КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 17.01.2011
15:33  Новым представителем Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Таджикистане стал Хосе Рамон Эусед Уклес
15:00  Экс-начальник Главного управления расквартирования войск ВС Казахстана Уразалинов сел в тюрьму вместе с подчиненными
14:57  Е.Ертысбаев: "Очень жаль, что парламент навязал Назарбаеву референдум... Он готов был идти на выборы"
14:49  Сборная Узбекистана по футболу вышла в 1/4 финала Кубка Азии. Сыграв вничью с китайцами 2:2
14:47  У казахстанской армии - новая Концепция идеологической работы
13:38  С.Азыранкулов: Киргизия - красивые сказки и суровая быль
13:22  В Украине раскрыт заговор с целью покушения на В.Януковича. Бандеровцы собирались сбить его самолет из снайперской винтовки!

12:42  Господин Баррозо! Подумайте, прежде чем позировать с диктатором перед камерами, - обращение М.Салиха
12:38  В кыргызском угольном АО "Сулюктакомур" засели сразу два директора
12:32  Актера Игоря Бочкина тунисские повстанцы закидали камнями. Питерские киношники снимали в Сусе фильм об Афгане...
12:06  Х.Хусайнов: Родственники уважаемых людей или черные риэлтеры. Ответ И.Раджабову из "Реннесанс-Капитал"
11:13  "Spiegel": Для продолжения роста Китаю требуется внутренний покупательский бум
11:10  "Простая, обыкновенная женщина", - анонс спектакля "GALA Театра" 22/01 в Бишкекском Музее изобразительных искусств
11:06  "Washington Times": Привязка юаня к американскому доллару провоцирует рост мировых цен на продовольствие
10:48  ЕС готов принять в Брюсселе президента И.Каримова
10:13  "Отважный" киргенерал Исаков намерен подать в суд на Нацкомиссию по расследованию ошских событий
10:06  "Голос Америки": Туркменистан готов поставлять газ в Европу
10:02  Д.Атабаев: Туркменистан оказался в еще большей информационной изоляции
09:54  Мать Тереза. Очередной "Мисс Америки" выбрали уникально жуткую страхолюдину (фото)
09:48  Голосуй или проиграешь! В Казахстане впервые парламент преодолел "отклонение", которое ранее вынес президент
09:44  США научили?.. Отунбаева требует от России повышения арендной платы за присутствие военной базы в Кыргызстане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Г.Штайнхаузер: Хватит ли азербайджанского газа для Nabucco?
00:31 17.01.2011

Хватит ли азербайджанского газа для Nabucco?

В четверг Европейский Союз и Азербайджан подписали соглашение, по условиям которого страна Каспийского бассейна обязалась снабжать Европу "значительными объемами" газа. Евросоюз назвал это важным шагом, позволяющим снизить зависимость блока от поставок из России.

Однако, Баку пока не решил, достанется ли газ со второй стадии крупного месторождения "Шах-Дениз" поддерживаемому ЕС проекту Nabucco или же контракты будут заключаться с менее масштабными конкурирующими проектами.

В прошлом ссоры Москвы с Украиной и Белоруссией приводили к перебоям с поставками газа в Центральную и Западную Европу. Это заставило европейские власти всерьез заняться поиском альтернативных источников поставок. Сейчас Евросоюз получает из России около 40% газа.

"Это серьезный прорыв, - подчеркнул в своем заявлении председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso), подписавший в Баку соглашение с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. –Новый маршрут поставок укрепит энергетическую безопасность европейских потребителей и европейского бизнеса".

По условиям соглашения Азербайджан обещает поставлять ЕС достаточно газа, чтобы можно было создать так называемый "Южный коридор" - маршрут поставок газа из богатого энергоносителями Каспийского бассейна в Европу в обход России. В заявлении Евросоюза говорится, что необходимую инфраструктуру будут совместно создавать Европа и Азербайджан.

В настоящий момент на роль "Южного коридора" претендуют несколько трубопроводных проектов. Евросоюз поддерживает проект Nabucco, подразумевающий строительство огромного, 3300-километрового трубопровода, который должен будет транспортировать из Баку в Австрию до 31 миллиарда кубометров газа в год. Этот проект был предложен консорциумом фирм во главе с германской RWE AG.

Однако в последние месяцы объединяющий 27 стран блок смягчил свою позицию по вопросу о том, какой трубопровод поддерживать.

"Для Евросоюза главное, чтобы этот контракт получил европейский проект, предложенный европейской компанией", – утверждает пресс-секретарь прибывшего в Баку вместе с Баррозу европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера (Guenther Oettinger) Марлен Хольцнер (Marlene Holzner).

В своем заявлении Евросоюз сообщил, что Азербайджан в ближайшие месяцы будет решать, какой из проектов будет пользоваться газом "Шах-Дениз-2". Блок надеется узнать позицию Азербайджана до марта - месяца, в котором должно быть принято инвестиционное решение по Nabucco, чтобы не истек срок обещания ЕС предоставить проекту помощь на сумму 200 миллионов евро. Впрочем, это в любом случае это покроет лишь часть расходов на строительство газопровода, которые оцениваются в общей сложности в 7,9 миллиардов евро.

Помимо Nabucco существуют еще несколько менее масштабных трубопроводных проектов. Проект ITGI поддерживается итальянской Edison, греческой газовой компанией Depa и турецкой компанией Botas. Он предусматривает транспортировку газа от турецкой границы на юг Италии. Проект Трансадриатического газопровода предложен швейцарской EGL, норвежской Statoil и германской E.ON. Этот газопровод должен начинаться в Греции и идти в Италию через Албанию и Адриатическое море.

Оба проекта предполагают, что к границам Европы азербайджанский газ будет поступать по уже существующим турецким трубопроводам.

Многие эксперты по энергетике уже давно сомневаются в осуществимости Nabucco. По их мнению, в "Шах-Денизе" недостаточно газа, чтобы сделать в ближайшие годы проект коммерчески выгодным, а получать газ из двух других потенциальных источников - Туркмении и Ирака - будет сложно.

"Мы не понимаем, откуда до 2020 года может взяться достаточно газ для такого газопровода как Nabucco, - говорит Джонатан Стерн (Jonathan Stern), директор газовой программы Оксфордского института энергетических исследований. – Малые проекты, на мой взгляд, больше подходят для этого десятилетия".

По оценка института, по меньшей мере до 2018 года, "Шах-Дениз-2" сможет поставлять в Европу не больше 10 миллиардов кубометров газа в год. Это меньше трети от полной пропускной способности Nabucco.

Само по себе заключенное в четверг соглашение вряд ли поможет понять, воплотиться ли в ближайшее время в жизнь "Южный коридор", считает эксперт по Евразии из вашингтонского Атлантического совета Александрос Петерсен (Alexandros Petersen). "Важнее то, какой проект "Южного коридора" выберут азербайджанцы", - полагает он.

Габриэль Штайнхаузер (GABRIELE STEINHAUSER), ("Bloomberg", США)

[ 15.01.2011 |

Источник - Armenia Today
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1295213460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
- Кадровые перестановки
- Карантин как лучшая демонстрация безработицы сельчан
- Особняк, роскошь и золото: Айбатыр Жумагулов рассказал, откуда у него все это
- В "Ак жоле" провели "круглый стол" по обсуждению законопроекта об аудиторской деятельности
- Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты "42 500 тенге"
- Почти до Т6 млрд выросла стоимость строительства "инфекционки" BI-Group в Шымкенте
- Завтра будет поздно
- Завод "Кайнар-АКБ" с прошлого года начал выпускать аккумуляторы для тепловозов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх