КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 16.01.2011
21:56  Туркменский спортсмен Джавад Ачилов выиграл Чемпионат мира по спортивному метанию ножа
19:40  Легендарный лидер французских правых Ле Пен ушел из большой политики. "Национальный фронт" возглавила его дочь - Марин
18:51  Вердикт референдума. Самое большое государство Африки развалилось на две части - исламскую и христианскую
13:31  В Москве узбек угнал автомобиль венесуэльского военного атташе
12:13  "КП": Вилли Мельников говорит на 104 языках народов мира! Изучение пошло быстрее после ранения в Афганистане
11:33  Татарские "Камазы" взяли 1-е (Чагин) и 2-е места (Кабиров) на ралли "Дакар-2011"
11:09  "Он кричал: Ася! Ася!" . Польский журнал Wprost опубликовал материалы следствия по делу об авиакатастрофе под Смоленском

10:56  Комитет по спасению беженцев из Узбекистана запустил свой сайт - www.uzref.org
01:09  Wikileaks: Узбекское правительство связано с мафией
01:04  Астрит Дакли: Вести из империи Зла. Таджикистан уступает 1000 квадратных километров Китаю
01:00  За прошедшие годы "Гугуша" Каримова примеряла разные образы и сферы деятельности...
00:58  К.Есберген: Желанный козырь Рахмона. В ЦентрАзии меняется баланс региональных энергосил
00:28  "Литер": Энергетический факт. Цены на электроэнергию в Казахстане опять поднимутся более чем на 10%
00:25  В Казахстане издана "Энциклопедия искусства"
00:22  И.Галушко: Страсти по хиджабу в шымкентских школах
00:20  "Guardian": Не начинают ли в Китае военные командовать над партией?
00:17  В Тунисе за сутки сменилось три главы государства
00:09  А.Ахметова: Раздавленный азарт. На полигоне близ Алматы казнили "одноруких бандитов"
Суббота, 15.01.2011
18:25  Ю.Крупнов: "Посткиргизская" ЦентрАзия - новые проекты развития
15:47  На юге Пакистана талибы уничтожили колонну из 20 бензовозов НАТО
14:12  И.Шестаков: Борьба за президентское кресло в Кыргызстане уже началась
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
И.Галушко: Страсти по хиджабу в шымкентских школах
00:22 16.01.2011

Страсти по хиджабу

Хиджаб вновь стал причиной конфликта в одной из городских школ Шымкента. На сей раз права ходить на занятия с покрытой головой для двух своих дочерей добивается Саят Ибраев, который заверяет, что в случае отказа намерен судиться с руководством школы.

Тему ношения хиджабов ученицами общеобразовательных школ "ЭК" поднимала уже не единожды ("Бери хиджаб – иди домой" от 11.09.2009, "Хиджаб портфелю не помеха" от 24.09.2009, "В хиджабе не допускают до ЕНТ" от 8.04.2010). Как сообщалось, однозначного ответа на вопрос, можно ли школьницам носить хиджаб, представители государственных органов так и не дали. Во всяком случае, министерства образования и науки и юстиции рассматривают эту ситуацию под разным углом. Первое считает, что хиджабам в школах не место, а второе утверждает, что Конституция подобных ограничений на граждан страны не налагает. Носить нельзя запретитьНа сей раз такая ситуация возникла в шымкентской школе № 19, где учатся 11-летняя Аруна и 8-летняя Сабина Ибраевы. Девочки воспитываются в верующей семье, и некоторое время назад родители приняли решение надеть дочерям хиджаб. Идти на конфликт с руководством школы Ибраевы не хотели, а потому перед
самым Новым годом мать девочек решила попросить разрешения лично у директора.
– Но я даже не смогла попасть к нему в кабинет, – рассказывает Румина Ибраева. – Секретарь в приемной сказала, что директор не станет говорить со мной на эту тему и если мы решили надеть на своих дочерей хиджаб, то нам лучше поискать другую школу.
Еще одну попытку найти общий язык с руководством школы Ибраевы предприняли на нынешней неделе. Главе семейства Саяту Ибраеву удалось добиться встречи с директором. Правда, была она недолгой. Глава учебного заведения Еркин Нурсеит с ходу заявил, что разрешения на посещение школы в хиджабе он не дает и если девочки все же придут одетыми не по форме, их не допустят к занятиям. Свое слово руководитель сдержал. Когда днем позже мать все же привела дочерей в школу в хиджабе, на уроки их не пустили. Еще день спустя вместе с дочерьми и супругой в школу пришел и Саят Ибраев.
– Я сказал директору: "Покажите мне вашу школьную форму. У вас ведь дети ходят кто во что горазд". У моих же дочерей, как и положено: белый верх, темный низ. И только на головах платок. Что мы нарушаем? Я буду добиваться разрешения на посещение занятий для своих детей. Если надо – в суде.
Кстати, старшая дочь Ибраевых, 13-летняя Зарина, уже второй год ходит в соседнюю школу с покрытой головой, и проблем, по словам родителей, у нее нет. Молчать нельзя– К сожалению это далеко не единичная ситуация, – информирует директор Южно-Казахстанского филиала мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии и Союза мусульман Казахстана Ерлан Бектемиров. – В наш филиал регулярно поступают просьбы о помощи. Где-то не допускают к занятиям детей, где-то грозят увольнением женщинам, пришедшим на работу с покрытой головой. Директора школ все, как один, говорят о необходимости соблюдения единой школьной формы. Но ведь ни одно учебное учреждение строго этого требования не придерживается. Почему девочка может прийти в школу в брюках или мини-юбке, но не может прийти в платке? Верующие люди не против школьной формы, но пусть она действительно будет единой, тогда вопросов не будет. Есть и другое решение проблемы: открытие для таких детей отдельных школ, где преподавали бы только женщины, которые бы знали и религию, и предмет.
По словам Ерлана Бектемирова, с просьбой о помощи к нему обращаются не только рядовые верующие, но даже имамы мечетей, среди которых есть и те, кто лично сталкивался с этой проблемой, и те, кто действует по просьбе прихожан.
– А это значит, что молчать об этой проблеме нельзя, – говорит общественник. – Сегодня выходит, что два министерства не могут договориться, а люди страдают.
А вот к главному имаму мечети "Ак-булак" Асану Тилеубергену настолько часто обращаются с вопросом о хиджабах, что он решил издать для верующих специальную брошюру. Называется она "Если вам запрещают носить хиджаб". В мини-сборнике на казахском и русском языках поясняется, на какие конкретно статьи Конституции и Уголовного кодекса страны следует опираться, отстаивая свои права в этом вопросе.Школьная задача
про хиджабВ управлении образования Южно-Казахстанской области о проблемах семьи Ибраевых ничего не знают. Но сразу поясняют: не допускать детей к занятиям директор не имел права.
– Наша позиция одна: в школе должна быть единая школьная форма, – говорит заместитель управления Сауле Жаркынбекова. – Если ребенок учится в государственном учебном учреждении, он должен подчиняться установленному в нем внутреннему распорядку. Вне школы – пожалуйста, пусть одевает все, что захочет.
На начало учебного года по области школу с покрытой головой посещали 164 ребенка и 12 учителей общеобразовательных школ. В ходе разъяснительных бесед удалось убедить родителей 82 детей. К прежнему образу светского педагога вернулись и восемь учителей. В управлении образования соглашаются, что для Южного Казахстана проблема, связанная с ношением хиджаба, стоит очень остро.
– Время от времени конфликты в школах действительно возникают, – подтверждает Сауле Жаркынбекова. – Родители приходят с жалобами к нам. Мы пытаемся до них достучаться, объяснить, что у нас полностью светское образование. Порой это удается, порой – нет. С одной стороны есть Конституция – главный документ страны, с другой – закон "Об образовании", который мы тоже обязаны соблюдать. Отсутствие четких ориентиров и порождает такого рода сложности. Нужны поправки в действующие законы. Так или иначе, этот вопрос должен быть отрегулирован. И чем скорее, тем лучше.

№ 5 (17120) от 15.01.2011
Ирина ГАЛУШКО, Шымкент

Источник - Экспресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1295126520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх