КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.01.2011
23:29  55,2% казахстанцев подписали инициативу о продлении полномочий Н.Назарбаева
22:32  Казахстанцы подают в суд на российскую авиакомпанию "Трансаэро". За бардак в аэропортах
21:36  С.Куликов: Кризис обессилил мировую экономику
19:01  Н.Еримбетов: "Проблема единого тюркского языка имеет право на существование..."
18:29  С.Ежков: Узбекистан. Аппарат сам "правит" себя
18:26  IWPR: Дипломаты будут открывать миру Туркменистан
16:30  АКИpress: Кыргызстан. Под тяжестью энергетики...

16:01  Патриарх Кирилл обратился к православным христианам на туркменском языке
15:59  Г.Бердымухамедов уволил 18 и назначил 10 новых руководителей местных администраций
15:51  Посреди Германии затонул танкер с 2,4 тысячами тонн серной кислоты
15:26  Сборная Узбекистана по футболу одолела Кувейт и пробилась в плей-офф Кубка Азии
15:20  Дело против казахстанского пограничника, обвиняемого в изнасиловании гражданки Киргизии, прекращено "за отсутствием в его действиях состава преступления"
14:23  О.Молдалиев: Экстремисты, это- не бородачи в исподнем белье, это- грамотные, образованные, умные, работающие среди нас люди
14:20  Рой Медведев: Самая большая нация. Этническая самоидентификация китайцев началась более трех тысяч лет назад...
13:59  В.Абатуров: Мировая экономика все никак не обустраивается
13:14  Лукашенко трудоустроил Курманбека Бакиева директором военного завода?
13:13  В Узбекистане построят третий в мире завод по выпуску синтетического топлива
13:10  Глава "Кыргызгаза" Т.Кулмурзаев: Кыргызстан не может забрать у Узбекистана месторождения газа в Баткене до делимитации границ
13:03  "Туркмены – необычайно отважная нация". Высшее руководство Туркменистана отдало дань памяти защитникам Геоктепинской крепости
12:42  Heritage Foundation: Узбекистан и Туркменистан признаны экономически абсолютно несвободными странами
12:37  Живее всех живых... Самый известный тадж-басмач Мулло Абдулло может скрываться в Вахдате
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Первая дипломатическая жертва WikiLeaks. Американский посол лишится работы из-за "роскошной" медсестры Каддафи
10:23 13.01.2011

Первая дипломатическая жертва WikiLeaks

Американский посол лишится работы из-за "роскошной" медсестры Каддафи.

По распоряжению Госдепартамента посол США в Казахстане Ричард Хоугланд назначен заместителем посла США в Пакистане. Как пишет ИА Новости-Казахстан, посол США в Казахстане Ричард Хоугланд "не связывает свой предстоящий перевод в Исламабад из Астаны со скандалом вокруг публикаций WikiLeaks".

Хоугланд завершает свою дипмиссию в Астане 15 января с тем, чтобы в феврале приступить к обязанностям заместителя посла США в Пакистане. Его имя всплыло в скандальных публикациях сайта WikiLeaks, опубликовавшего дипломатическую переписку сотрудников Госдепартамента Соединенных Штатов.

По сведениям Хоугланда, лишь одному из американских дипломатов, возможно, придется оставить свой пост из-за утечки конфиденциальной информации. "Я до сих пор слышал только один пример, когда посол США, вероятно, вынужден будет покинуть страну пребывания, я увидел это в сообщениях из Вашингтона, поэтому не могу пока утверждать это, дать какое-либо подтверждение, но вероятно, что посол США в Ливии должен будет покинуть свой пост", - уточнил посол.

Согласно сообщениям официальных лиц США 4 января посол США в Ливии Джин Крец (Gene Cretz) отозван в Вашингтон по распоряжению госсекретаря Хиллари Клинтон, и он, вероятнее всего, оставит свой пост, пишет McClatchy Newspapers.

Ветеран американской дипломатии Джин Крец, автор нескольких секретных депеш в Вашингтон, в своих донесениях пишет о здоровье ливийского лидера Муаммара Каддафи и о его личных склонностях, включая его привязанность к медсестре украинского происхождения.

Владельцы WikiLeaks утверждают, что ими добыто 250 тысяч секретных телеграмм Госдепартамента, и только 2 тыс. депеш стали достоянием общественности. Несмотря на отсутствие каких-либо комментариев со стороны ливийского правительства, утечка депеш может лишь усложнить задачу посла Джина Креца в работе с известным своей раздражительностью режимом в Триполи во главе с Каддафи.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента заявил, что публикации WikiLeaks были не единственной причиной возвращения Джина Креца, и выразил разочарование американо-ливийскими взаимоотношениями. "Это сложные отношения, и WikiLeaks еще более осложнил их", - сказал чиновник, пожелавшим не называть свое имя, так как еще не сделано никаких официальных заявлений по Крецу.

Официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули заявил журналистам, что "Джин Крец вернулся в Вашингтон для консультаций". "Один из вопросов, которые будут обсуждаться, как вы знаете, когда он возвратится обратно", - сказал Кроули.

Нынешние и бывшие американские чиновники жалуются, что публикации WikiLeaks могут иметь "потенциальное влияние" на внешнюю политику Вашингтона. "Со дня начала публикаций секретных депеш сайтом WikiLeaks, источники менее готовы делиться информацией с дипломатами, так как есть риск в том, все, о чем они будут говорить, может стать достоянием общественности", - говорят они.

Уже есть информация о том, что лидеры зарубежных стран ограничивают свои встречи с послами США, настаивая на том, чтобы в некоторых случаях на встречах не присутствовали секретари, в обязанность которых входит записывать все, что сказано.

"Очевидно, что это трудный период для многих американских дипломатов", - сказал Дэвид Мак, отставной сотрудник Госдепартамента, который работал в Ливии.

Американские дипломаты должны докладывать откровенно о политических и социальных условиях в странах, где они находятся, в том числе о таких щепетильных вопросах, как здоровье и личные привычки лидеров, и до WikiLeaks подобные депеши не становились достоянием общественности.

"Правительство, отправляя своих дипломатов в разные страны, вправе надеяться получать от них достоверную и откровенную информацию, и если WikiLeaks будет затруднять этот процесс, то дипломатия очень сильно пострадает", - говорит Мак.

Джин Крец, который в ноябре 2008 года стал первым послом США в Ливии с 1972 года, в просочившейся в сентябре 2009 года депеше ("Быстрый взгляд на эксцентричного ливийского лидера Каддафи") пишет, что "Каддафи в значительной мере опирается на свою давнюю украинскую медсестру Галину", которая послом была описана как "сладострастная блондинка".

"Кроме того, у него, кажется, интенсивная неприязнь или страх пребывания на верхних этажах, он предпочитает не летать над водой, и, похоже, увлекается скачками и фламенко. И ливийский лидер готов приехать в Нью-Йорк на ежегодную Генеральной Ассамблеи ООН", - сообщается в депеше.

В другой депеше, написанной тремя месяцами ранее, им же сообщается, что слухи о страданиях Каддафи раком "недостоверны или беспочвенны", что "лидер страдает гипертонией и не подтвержденным диабетом".

Также американский посол сообщает, что "Каддафи ипохондрик, он настаивал, чтобы все его медицинские осмотры и процедуры снимались на видео, и затем он просматривал их часами с участием врачей".

В серии депеш от посольства США в Триполи описано и драматическое противостояние между странами по поводу судьбы 11,4 фунтов ливийского высокообогащенного урана, который мог быть использован для топлива ядерного оружия. Отгрузка материала из Ливии для захоронения в России была прекращена в последнюю минуту.

Одна депеша цитирует сына лидера ливийской Джамахарии, Саифа аль-Ислама, согласно утверждениям которого "предназначенный груз в Россию был задержан, и ливийский режим "сыт по горло" медленным прогрессом американо-ливийских отношений".

Высокообогащенный уран, в конце концов, покинул Триполи 21 декабря 2009 года.

Согласно биографии, находящейся в отделе кадров Госдепартамента, Джин Крец родом из Олбани, штат Нью-Йорк, многократно назначался на разные должности на Ближнем Востоке и Южной Азии, в том числе, в Индии, Пакистане, Сирии, Египте и Израиле, где он был заместителем главы миссии с 2004 по 2007 год. Он владеет дари, урду, арабским и китайским языками.

Сайт Wikileaks продолжает публикацию секретной корреспонденции, и никому неизвестно, что ждет мир в будущем. Трудно представить и сложно прогнозировать, что Wikileaks на "бис" оставил, и какие секреты будут раскрыты, которые могут иметь катастрофические последствия вплоть до развязывания гражданской войны в некоторых странах.

После публикации первых секретных документов Госдепартамента сайтом Wikileaks, министерства иностранных дел некоторых стран сделали заявления, что эти публикации являются вымыслом и провокацией. Вызов посла США в Ливии в Вашингтон служит доказательством тому, что министерства иностранных дел некоторых стран явно поторопились со своими выводами.

11.01.2011

Автор: Муратали Умаров, Вашингтон, Федеральный Округ Колумбия,

Источник - Asia-Plus
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1294903380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат одобрил уточнение республиканского бюджета
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №701
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №702
- Кадровые перестановки
- Государственный секретарь провел заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания
- 29 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии
- Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации "Дорожной карты занятости" на 2020-2021 годы
- Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх