за отключением электричества пропажа горячей воды в кранах и батареях.
Хорошо помнящие веерные отключения света, регулярно случавшиеся при Бакиеве, жители Бишкека дружно начали ругать новые власти.
Спустя несколько часов стало известно, что авария произошла не на ТЭЦ, а на главной подстанции в селе Ленинском, там взорвался конденсатор связи. Вслед за этим сработала автоматическая защита на местной ТЭЦ, аварийный сброс пара и вызвал тот грохочущий звук, который услышала половина города.
В понедельник начался разбор полетов. Из общего потока заявлений стало ясно – во всем виноваты старая техника (по словам замминистра энергетики Автандила Калмамбетова, главная подстанция, где взорвался конденсатор, была запущена в 1970 году, и с 1977 года никакие работы на ней не проводились) и некие безымянные чиновники, разворовавшие отрасль.
Примечательно, что еще одна крупная авария в энергосистеме Киргизии произошла тремя днями раньше. 5 января во время вечернего максимума нагрузок отключились две высоковольтные линии электропередачи, связывающие каскад гидроэлектростанций (Курпсайская, Ташкумырская, Шамалдысайская и Уч-Курганская ГЭС) с объединенной центральноазиатской энергосистемой. В результате было обесточено около 90 подстанций на территории Киргизии, Узбекистана и Казахстана.
Серия аварий стала причиной очередного заявления казахских энергетиков о намерении выйти из центральноазиатского энергокольца – системы, связывающей электрические сети Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Созданное во времена СССР кольцо позволяло повысить (регулируя пиковые нагрузки и перетоки электроэнергии) устойчивость работы энергосистем каждой из среднеазиатских республик и одновременно использовать основные водохранилища для нужд ирригации.
С распадом СССР система хотя и продолжала функционировать, но при этом была объектом споров и ссор. Нередко электроэнергию, предназначенную одной стране, воровала другая. Особенно часто на "неконтрактные отборы мощности" жаловались казахские энергетики.
С износом инфраструктуры аварии участились. Если в Казахстане и Узбекистане объекты энергоотрасли ремонтировались, то в Таджикистане и Киргизии деньги уходили куда-то налево, энергопотребление при этом росло. На данный момент, по оценкам экспертов, 85% оборудования киргизской энергосистемы полностью изношено. На обновление электросети нужно более 350 млн. долл., на ремонт старых и строительство новых генерирующих мощностей – миллиарды. Денег в казне нет. Осенью в Киргизии начала работать широко разрекламированная Камбаратинская ГЭС, однако ее мощностей хватает на покрытие нужд одного района. Воровство (бывали годы, когда разворовывалось 40% электроэнергии), а также непрофессионализм отраслевых управленцев принесли свои плоды – аварии учащаются и становятся все более масштабными, завязанные в единую энергосистему соседи страдают с киргизами за компанию.
Казахстан тоже столкнулся с проблемами в энергетике. На юге страны, непосредственно граничащем с Киргизией, тоже не хватает электроэнергии. Из-за технических сбоев, человеческого фактора, а также аварий в центральноазиатском энергокольце Алма-Ата, Джамбул, Кызыл-орда то и дело оставались без электричества.
Однако от Киргизии ситуация отличается тем, что последние годы казахи не митинговали, а строили. Казахские энергетики смогли сделать свои электросети относительно независимыми, постепенно вводя новые генерирующие мощности и строя высоковольтные линии, в разы увеличивающие передачу электричества из энергоизбыточной северной части страны в энергодефицитную южную.
Две недели назад казахских энергетиков порадовал Международный банк реконструкции и развития (ЕБРР), предоставивший АО KEGOC заем в 78 млн. долл. Полученные деньги пойдут на строительство дополнительных линий электропередачи и обеспечение надежности электроснабжения Алматинской области. На тот случай, если республика действительно выйдет из центральноазиатского энергокольца, специалисты среди прочего готовы в несколько раз увеличить выработку киловаттов на Жамбылской ГРЭС, запущенной в ноябре 2010 года.
Киргизские же коллеги в условиях дефицита финансов могут надеяться лишь на внешнюю помощь. На модернизацию электрических сетей 23 млн. евро республике выделит Германия, однако этого для решения проблем мало.
Не исключено, что в ближайшее время киргизские власти в очередной раз обратятся за кредитами и инвестициями к России и Китаю.
Бишкек
2011-01-11 / Григорий Михайлов
|