КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 14.01.2011
23:05  В Тунисе народ сверг бессменного (с 1987 г.) президента Бен Али
22:20  Ара Папян: Евреи, денме и Мустафа Кемаль
18:15  "Guardian": США пока не настроены признавать мощь таких средних держав, как Турция
16:12  Ж.Акенеев: 2011-й - ничуть не страшно, или О кыргызской экономике - радостно
16:10  В Кыргызстане забастовали горняки Сулюкты
16:07  А.Кратенко: Поставить в уголь. Ледниковый период охватил города и села Казахстана
13:55  Президент Евроазиатского еврейского конгресса А.Машкевич стал членом Российской академии социальных наук

13:52  В Алматы появился свой Вольф Мессинг. 16-летняя гипнотизерша "бомбит" обменники
12:38  А.Новик: ЕС меняет стратегию в Афганистане
12:36  Жители киргизского анклава Барак на территории Узбекистана попросили помощи у президента США, как у тезки
12:04  Братишка президента Болот Отунбаев возглавил "Социал-демократическую партию Кыргызстана"
11:57  Будет ли "втихую" продана России кыргызская ГЭС Камбар-Ата-2?
11:55  Генерал Т.Мамытов: "К сожалению, ГКНБ контролировал нас самих, внутреннюю политику..."
11:52  Наото Кан переформатировал правительство Японии, но остался премьер-министром
11:34  О.Гриценко: Откусили территорию. Таджикистан закончил царский спор с Китаем, отдав ему часть своей земли
11:22  Роберт Катлер: Таджикистан обнаружил фактор, меняющий расклад сил
11:20  Стив Левайн: Как потерять деньги в Туркмении. Горемыки от МТС
11:16  М.Ахмадов (экс-курбаши тадж-басмачей): "Мы достанем их и в правительстве"
11:10  "L"Occidentale": Диалог между ШОС и НАТО
10:44  Д.Ердебай: Угрожает ли Киргизии исламский радикализм?
10:28  "Foreign Policy Journal": Киргизия после выборов - союзник утраченный или вновь обретенный?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
А.Кратенко: Поставить в уголь. Ледниковый период охватил города и села Казахстана
16:07 14.01.2011

Поставить в уголь

Ледниковый период, охвативший города и села Казахстана, вынудил тепловиков признать неудовлетворительное качество угля, поставляемого с месторождения Каражыра. Ученые между тем указывают еще и на радиоактивную опасность этого топлива. Добывается этот уголь там, где еще не так давно земную твердь сотрясали ядерные взрывы.

В Риддере на выездном заседании областного штаба по проведению отопительного сезона представители местных ТЭЦ заявили, что углем с разреза Каражыра трудно нагреть воду до нужной температуры. Низкая калорийность топлива заставила людей трястись от холода в 40-градусные морозы.
Уголь Каражыры не только малокалорийный, он еще и с территории бывшего ядерного полигона: месторождение находится непосредственно на площадке Балапан, на которой десятилетиями проводились испытания атомных бомб. И надо быть наивным оптимистом, чтобы поверить в то, что свыше 100 подземных ядерных взрывов не оставили здесь радиационного следа.
Специалисты отмечают настораживающие особенности геологического строения месторождения Каражыра. Так, на сайте Института радиационной безопасности НЯЦ РК выложено интервью начальника отдела разработки систем мониторинга окружающей среды Сергея Субботина, в котором он, в частности, указывает, что радиационную опасность представляют не только последствия ядерных испытаний, но и блоки горных пород с повышенным содержанием естественных радионуклидов. Они были обнаружены при проведении геологоразведочных работ на вышеуказанном месторождении. Глубина залегания пород с максимальным гамма-излучением лежала в интервале от 3 до 17 метров. Эти горные породы подлежали захоронению. Для этого в НЯЦ разработали специальную программу по "селективной выемке и складированию пород радиоактивной толщи". Персонал обеспечили тогда сменной спецодеждой и средствами защиты органов дыхания.
Выдать бы такие же средства защиты населению, которое вынуждено не только мерзнуть, но еще и дышать продуктами сгорания малокалорийного угля Каражыры. Про другую тревожную особенность поведения подземных глубин на площадке Балапан поведал в одном из своих интервью нынешний директор Института радиационной безопасности Сергей Лукашенко. В апреле 1992 года на площадке Балапан, на приустьевом участке бывшей боевой скважины "Глубокая" (ядерный взрыв произведен в 1977 году), произошло внезапное воронкообразное проседание поверхности земли. Образование провала сопровождалось мощным взрывом и пожаром. Событие это долго обрастало слухами и разговорами. Тогда вообще никто не проявил к этому интереса. Лишь в 2006 году (когда институт возглавил С. Лукашенко) занялись изучением этой проблемы. Ученые пришли к выводу: на площадке Балапан идет процесс подземной газификации и термической деструкции угля. И, как отметил г-н Лукашенко, "это чревато не очень хорошими последствиями".
О радиоактивной опасности угля Каражыры предупреждает российский ученый Леонид Рихванов. Когда-то он долго работал на полигоне, ныне он профессор, доктор геолого-минералогических наук и заведующий кафедрой геологии и геохимии Томского политехнического университета.– Безусловно, поверхностное загрязнение радиацией за 30 лет несколько снизилось. Но внутреннее, подземное – нет, – утверждает профессор Рихванов. – Учтите при этом обилие подземных радиоактивных водных источников, омывающих штольни. Они переносят изотопы радиоактивных элементов порой на далекие расстояния. Кроме того, в угле Каражыры присутствуют ртуть, кадмий, уран. Природную радиацию усугубляют продукты ядерных взрывов: плутоний, америций. И эту радиоактивную заразу, в изобилии насыщенную альфа-, бета- и гамма-излучениями, развозят по всему Казахстану, России. Не зря ТЭЦ, потребляющие такой уголь, называют химическими бомбами замедленного действия, экологическим терроризмом в действии.
Пусть теперь специалисты Института радиационной безопасности клянутся в том, что на месторождении четко отслеживают все возможные механизмы появления радиоактивности, что товарный уголь абсолютно чист, а работы для персонала абсолютно безопасны, хотя и проводятся непосредственно на территории испытательной площадки бывшего ядерного полигона, сомнения в правдивости этих клятв все равно остаются. Тем более что Национальный ядерный центр, расположенный в Курчатове, вовсе не контролирующая организация, а лишь исследовательская. Контролируют содержание радионуклидов в товарных пробах угля работники СЭС. Насколько жесткий этот контроль, если ежегодно Каражыра выдает миллионы тонн угля, – это еще вопрос.

№ 4 (17119) от 14.01.2011
Андрей КРАТЕНКО, Восточно-Казахстанская область

Источник - Экспресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1295010420
Новости Казахстана
- Рабочий график первого президента
- Определена повестка очередного заседания Сената
- А. Смаилов провел совещание по вопросам привлечения инвестиций
- Кадровые перестановки
- Запущен проект по развитию навыка прагматизма у казахстанцев
- С 28 сентября в Алматы начнется отопительный сезон
- Сергей Глазьев: В рамках Большого Евразийского партнерства нужны содержательные долгосрочные инициативы
- "Простите нас, дураков" – последнее слово Ертаева в суде
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх