КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.01.2011
23:29  55,2% казахстанцев подписали инициативу о продлении полномочий Н.Назарбаева
22:32  Казахстанцы подают в суд на российскую авиакомпанию "Трансаэро". За бардак в аэропортах
21:36  С.Куликов: Кризис обессилил мировую экономику
19:01  Н.Еримбетов: "Проблема единого тюркского языка имеет право на существование..."
18:29  С.Ежков: Узбекистан. Аппарат сам "правит" себя
18:26  IWPR: Дипломаты будут открывать миру Туркменистан
16:30  АКИpress: Кыргызстан. Под тяжестью энергетики...

16:01  Патриарх Кирилл обратился к православным христианам на туркменском языке
15:59  Г.Бердымухамедов уволил 18 и назначил 10 новых руководителей местных администраций
15:51  Посреди Германии затонул танкер с 2,4 тысячами тонн серной кислоты
15:26  Сборная Узбекистана по футболу одолела Кувейт и пробилась в плей-офф Кубка Азии
15:20  Дело против казахстанского пограничника, обвиняемого в изнасиловании гражданки Киргизии, прекращено "за отсутствием в его действиях состава преступления"
14:23  О.Молдалиев: Экстремисты, это- не бородачи в исподнем белье, это- грамотные, образованные, умные, работающие среди нас люди
14:20  Рой Медведев: Самая большая нация. Этническая самоидентификация китайцев началась более трех тысяч лет назад...
13:59  В.Абатуров: Мировая экономика все никак не обустраивается
13:14  Лукашенко трудоустроил Курманбека Бакиева директором военного завода?
13:13  В Узбекистане построят третий в мире завод по выпуску синтетического топлива
13:10  Глава "Кыргызгаза" Т.Кулмурзаев: Кыргызстан не может забрать у Узбекистана месторождения газа в Баткене до делимитации границ
13:03  "Туркмены – необычайно отважная нация". Высшее руководство Туркменистана отдало дань памяти защитникам Геоктепинской крепости
12:42  Heritage Foundation: Узбекистан и Туркменистан признаны экономически абсолютно несвободными странами
12:37  Живее всех живых... Самый известный тадж-басмач Мулло Абдулло может скрываться в Вахдате
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
В.Панфилова: Назарбаеву не оставили выбора. Парламент Казахстана настаивает на продлении полномочий главы государства
00:02 13.01.2011

Назарбаеву не оставили выбора
Парламент Казахстана настаивает на продлении полномочий главы государства

Нурсултану Назарбаеву предстоит долгий президентский путь.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сохранит полномочия главы государства до 2020 года. В этом убеждены депутаты республиканского парламента, которые надеются завтра на совместном заседании палат – мажилиса и сената – преодолеть наложенное президентом вето на проведение референдума по изменению Конституции страны, дающее ему право оставаться у власти практически пожизненно.

Более 5 млн. граждан Казахстана выступили в поддержку проведения общенационального референдума о продлении полномочий первого президента страны Нурсултана Назарбаева до конца 2020 года. Сегодня Центризбирком официально объявит результат проверки протоколов, поданных инициативной группой во главе с ректором Семипалатинского университета Ерланом Сыдыковым. И если Назарбаеву удалось 6 января наложить вето на обращение депутатов о проведении всенародного референдума, то игнорировать мнение всего народа он не сможет. Согласно законодательству, инициатива проведения референдума в Казахстане может принадлежать помимо президента, парламента и правительства также группе граждан, насчитывающей не менее 200 тыс. человек.

Впрочем, депутаты надеются преодолеть вето президента. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Астане сенатор Анатолий Башмаков. По его словам, согласно законодательству республики, для принятия решения необходимо получить четыре пятых голосов от общего депутатского состава обеих палат парламента. Более того, нижней палатой парламента уже подготовлен проект закона о внесении изменений в Конституцию, который, как пояснили "НГ" в казахстанском парламенте, "разработан в целях создания условий для реализации исторической миссии первого президента Нурсултана Назарбаева – основателя и созидателя независимого государства, признания в рамках основного закона общественно-политического статуса лидера нации, а также обеспечения дальнейшего стабильного и поступательного развития страны".

Эксперты считают, что инициативная группа, которая предлагает вынести на референдум вопрос: "Продлеваете ли вы до 6 декабря 2020 года срок президентских полномочий первого президента Республики Казахстан, лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева на республиканском референдуме?", не оставляет выбора самому Назарбаеву. Который, по словам советника главы государства по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева, настроен на участие в президентских выборах 2012 года.

"Независимо от того, будет ли в 2012 году в Казахстане проведен референдум или президентские выборы, исход очевиден – Нурсултан Назарбаев сохранит полномочия главы государства", – считает казахстанский политолог Эдуард Полетаев. По его мнению, сегодня Назарбаев пользуется абсолютной поддержкой населения и вряд ли опасается будущих соперников.

"Никаких рациональных объяснений необходимости проведения референдума нет, поскольку и так все предыдущие решения гарантировали Нурсултану Абишевичу нахождение на посту главы государства на столько, на сколько он пожелает. Боязни проиграть на выборах не существует. В прошлом году был принят закон "О лидере нации" – понятно, о ком речь. И поскольку такие личности постоянно хотят внимания, то в нынешнем году покорная его воле общественность инициировала референдум. Плебисцит станет демонстрацией такой всенародной любви", – сказал "НГ" эксперт российского Института стратегических исследований Аждар Куртов.

По мнению эксперта, риски от реализации этой идеи такие же, что и в любом авторитарном государстве. Сегодня в Казахстане все завязано и держится на фигуре Назарбаева. Равновеликого ему политика, который отважился бы публично бросить ему вызов, нет. Такие политики были в 90-е годы, но одни теперь в эмиграции, а другие не имеют нужной электоральной поддержки. И до тех пор, пока Назарбаев будет здоров и бодр, а в прошлом году ему исполнилось 70 лет, его правлению ничего не угрожает. "Лишь когда он физически ослабнет, то возникнет опасность дестабилизации", – считает эксперт.

Между тем Запад, занятый рождественскими и новогодними празднествами, практически не заметил исторических преобразований в Казахстане. Или, по уже сложившейся традиции, не удивился происходящим событиям в странах Центральной Азии. Лишь правительство США через свое посольство в Казахстане выразило свое отношение к проведению плебисцита, объявив, что национальный референдум, в случае замены им президентских выборов, будет отходом от демократии в Казахстане. В заявлении посольства США в Казахстане, опубликованном 7 января, в частности, содержится призыв "не предпринимать каких-либо краткосрочных мер, которые нарушили бы Конституцию Республики Казахстан и, что более важно, подорвали бы историческое наследие Нурсултана Назарбаева".

2011-01-13 / Виктория Панфилова

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1294866120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат одобрил уточнение республиканского бюджета
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №701
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №702
- Кадровые перестановки
- Государственный секретарь провел заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания
- 29 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии
- Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации "Дорожной карты занятости" на 2020-2021 годы
- Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх