КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.01.2011
23:29  55,2% казахстанцев подписали инициативу о продлении полномочий Н.Назарбаева
22:32  Казахстанцы подают в суд на российскую авиакомпанию "Трансаэро". За бардак в аэропортах
21:36  С.Куликов: Кризис обессилил мировую экономику
19:01  Н.Еримбетов: "Проблема единого тюркского языка имеет право на существование..."
18:29  С.Ежков: Узбекистан. Аппарат сам "правит" себя
18:26  IWPR: Дипломаты будут открывать миру Туркменистан
16:30  АКИpress: Кыргызстан. Под тяжестью энергетики...

16:01  Патриарх Кирилл обратился к православным христианам на туркменском языке
15:59  Г.Бердымухамедов уволил 18 и назначил 10 новых руководителей местных администраций
15:51  Посреди Германии затонул танкер с 2,4 тысячами тонн серной кислоты
15:26  Сборная Узбекистана по футболу одолела Кувейт и пробилась в плей-офф Кубка Азии
15:20  Дело против казахстанского пограничника, обвиняемого в изнасиловании гражданки Киргизии, прекращено "за отсутствием в его действиях состава преступления"
14:23  О.Молдалиев: Экстремисты, это- не бородачи в исподнем белье, это- грамотные, образованные, умные, работающие среди нас люди
14:20  Рой Медведев: Самая большая нация. Этническая самоидентификация китайцев началась более трех тысяч лет назад...
13:59  В.Абатуров: Мировая экономика все никак не обустраивается
13:14  Лукашенко трудоустроил Курманбека Бакиева директором военного завода?
13:13  В Узбекистане построят третий в мире завод по выпуску синтетического топлива
13:10  Глава "Кыргызгаза" Т.Кулмурзаев: Кыргызстан не может забрать у Узбекистана месторождения газа в Баткене до делимитации границ
13:03  "Туркмены – необычайно отважная нация". Высшее руководство Туркменистана отдало дань памяти защитникам Геоктепинской крепости
12:42  Heritage Foundation: Узбекистан и Туркменистан признаны экономически абсолютно несвободными странами
12:37  Живее всех живых... Самый известный тадж-басмач Мулло Абдулло может скрываться в Вахдате
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
С.Мамедов: Каспийский вояж главы Еврокомиссии. Баррозу везет в Баку гарантии по Nabucco
01:00 13.01.2011

Каспийский вояж главы Еврокомиссии
Баррозу везет в Баку гарантии по Nabucco

Жозе Мануэл Баррозу вплотную занялся энергетическими вопросами.
Завтра в Баку с официальным визитом прибудет глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Согласно официальной информации, Баррозу приедет в Баку после визита в Туркменистан. 14 января он проведет встречи с официальными лицами Азербайджана, на которых ожидается обсуждение вопроса энергетического сотрудничества между Азербайджаном и ЕС, в том числе проекта "Южный коридор", составной частью которого является и Nabucco. В рамках визита предусмотрено подписание ряда документов.

Официальный Баку придает особое значение визиту председателя Еврокомиссии, который осуществляется по приглашению президента Ильхама Алиева. В ходе встреч и переговоров азербайджанская сторона намерена получить гарантии об интенсификации процесса сотрудничества между Баку и Брюсселем в различных областях.

Что касается Европы, то ее наряду с процессом интеграции Азербайджана в европейские структуры интересуют также энергетические возможности каспийского бассейна. Не случайно Жозе Мануэла Баррозу в ходе визита сопровождает комиссар по вопросам энергетики ЕС Гюнтер Оттингер. К тому же накануне визита в Баку и Ашхабад глава Еврокомиссии выразил уверенность, что представители ЕС смогут гарантировать прогресс в вопросе обеспечения поставок энергоресурсов в Европу.

"Я ожидаю некоторого прогресса в вопросе реализации Nabucco. Думаю, что определенный прогресс уже достигнут. Существуют лучшие перспективы для Nabucco. Я верю, что этот проект будет успешным. Наша цель – определить четкие обязательства с этими странами (Азербайджан и Туркмения. – "НГ") в отношении Южного газового коридора и, конечно, Nabucco", – заявил журналистам Жозе Мануэл Баррозу.

Напомним, что Южный энергокоридор включает в себя три проекта: газопровод Nabucco (Азербайджан–Турция–Австрия), ТGI (Турция–Греция–Италия) и ТАР (Трансадриатический газопровод).

Среди этих проектов самым дорогостоящим является Nabucco, предполагающий транспортировку природного газа из Каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль протяженностью 3,3 тыс. километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20–30 млрд. кубометров газа. Проект оценивается в 7,9 млрд. евро.

По словам исполнительного директора консорциума Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхарда Митчека, строительство газопровода предполагается начать в 2012 году и пустить по нему первый газ в 2015 году. В качестве главного источника газа рассматриваются на первом этапе Азербайджан и Ирак, от которых ожидается газ в объеме соответственно 8–10 и 8 млрд. кубометров в год. Впоследствии к проекту планируется подключить и туркменский газ.

По мнению российского премьера Владимира Путина, у проекта Nabucco мало шансов на успех. "Мы против осуществления альтернативных проектов ничего не имеем. Однако для того, чтобы реализовывать проекты по строительству многомиллиардных газопроводов, необходимо прежде всего считать экономическую целесообразность и иметь в наличии достаточное количество газа", – сказал Путин.

Однако, похоже, Европа, Азербайджан и Туркмения придерживаются иной точки зрения. "Туркмения сегодня строит инфраструктуру, которая готова поставлять в европейском направлении до 40 миллиардов кубометров газа", – заявил в конце прошлого года на конференции "Нефть и газ Туркменистана-2010" вице-премьер туркменского правительства Баймурад Ходжамухамедов. При этом он отметил, что уже в 2011 году у Туркмении на западе будет 5 млрд. кубометров свободного газа малайзийской компании "Петронас", которая работает в туркменском секторе Каспийского моря. По словам Ходжамухамедова, на сегодняшний день этот газ некуда продавать. Кроме того, вице-премьер напомнил о строящемся газопроводе "Восток–Запад" мощностью 30 млрд. кубометров газа в год, который призван доставить газ из восточных регионов страны на запад, к Каспийскому морю.

Все это свидетельствует о серьезности намерений Ашхабада диверсифицировать маршруты доставки своих энергоресурсов на мировые рынки, в частности, присоединиться к проекту Nabucco. Для реализации этого плана необходимо стыковать на Каспии трубопроводные инфраструктуры Туркмении и Азербайджана. Однако этот вопрос неоднозначно воспринимается другими прикаспийскими государствами, которые считают, что прокладка трубопроводов по дну моря возможна лишь после определения статуса Каспия. В ответ на это Ашхабад твердо заявляет, что "трубопроводы для транзита нефтегазовых ресурсов через Каспий могут прокладываться только с согласия сторон, через сектора которых они будут проложены".

Другими словами, Ашхабад дал понять, что прокладка трубопровода в национальных секторах Туркмении и Азербайджана – внутреннее дело этих двух стран. Такая постановка вопроса отвечает интересам Баку, который также поддерживает проект Nabucco и готов не только поставлять на европейские рынки энергоресурсы, но и предоставить свои коммуникации для экспорта природного газа Туркмении, а в перспективе и Казахстана в Европу.

Таким образом, можно констатировать, что обходящий Россию южный коридор доставки энергоресурсов Азербайджана и стран Центральной Азии в Европу приобретает стратегическое значение в обеспечении энергетической безопасности Запада. Именно этим обстоятельством и вызван визит в Туркменистан и Азербайджан председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Чем завершатся переговоры в Ашхабаде и Баку, станет известно в ближайшие дни.

Баку

2011-01-12 / Сохбет Мамедов

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1294869600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх