КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.01.2011
23:29  55,2% казахстанцев подписали инициативу о продлении полномочий Н.Назарбаева
22:32  Казахстанцы подают в суд на российскую авиакомпанию "Трансаэро". За бардак в аэропортах
21:36  С.Куликов: Кризис обессилил мировую экономику
19:01  Н.Еримбетов: "Проблема единого тюркского языка имеет право на существование..."
18:29  С.Ежков: Узбекистан. Аппарат сам "правит" себя
18:26  IWPR: Дипломаты будут открывать миру Туркменистан
16:30  АКИpress: Кыргызстан. Под тяжестью энергетики...

16:01  Патриарх Кирилл обратился к православным христианам на туркменском языке
15:59  Г.Бердымухамедов уволил 18 и назначил 10 новых руководителей местных администраций
15:51  Посреди Германии затонул танкер с 2,4 тысячами тонн серной кислоты
15:26  Сборная Узбекистана по футболу одолела Кувейт и пробилась в плей-офф Кубка Азии
15:20  Дело против казахстанского пограничника, обвиняемого в изнасиловании гражданки Киргизии, прекращено "за отсутствием в его действиях состава преступления"
14:23  О.Молдалиев: Экстремисты, это- не бородачи в исподнем белье, это- грамотные, образованные, умные, работающие среди нас люди
14:20  Рой Медведев: Самая большая нация. Этническая самоидентификация китайцев началась более трех тысяч лет назад...
13:59  В.Абатуров: Мировая экономика все никак не обустраивается
13:14  Лукашенко трудоустроил Курманбека Бакиева директором военного завода?
13:13  В Узбекистане построят третий в мире завод по выпуску синтетического топлива
13:10  Глава "Кыргызгаза" Т.Кулмурзаев: Кыргызстан не может забрать у Узбекистана месторождения газа в Баткене до делимитации границ
13:03  "Туркмены – необычайно отважная нация". Высшее руководство Туркменистана отдало дань памяти защитникам Геоктепинской крепости
12:42  Heritage Foundation: Узбекистан и Туркменистан признаны экономически абсолютно несвободными странами
12:37  Живее всех живых... Самый известный тадж-басмач Мулло Абдулло может скрываться в Вахдате
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
С.Куликов: Кризис обессилил мировую экономику
21:36 13.01.2011

Кризис обессилил мировую экономику
Риски для глобальной стабильности растут, а возможности борьбы с ними снижаются
Аналитики Всемирного экономического форума впали в пессимизм относительно ближайшего будущего.

Борьба с кризисом, вылившаяся в гигантские финансовые затраты, практически исчерпала возможности мировой экономики. Поэтому новых ударов кризиса глобальная экономика может и не выдержать. Такие выводы содержатся в представленном вчера исследовании "Глобальные риски-2011", которое подготовлено экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ) в преддверии традиционной январской встречи в швейцарском Давосе. Западные эксперты выделяют три главные опасности, которые будут угрожать миру в ближайшее десятилетие, – макроэкономическую и ресурсную нестабильность, а также распространение нелегальной экономики. Отечественные аналитики две последних угрозы отвергают, выводя на первое место опасность недооценки именно макроэкономических рисков.

"Системы XX века не способны управлять рисками XXI, нам необходимы новые сетевые системы для выявления и устранения глобальных рисков до того, как они перерастут в глобальные кризисы", – приводятся в документе слова управляющего директора и главного исполнительного коммерческого директора ВЭФ Роберта Гринхилла. Отметим, что доклад "Глобальные риски-2011" подготовлен на основе консультаций с ведущими политическими деятелями, экономистами и учеными из разных стран мира – в общей сложности 580 экспертами. Документ станет основой для дискуссий на очередной сессии Давосского экономического форума, которая пройдет с 26 по 30 января. В частности, на встрече планируется создать новую сеть реагирования на риски.

Эксперты ВЭФ пришли к выводу, что серьезные проблемы в предстоящее десятилетие создадут три ключевые группы рисков. Во-первых, макроэкономические риски. Их важность доказывает тот факт, что в основе нынешнего глобального финансового кризиса лежали долгосрочные структурные недостатки мировой экономики. Во-вторых, ресурсные ограничения роста, касающиеся воды, продовольствия и энергии, в-третьих, распространение нелегальной экономики. Относительно последнего риска аналитики ВЭФ напомнили, что объем нелегальной торговли в мире составил в 2009 году 1,3 трлн. долл. и продолжает расти. Это влечет огромные издержки для законной хозяйственной деятельности, ослабляя государственную власть и ставя под угрозу возможности для развития.

Помимо названных трех групп рисков в докладе выделены еще пять формирующихся опасностей: кибербезопасность; высокий прирост населения в уязвимых странах; дефицит ресурсов; отход от глобализации, угрожающий политической и экономической интеграции; угрозы, связанные с ядерным и биологическим оружием.

Что делать в этой ситуации России и насколько ее руководство готово встретить новые угрозы? Аналитик агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов считает, что Россия прежде всего должна сосредоточиться на тех рисках, которые уже сформировались в ее экономике. "Особенно нужно обратить внимание на нелегальную экономику, – уверен он. – В России очень большая коррупционная составляющая, и это приводит к чрезмерному росту расходов, как государственных, так и бизнеса, что приводит к уменьшению их эффективности".

Что касается формирующихся рисков, то, как отмечает Сафонов, здесь для России основную роль может сыграть кибербезопасность, поскольку развитие информационных технологий охватывает все сферы как экономической, так и социальной деятельности государства.

В свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает выводы экспертов ВЭФа далеко не бесспорными. "Например, ресурсные ограничения – серьезный риск, но только в долгосрочной перспективе, поскольку до 2020 года даже исчерпаемые полезные ископаемые, такие как нефть, газ и т.д., будут оставаться, не говоря про воду, – отмечает он. – Главной же опасностью останутся макроэкономические риски. Просто потому, что должных выводов из кризиса не сделано до сих пор и экономическая модель – как мировая, так и российская – остается спекулятивной".

Более того, отечественные власти до сих пор так и не признали, что кризис является в том числе и российской проблемой – все кивают на Запад, откуда он пошел и где вроде бы уже заканчивается. Отсюда нет и должных выводов и тем более решений, благодаря которым этой опасности можно было бы избежать в будущем.

13.01.2011 |
Сергей Куликов

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1294943760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат рассмотрит законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин дал ряд поручений по санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане
- Страна неравных возможностей. Гульмира Илеуова о казахстанских рейтингах
- Кадровые перестановки
- Официальное заявление
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Рейтинги казахстанской страховой компании АО "КСЖ "Nomad Life" повышены до "ВВ+" вследствие улучшения показателей капитализации и хорошей конкурентной позиции; прогноз по рейтингам - "Стабильный"
- Fitch подтвердило рейтинг Страховой компании Казахмыс на уровне "BB-", прогноз "Негативный"
- Медиавирус, или Сколько жизней на счету коронавирусной инфодемии?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх