КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 12.01.2011
23:12  "Н.Назарбаев - лидер всех тюркоязычных народов мира". Казахстанские ученые выступили за проведение референдума
21:17  Ответсек Агентства по регулированию естественных монополий Казахстана Конопляный привлекается к уголовной ответственности
20:51  А.Храмчихин: Ненужный узбекам генерал Сабир Рахимов. Еще раз о подъеме России с колен
20:14  А.Яковлев назначен торгпредом России в Казахстане
20:10  Правящая в Казахстане партия "Нур Отан" создает "Общенациональную коалицию демократических сил"
19:56  Прах наркома просвещения Казахстана в 1920-е гг. Смагула Садвакасова планируется забрать из Москвы и перезахоронить в РК по мусульманским обычаям
19:45  Парламент Таджикистана ратифицировал уступку Китаю 1 тыс. кв. километров территории (подробности)

17:54  В.Фарафонов: Кыргызстан - призраки ушедшего года
15:40  Первый съезд православного духовенства Бухарско-Навоийского Благочиния РПЦ принял "встречный план"
15:37  Я.Норбутаев: Назвать своим именем. Что побудило президента Каримова на святотатство?
14:58  "Шарик вертится...". Алина Кабаева запела! Знаменитая гимнастка записала дебютный клип
14:23  Степана Бандеру окончательно лишили звания Герой Украины
13:56  А.Собянин: Преподаст ли Отунбаева третий революционный мастер-класс?
13:41  В Кызыле поставят памятник основателям Тану-Тувинской государственности Буяну-Бадыргы Монгушу и Иннокентию Сафьянову
12:56  Карл Шрамм: Афганистан и экспедиционная экономика
12:54  Д.Тренин: Турецкий марш. Превращение Турции в региональную державу с самостоятельной внешней политикой
12:38  А.Саркорова: Имамам Таджикистана установили темы проповедей
12:36  "Фергана": Сепаратизм узбеков – выдумка политиков или грозная реальность Кыргызстана?
12:33  Al Khaleej: Как капитализм вредит Западу
12:04  Le Figaro: Бойтесь китайцев, даже дары приносящих
11:59  С.Расули: "Великая победа таджикской дипломатии". Часть территории Таджикистана переходит Китаю
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
А.Храмчихин: Ненужный узбекам генерал Сабир Рахимов. Еще раз о подъеме России с коленА.Храмчихин: Ненужный узбекам генерал Сабир Рахимов. Еще раз о подъеме России с колен
20:51 12.01.2011

Ненужный генерал
Еще раз о подъеме России с колен

Так выглядел памятник Сабиру Рахимову в Ташкенте
fromuz.com

7 января 2011 года в Ташкенте уничтожен памятник Герою Советского Союза генерал-майору Сабиру Рахимову. В сносе участвовало шесть бульдозеров. Протестов не было не только в Ташкенте (там вообще не может быть протестов), но и в Москве.

В июне 1941 года Рахимов встретил войну в самом что ни на есть Западном особом военном округе, то есть в Белоруссии, в звании майора и на должности заместителя командира полка. После ранения в июле 41-го вернулся в армию в ноябре, уже на Южный фронт. В сентябре 1942 года Рахимов был назначен командиром 395-й стрелковой дивизии, с которой участвовал в боях на Кавказе, в частности принимал участие в Туапсинской оборонительной операции, одном из решающих эпизодов битвы за Кавказ. Здесь были скованы значительные силы немцев, Туапсе они взять так и не сумели, при этом этих сил не хватило немцам на других участках фронта.

Весной 1943 года Рахимову было присвоено звание генерал-майора, после чего он был направлен на учебу в Академию Генштаба. С ноября 1944 года командовал 37-й гвардейской стрелковой дивизией, принимал участие в Восточно-Прусской наступательной операции. 26 марта 1945 года Рахимов был убит под Данцигом (ныне Гданьск, Польша) при обстреле с немецких боевых кораблей. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза за отличие при штурме крепости Грауденц (именно 37-я дивизия ворвалась в нее первой). Похоронили Рахимова в Ташкенте. А теперь вот снесли поставленный ему в 1981 году памятник, а также переименовали названные в честь него район и станцию метро.

Можно напомнить, что в 2009 году в Ташкенте в Парке боевой славы демонтировали монумент Защитнику Родины, снесли аллею с бюстами военнослужащих (разведчика, летчика, танкиста). В течение двух дней парк был также освобожден от всей стоявшей здесь в качестве экспонатов советской военной техники времен Великой Отечественной и послевоенного периода.

Рахимов был, надо заметить, единственным генералом - выходцем из Узбекистана в годы Великой Отечественной. Да и в послевоенный период узбекская земля генералами не прославилась. До появления независимого Узбекистана единственным генералом-узбеком был знаменитый Рашид Дустум. Правда, служил он в афганской армии и был, соответственно, гражданином Афганистана.

Впрочем, и Сабир Рахимов узбеком не был. Он был казахом. Возможно, это одна из причин внезапной ненависти к нему в Ташкенте. Независимые Узбекистан и Казахстан находятся, мягко говоря, в очень непростых отношениях. Надо также заметить, что в Казахстане своих героев Великой Отечественной чтят чрезвычайно. Сформированная в Казахстане 316-я стрелковая (позже - 8-я гвардейская Панфиловская) дивизия, сражавшаяся осенью 1941 года под Волоколамском, комбат этой дивизии старший лейтенант Бауржан Момыш-улы, закончивший службу в Советской армии в звании полковника, - важные составные части казахского национального мифа. В словах "национальный миф" ничего отрицательного нет, наоборот, он совершенно необходим любой уважающей себя нации. Собственно, многие казахи даже считают, что это они-то и спасли в 41-м Москву. Это неправда. Но это хорошая неправда.

Подъем с колен
О ситуации на постсоветском пространстве "Частный корреспондент" подробно писал в статьях "Две вещи несовместные", "Союз во имя иллюзий", "Памяти сферы влияния". За прошедший со времени их публикации период мы могли наблюдать очевидный провал создания КСОР ОДКБ и естественное бессилие этой структуры во время киргизских событий весны - лета 2010 год. Если в "проклятые 90-е" наше влияние на постсоветском пространстве было безраздельным, то сейчас Россия здесь лишь один из игроков, причем не самый влиятельный.

В Узбекистане национальный миф принципиально другой. Поскольку снесли не только памятник генералу, но и Парк боевой славы, то это уже система. И они, в общем, в своем праве. Каждая независимая страна имеет право на свой национальный миф. Никто не может заставить узбеков любить советское прошлое. Правда, надо заметить, что и казахи к советскому прошлому никакого пиетета не испытывают, к нему в Казахстане очень жесткое отношение. Но там помнят общую Великую войну и общую боевую славу.

Однако больше всего вопросов в данной ситуации, конечно, к России. Которая очень подчеркивает, что это она - главный хранитель памяти об общей Великой войне и общей боевой славе.

Все прекрасно помнят историю Бронзового солдата. Которого эстонцы, между прочим, отнюдь не снесли. Они его в целости и сохранности переместили с фактически троллейбусной остановки на воинское кладбище. Туда, где он находился изначально, сразу после того, как был сооружен. Однако никогда не забыть оглушительную истерику кремлевского агитпропа. И отвратительный шабаш хунвейбинов у эстонского посольства.

Памяти сферы влияния
В связи с этим нельзя не отметить позицию Узбекистана, который выступил резко против размещения российской военной базы в Киргизии. То есть страна - член ОДКБ считает угрозой для себя, если другая страна - член ОДКБ разместит свой военный объект на территории третьей страны - члена ОДКБ. Данный сюжет очень хорошо показывает, насколько же "крепок и непоколебим" наш союз. Впрочем, позиция Ташкента всегда была откровенно антироссийской, "смена ориентации" после бойни в Андижане четыре года назад была, как и следовало ожидать, очень недолгой.

Почему на этот раз хунвейбины не прискакали к узбекскому посольству? Ах да, у них было важнейшее занятие - они встречали из Штатов молодежную сборную по хоккею, геройски выигравшую чемпионат мира. В 395-ю стрелковую бы их всех, под Туапсе. Хоть на неделю.

И наш замечательный глубоко патриотический агитпроп почему-то промолчал. То есть вообще ни слова не сказал. Как и в 2009-м, когда сносили Парк Славы. И, кстати, тогда "ликующая гопота" тоже к узбекскому посольству не прибежала.

Может быть, снос памятника - внутреннее дело Узбекистана? А почему тогда перенос памятника - не внутреннее дело Эстонии? Или узбекский (казахский) генерал для нас человек второго сорта? Так мы же вроде храним память об ОБЩЕЙ победе. И ранен был Рахимов под русским Смоленском, и защищал он русский Туапсе в моменты в нашей истории откровенно критические.

Причины для КСОРы
Видимо, Ислам Каримов боится, что узбекские военные надышатся в КСОР вольным декабристским духом и затем устроят дворцовый переворот. Узбекистан также был сильно уязвлен решением России о создании военной базы на юге Кыргызстана в Оше. Напрасно генсек ОДКБ увещевал Ташкент призывами, что КСОР не будут применяться для решения внутренних проблем в государствах. Николай Бордюжа не раз подчеркивал, что подразделения КСОР будут использованы исключительно для противодействия терроризму или наркотрафику, "но ни в коем случае не для локализации массовых беспорядков и массовых выступлений граждан". Все напрасно!

Кстати, а почему тогда снос Мемориала Славы в Кутаиси в декабре 2009 года - не внутреннее дело Грузии? Это ведь был памятник погибшим во время войны грузинам. Однако тогда истерика в Москве была еще покруче, чем в истории с Бронзовым солдатом.

Вдвойне интересно, что, если вспомнить весь постсоветский период, ни один из лидеров стран СНГ не был настолько откровенно враждебен России, как президент Узбекистана Ислам Каримов. И сейчас он совершенно открыто саботирует создание КСОР ОДКБ, важнейшего интеграционного проекта России на постсоветском пространстве. Поэтому боязнь Москвы хоть чем-нибудь обидеть этого чудесного человека выглядит просто сюрреалистически.

Видимо, дело все же в классовой солидарности. Очень уж классово близок Ислам Абдулганиевич нашим лидерам. Не то что всякие мерзкие эстонцы.

Александр Храмчихин
12 января 2011 года

Источник - Частный Корреспондент
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1294854660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №419
- Мажилис одобрил депутатский законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию
- Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом "Байтерек" вырос на 17%
- Н.Нигматулин: фракция "Nur Otan" в Мажилисе заслушает Министра здравоохранения о выплатах медикам компенсации
- Данияр Ашимбаев, политолог: Нам нужны координация и контроль
- Демпартия "Ак жол" просит Министерство Здравоохранения перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Небольшая общественная нагрузка"
- В Казахстане создан Фонд развития промышленности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх