"Голос Америки": "Холодная война" окончена? 00:00 15.01.2011
Роуз Геттемюллер: "Холодная война" окончена
"Я вынесла для себя два главных урока после переговоров с русскими по поводу нового договора СНВ-3. Во-первых, я хочу сказать, что "холодная война" закончилась. То как проходили переговоры в этот раз, существенно отличалось переговорного процесса в Женеве в 1990-91 гг., когда я была в составе американской делегации", – заявила в четверг в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Геттемюллер.
Геттемюллер полагает, что те 15 лет, на протяжении которых она не участвовала в американо-российских дискуссиях о сокращении ядерных арсеналов двух стран, внесли колоссальный позитивный вклад в тон переговоров.
"С американской и российской стороны в переговорах участвовали очень опытные эксперты и операторы систем боевого управления, которые к моменту подписания документов уже привыкли к общению друг с другом; и именно это обогатило наш диалог", – отметила Геттемюллер.
"Второй урок был более реалистичным, и он носит негативный подтекст. К сожалению, в наших переговорах все еще были кое-какие отголоски "холодной войны", которые по-прежнему временами вклинивались в повестку дня. Вопрос о системе ПРО, безусловно, был одним из основных в этом списке", – констатировала Геттемюллер.
В открытой для прессы беседе на тему "Следующие шаги в сфере американо-российского ядерного разоружения", прошедшей в четверг в общественной организации "Совет по международным отношениям" в центре Вашингтона, кроме Геттемюллер также участвовали старший научный сотрудник института Брукингса Стивен Пайфер и специалист в области предотвращения конфликтов при Совете по международным отношениям Мика Зенко.
Стивен Пайфер, отвечая на вопрос о том, в какой стадии находятся переговоры с Россией о тактических ядерных боеголовках, отметил: "Исходя из условий нового договора о сокращении стратегических ядерных боеголовок до 1550, нужно отметить, что на данный момент было бы тяжело представить их реальное сокращение, без того, чтобы уменьшить огромное количество существующих тактических ядерных зарядов, которые практически не упоминаются в американо-российских соглашениях.
Однако, найти компромисс с русскими по тактическому ядерному оружию будет еще сложнее, нежели, по стратегическому. На это существуют три причины", – полагает Пайфер.
Первым проблемным моментом в переговорах между Москвой и Вашингтоном в вопросе сокращения тактических боеголовок, по мнению эксперта, может стать существенное различие в количестве таких зарядов у США и России.
"Вторая проблема, с которой мы можем столкнуться в переговорах о тактическом оружие – это то, что в последние 10 - 15 лет русская военная доктрина опиралась на тактические ядерные силы, поскольку русские рассматривали их в качестве необходимого момента сдерживания более комплексных неядерных сил НАТО, и особенно Китая", – заявил Стивен Пайфер.
Третьей причиной, объясняющей всю сложность дискуссии о тактическом оружие, аналитик назвал вопрос верификации.
"Дело в том, что когда мы говорим о верификации процесса сокращения тактического оружия, мы врядли имеем в виду верификацию сокращения систем его доставки. И это понятно, поскольку представители ВВС России и США скорее всего не собираются сократить количество своих "F-16", "Миг" или "Су"", – подчеркивает Пайфер.
Эксперты также говорили о том, насколько вопрос о сооружении американцами системы противовоздушной обороны в Европе может навредить диалогу Москвы и Вашингтона о ядерном разоружении.
Мика Зенко признал, что такие опасение существуют в России до сих пор, поскольку в 2009-м году президент Обама подписал указ о развертывании системы ПРО, которая будет обеспечивать безопасность всей Европы.
"Этот проект будет реализован в четыре стадии, каждая из которых будет имплементирована соответственно в 2011-м, 2015-м, 2018-м и 2020-м годах.Некоторые русские считают, что эти перехватчики будут представлять серьезную угрозу российским межконтинентальным баллистическим ракетам, т.к. возможность нанесения гипотетического ответного удара по США будет значительно ослаблена", – отметил эксперт в области предотвращения конфликтов.
Однако, как заметил Зенко, администрация президента Обамы сделала все возможное, чтобы успокоить своих российских коллег по поводу этого вопроса. Техники, операторы пусковых установок и разработчики этой программы подробно разъяснили российским военным, почему им не стоит бояться новой американской системы ПРО.
"Честно говоря, я думаю, что есть еще несколько вещей, которые США могут предпринять, чтобы сделать этот проект более транспарентным для русских и продемонстрировать, что они ничего не замышляют. Однако нужно констатировать, что на данный момент США еще сами не знают, как будут выглядеть наши перехватчики фазы 2018-го и 2020-го годов", – отметил Зенко.
"В заключение я хотел бы процитировать министра обороны Роберта Гейтса, который в июне прошлого года сказал: "Русские ненавидят нашу ПРО! С ними практически невозможно найти компромисс по этому вопросу". Я хочу не согласится с ним. Во время ноябрьских совещаний НАТО-Россия президент Медведев предложил черновую версию того, как может выглядеть проект совместной системы ПРО. Мы назвали его искренним, но несерьезным", – улыбаясь, сказал Зенко.
Эксперт пояснил, что, несмотря на то, что предложенный российской стороной вариант не будет полностью удовлетворен, существует целый ряд моментов в развертывании системы ПРО, по которым США и Россия смогут сотрудничать.
Игорь Тихоненко 13 января 2011
|