КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 14.01.2011
23:05  В Тунисе народ сверг бессменного (с 1987 г.) президента Бен Али
22:20  Ара Папян: Евреи, денме и Мустафа Кемаль
18:15  "Guardian": США пока не настроены признавать мощь таких средних держав, как Турция
16:12  Ж.Акенеев: 2011-й - ничуть не страшно, или О кыргызской экономике - радостно
16:10  В Кыргызстане забастовали горняки Сулюкты
16:07  А.Кратенко: Поставить в уголь. Ледниковый период охватил города и села Казахстана
13:55  Президент Евроазиатского еврейского конгресса А.Машкевич стал членом Российской академии социальных наук

13:52  В Алматы появился свой Вольф Мессинг. 16-летняя гипнотизерша "бомбит" обменники
12:38  А.Новик: ЕС меняет стратегию в Афганистане
12:36  Жители киргизского анклава Барак на территории Узбекистана попросили помощи у президента США, как у тезки
12:04  Братишка президента Болот Отунбаев возглавил "Социал-демократическую партию Кыргызстана"
11:57  Будет ли "втихую" продана России кыргызская ГЭС Камбар-Ата-2?
11:55  Генерал Т.Мамытов: "К сожалению, ГКНБ контролировал нас самих, внутреннюю политику..."
11:52  Наото Кан переформатировал правительство Японии, но остался премьер-министром
11:34  О.Гриценко: Откусили территорию. Таджикистан закончил царский спор с Китаем, отдав ему часть своей земли
11:22  Роберт Катлер: Таджикистан обнаружил фактор, меняющий расклад сил
11:20  Стив Левайн: Как потерять деньги в Туркмении. Горемыки от МТС
11:16  М.Ахмадов (экс-курбаши тадж-басмачей): "Мы достанем их и в правительстве"
11:10  "L"Occidentale": Диалог между ШОС и НАТО
10:44  Д.Ердебай: Угрожает ли Киргизии исламский радикализм?
10:28  "Foreign Policy Journal": Киргизия после выборов - союзник утраченный или вновь обретенный?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Guardian": США пока не настроены признавать мощь таких средних держав, как Турция
18:15 14.01.2011

Америка и подъем средних держав

Внешняя политика США застряла в мышлении периода холодной войны об имперском доминировании. Наступило время прислушиваться к таким союзникам как Турция и вносить коррективы.
Драматическое вхождение Турции в различного рода совещательные органы мировых держав явилось одной из особенностей основных развитий геополитической ситуации в 2010 году. Другой особенностью стало появление Ирана в качестве серьезной региональной державы. Все это является предвестником того, что станет одной из основных тенденций развития глобальных держав в ближайшие десятилетия: подъема средних держав.
Эта эра является захватывающей для стран на стадии подъема. Вместе с тем, их стремление самоутвердиться создает неизбежную проблему для держав, которые были приучены доминировать над миром и, главным образом, для Соединенных Штатов.
Одним из неизменных направлений развития истории является взлет и падение великих держав. К числу выживающих относятся те из них, которые адаптируются по мере того, как происходят изменения в мире. Вместе с тем, к настоящему времени США демонстрируют мало признаков того, что они готовы примириться c подъемом средних держав. Американские лидеры оказались вмороженными в состояние отказа и стянутыми по рукам и ногам в смирительной рубашке политики, предназначенной для другой эры. Если США не смогут быть попроворнее, то они рискуют потерять как глобальное влияние, так и процветание внутри страны.
На Ближнем Востоке Вашингтон преследует политику, сформированную таким образом, чтобы удовлетворять требованиям среды безопасности, присущей холодной войне, которой больше уже не существует. Саудовская Аравия и Израиль были там ближайшими партнерами Америки на протяжении последней половины столетия. В то же время саудовское общество не имеет ничего общего с западными обществами и некоторые долгосрочные саудовские интересы в сфере безопасности, а именно продвижение радикального ислама во всем мире, входят в в противоречие с западными интересами. Израиль демонстрирует знаки крена в сторону самоуничтожения, предпринимая шаги, которые подрывают региональную стабильность, являющуюся его единственной гарантией долгосрочной безопасности.
Союзы и партнерства ведут к укреплению стабильности, когда они отражают реалии и интересы. На Ближнем Востоке США должны прекратить действовать так, как будто бы они, и никто другой, знают то, что является наилучшим, и вместо этого стараться найти мусульманского партнера. Турция является логическим выбором. Она является союзником по НАТО на протяжении долгого времени и быстро развивающейся капиталистической демократией и обладает уникальным влиянием во всем исламском мире.
Турция призывала США изменить свой подход к Ирану путем отказа от своей политики угроз и санкций. Она предлагает подход, основанный на рациональном собственном интересе, нежели на эмоциях: предложить проведение переговоров без какого-либо рода условий, не ограниченных ядерной проблемой, но нацеленных на совершение "великой сделки", согласно которой признавалась бы новая роль Ирана и ему предоставлялась своя доля в региональной безопасности. Индия недавно обратилась с тем же самым предложением к Вашингтону. В то же время США, парализованные устаревшими парадигмами, продолжают двигаться тем же устоявшимся курсом, хотя даже условия на глобальном уровне изменяются.
Иран делает ставку на таких ближневосточных игроков как ХAMAC и "Хезболла", которые побеждают на выборах. США делают ставку на саудовской монархии, фараоновском режиме в Египте, Палестинской Автономии, и все в большей степени становящихся радикализированными политических деятелях в Израиле. Будущее потребует создания основанных на выгоде партнерств, которые удовлетворяют потребностям нового века.
Одним из них вполне мог бы быть "треугольник власти", соединяющий США с Турцией и Ираном. Эти две страны становятся интригующими партнерами по двум причинам. Во-первых, их общества имеют продолжительный опыт деятельности с демократией – хотя по причинам, связанным в частности с иностранной интервенцией, Иран не смог создать правительство, достойное его полного жизни общества. Во-вторых, эти две страны разделяют с западом многие из интересов в сфере безопасности. Проецирование примера Турции в качестве противовеса исламскому радикализму должно являться жизненно важным приоритетом. Что касается Ирана, он имеет уникальную возможность по стабилизации Ирака, может также сделать многое для того, чтобы помочь успокоить Афганистан, и является заклятым врагом таких радикальных суннитских движений как "Аль-Каида" и "Талибан". Противопоставьте такого рода выравнивание интересов с сомнительной логикой партнерств Запада с Саудовской Аравией и Пакистаном, являющихся так называемыми союзниками, которые также поддерживают некоторых из самых непримиримых врагов запада.
Искушенные гео-стратеги принимают новые факты во внимание, по мере того, как они пытаются представить себе, как будет развиваться глобальная политика. Вместе с тем в бизнесе внешней политики, инерция является мощной силой, а "искушенность" в то же время представляется малоизвестной концепцией. Переосмысление ситуации в целых регионах мира не является задачей, в которой правительственные бюрократы стали искушенными. В то же время это не представляет собой все то, что должно подвергаться переосмыслению американскими лидерами. Новое столетие требует, чтобы они подвергли сомнению предположение – центральное для американского стратегического мышления в течение нескольких поколений – о том, что мир является опасным местом, требующим управления, и что Соединенные Штаты должны осуществлять такого рода управление. Гораздо более лучшим курсом для 21-ого столетия будет отказ от участия в сомнительных приключениях и необходимость более пристально прислушиваться к мнению друзей.

Стивен Кинзер участвует в серии лекций в Великобритании на этой неделе по этим темам

Стивен Кинзер,
"Гардиан",
11 января 2011 года,
Перевод – Zpress.kg-UVU

Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1295018100
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх