КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 14.01.2011
23:05  В Тунисе народ сверг бессменного (с 1987 г.) президента Бен Али
22:20  Ара Папян: Евреи, денме и Мустафа Кемаль
18:15  "Guardian": США пока не настроены признавать мощь таких средних держав, как Турция
16:12  Ж.Акенеев: 2011-й - ничуть не страшно, или О кыргызской экономике - радостно
16:10  В Кыргызстане забастовали горняки Сулюкты
16:07  А.Кратенко: Поставить в уголь. Ледниковый период охватил города и села Казахстана
13:55  Президент Евроазиатского еврейского конгресса А.Машкевич стал членом Российской академии социальных наук

13:52  В Алматы появился свой Вольф Мессинг. 16-летняя гипнотизерша "бомбит" обменники
12:38  А.Новик: ЕС меняет стратегию в Афганистане
12:36  Жители киргизского анклава Барак на территории Узбекистана попросили помощи у президента США, как у тезки
12:04  Братишка президента Болот Отунбаев возглавил "Социал-демократическую партию Кыргызстана"
11:57  Будет ли "втихую" продана России кыргызская ГЭС Камбар-Ата-2?
11:55  Генерал Т.Мамытов: "К сожалению, ГКНБ контролировал нас самих, внутреннюю политику..."
11:52  Наото Кан переформатировал правительство Японии, но остался премьер-министром
11:34  О.Гриценко: Откусили территорию. Таджикистан закончил царский спор с Китаем, отдав ему часть своей земли
11:22  Роберт Катлер: Таджикистан обнаружил фактор, меняющий расклад сил
11:20  Стив Левайн: Как потерять деньги в Туркмении. Горемыки от МТС
11:16  М.Ахмадов (экс-курбаши тадж-басмачей): "Мы достанем их и в правительстве"
11:10  "L"Occidentale": Диалог между ШОС и НАТО
10:44  Д.Ердебай: Угрожает ли Киргизии исламский радикализм?
10:28  "Foreign Policy Journal": Киргизия после выборов - союзник утраченный или вновь обретенный?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
"НГ": "Манас" перешел от Бакиевых к Отунбаевым. В Киргизии разрастается скандал, связанный с поставками топлива на американскую базу
00:20 14.01.2011

"Манас" перешел от Бакиевых к Отунбаевым
В Киргизии разрастается скандал, связанный с поставками топлива на американскую базу

Поставки топлива для самолетов – предприятие весьма прибыльное.

В Киргизии разрастается очередной скандал, связанный с поставками авиатоплива на американскую базу "Манас". Его главным фигурантом стала семья президента Розы Отунбаевой – по сообщению киргизских СМИ, именно к ней перешел этот прибыльный бизнес. Публикации начались тогда, когда сама Отунбаева выехала на отдых за рубеж. Аналитики утверждают, что в Киргизии идет беспрецедентный и беспредельный распил национальных ресурсов.

Скандал, связанный с поставками топлива на базу "Манас", разразился с приходом новой власти в апреле минувшего года. Президент переходного периода Роза Отунбаева пообещала искоренить существовавшие серые схемы продажи авиационного керосина.

Тогда же в комитете по контролю и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США были инициированы слушания, на которых обсуждалась проблема "Манаса". В частности, сообщалось, что обеспечением базы занимались офшорные компании Red Stars и Mina Corp. Кто являлся владельцем этих компаний, выяснилось позже – семья бывшего президента Курманбека Бакиева, и в частности его сын Максим. На время разбирательств поставки топлива на американскую базу были приостановлены. Однако по завершении следствия Пентагон заключил очередной контракт все с той же компанией – Mina Corp.

В начале января киргизские СМИ сообщили, что поставки топлива на авиабазу "Манас" возобновились, причем по старым схемам. Только теперь в них, кроме Mina Corp, фигурирует созданная в апреле 2010 года киргизская компания "Мега-ойл". По слухам, к этой фирме причастны сын Розы Отунбаевой Атай Садыбакасов, а также первый вице-премьер киргизского правительства Омурбек Бабанов.

По информации агентства Kginform, в первой декаде января компанией "Мега-ойл" киргизскому предприятию "Манас" было продано 15 тыс. тонн авиакеросина по цене 850 долл. за тонну, которое, в свою очередь, продало топливо дальше по старой схеме – той самой офшорной фирме Mina Corp, но уже по 1050 долл. за тонну. Объем небольшой, но, как утверждает другое киргизское издание – "Парус", это те самые нефтепродукты, которые Россия три месяца назад экспортировала в Киргизию, и, пока велись разбирательства в отношении Mina Corp, этот груз стоял нерастаможенным. При этом стоит отметить, что в год авиабазе "Манас" требуется реактивного топлива не менее 400 тыс. тонн. При грубом подсчете становится ясно, что с одной тонны нефтепродуктов прибыль составляет 200 долл.

Как заметила "НГ" общественный деятель Токтайым Уметалиева, пока трудно доказать причастность семьи Отунбаевой к коррупционной схеме, но существование компании "Мега-ойл" – факт неоспоримый. "Есть основания полагать, что эта информация имеет под собой основания, поскольку известно, что сын Отунбаевой Атай встречался с представителями Mina Corp, причем по их просьбе", – сказала Уметалиева. Этот факт также подтверждается официальным заявлением компании Mina Corp: "Mina Corp прилагала все усилия для сотрудничества с властями Киргизии и даже согласилась по просьбе людей, близких к президенту республики, встретиться в третьей стране с сыном госпожи Розы Отунбаевой. Нашей целью в ходе этой встречи было прояснить все моменты, касающиеся вопросов собственности и будущих отношений с правительством. К сожалению, наши намерения не встретили понимания у другой стороны".

В свою очередь, Роза Отунбаева в интервью радио "Азаттык" ("Свобода") заявила, что встреча была подстроена специально, с определенной целью. "Мой сын, повторяю, не имеет к этому делу никакого отношения... На встрече с ними он сказал, что не имеет никакого отношения, что ничего не знает… Меня не в чем упрекнуть. Я всегда была далека от таких дел, в апреле пришла вместе с временным правительством, ни одного тыйына (мелкая разменная монета. – "НГ") не присваивала, ничего не брала и никого из родственников не назначала на должности. Подчеркиваю: от американского транзитного центра ни мне лично, ни моей семье не поступает ни одного тыйына", – сказала Отунбаева.

Помимо заявлений о причастности к поставкам топлива на американскую базу Розу Отунбаеву напрямую стали обвинять в проводимой с нарушением законов национализации, в межэтническом конфликте в Оше летом прошлого года, в возврате к власти людей, работавших на предыдущего президента страны, и даже в плохом вкусе – не всем журналистам по нраву страсть Розы Исаковны к брошкам и ярким кофточкам.

Одним из наиболее тяжких обвинений за последнее время стали слова политолога Александра Князева, заявившего, что Отунбаева пыталась под руководством западных спецслужб навредить России: "В июне этого года они (спецслужбы США и Великобритании. – "НГ") попытались втянуть Россию в чрезвычайно серьезные беспорядки. Я говорю о Розе Отунбаевой, которая обратилась к российскому руководству с призывом ввести войска. Отунбаева без согласования с вашингтонскими кураторами не могла выйти с призывом к России. Если бы попытки втянуть Россию в тяжелые беспорядки увенчались успехом, то среди узбеков уважение и авторитет России окончательно бы пали и те восприняли бы Россию как врага. Киргизы же россиян считали бы оккупантами и захватчиками".

Однако при всем этом во всех перечисленных обвинениях (кроме стиля одежды) четких доказательств никто Отунбаевой не предъявил. С учетом немалого количества недругов можно предположить: либо улик просто нет, либо они хорошо спрятаны.

У киргизских экспертов существуют две практически противоположные точки зрения. Согласно первой, действия нынешних властей и приближенных к ним людей инициированы президентом: у Розы Исаковны хватает сил и возможностей контролировать действия подчиненных в собственных интересах. По второй версии, первая в Центральной Азии женщина-президент играет декоративную роль, на самом же деле разрабатывают планы и принимают решения совсем другие люди – в частности, глава президентской администрации Эмиль Каптагаев. При этом сторонники обеих теорий сходятся в том, что страна уверенно движется к очередной дестабилизации. "После апреля 2010 года, кровопролитных столкновений в мае и июне мы наблюдаем процесс деградации государственной власти, падения авторитета и доверия к ней, а это ведет к ослаблению киргизской государственности и вообще является в определенном смысле негативным примером для всей Центральной Азии", – сказал "НГ" профессор Нур Омаров.

Бишкек

2011-01-14 / Григорий Михайлов, Виктория Панфилова

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1294953600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат одобрил уточнение республиканского бюджета
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №701
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №702
- Кадровые перестановки
- Государственный секретарь провел заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания
- 29 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии
- Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации "Дорожной карты занятости" на 2020-2021 годы
- Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх