КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 17.01.2011
15:33  Новым представителем Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Таджикистане стал Хосе Рамон Эусед Уклес
15:00  Экс-начальник Главного управления расквартирования войск ВС Казахстана Уразалинов сел в тюрьму вместе с подчиненными
14:57  Е.Ертысбаев: "Очень жаль, что парламент навязал Назарбаеву референдум... Он готов был идти на выборы"
14:49  Сборная Узбекистана по футболу вышла в 1/4 финала Кубка Азии. Сыграв вничью с китайцами 2:2
14:47  У казахстанской армии - новая Концепция идеологической работы
13:38  С.Азыранкулов: Киргизия - красивые сказки и суровая быль
13:22  В Украине раскрыт заговор с целью покушения на В.Януковича. Бандеровцы собирались сбить его самолет из снайперской винтовки!

12:42  Господин Баррозо! Подумайте, прежде чем позировать с диктатором перед камерами, - обращение М.Салиха
12:38  В кыргызском угольном АО "Сулюктакомур" засели сразу два директора
12:32  Актера Игоря Бочкина тунисские повстанцы закидали камнями. Питерские киношники снимали в Сусе фильм об Афгане...
12:06  Х.Хусайнов: Родственники уважаемых людей или черные риэлтеры. Ответ И.Раджабову из "Реннесанс-Капитал"
11:13  "Spiegel": Для продолжения роста Китаю требуется внутренний покупательский бум
11:10  "Простая, обыкновенная женщина", - анонс спектакля "GALA Театра" 22/01 в Бишкекском Музее изобразительных искусств
11:06  "Washington Times": Привязка юаня к американскому доллару провоцирует рост мировых цен на продовольствие
10:48  ЕС готов принять в Брюсселе президента И.Каримова
10:13  "Отважный" киргенерал Исаков намерен подать в суд на Нацкомиссию по расследованию ошских событий
10:06  "Голос Америки": Туркменистан готов поставлять газ в Европу
10:02  Д.Атабаев: Туркменистан оказался в еще большей информационной изоляции
09:54  Мать Тереза. Очередной "Мисс Америки" выбрали уникально жуткую страхолюдину (фото)
09:48  Голосуй или проиграешь! В Казахстане впервые парламент преодолел "отклонение", которое ранее вынес президент
09:44  США научили?.. Отунбаева требует от России повышения арендной платы за присутствие военной базы в Кыргызстане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
С.Строкань: Иранский атом крепчает. Несмотря на атаку компьютерного вируса Stuxnet
08:26 17.01.2011

"Вопрос о вирусе Stuxnet имеет полуторагодичную историю. Когда они инициировали это, они думали, что мы спим",- заявил Али Акбар Салехи, дав понять, что компьютерная атака не застала иранскую сторону врасплох

Дипломаты ряда развивающихся государств завершают сегодня поездку по ядерным объектам Ирана, по замыслу Тегерана призванную показать мирную направленность ядерных программ страны. Турне, анонсированное как исторический шанс для восстановления доверия в отношениях с Западом, прошло без участия проигнорировавших его ведущих мировых держав, включая Россию и Китай. Шумно разрекламированная Ираном пропагандистская поездка совпала с публикацией в газете The New York Times, сообщившей о создании в Израиле компьютерного вируса Stuxnet, который частично вывел из строя иранские центрифуги по обогащению урана.

Начавшаяся в субботу с посещения недостроенного тяжеловодородного реактора в Араке и продолжившаяся вчера знакомством с центром по обогащению урана в Натанзе поездка дипломатов по ядерным объектам Ирана получилась далеко не такой, как ее планировали в Тегеране (об инициативе иранских властей показать миру свои ядерные объекты в преддверии намеченных на 21–22 января в Стамбуле переговоров с шестеркой мировых держав см. "Ъ" от 12 января).

Делегацию влиятельных международных представителей, чьи голоса могли бы поддержать Тегеран в его споре с критиками иранских ядерных программ, собрать так и не удалось. После того как вслед за ЕС и Россией от отправки своего представителя в Иран отказался Китай, группа прибывших в страну иностранных дипломатов сократилась до семи послов, представляющих неядерные Египет, Кубу, Сирию, Алжир, Венесуэлу, Оман, а также Лигу арабских государств (дипломаты США, Великобритании, Франции и Германии в Иран приглашены не были).

Комментируя отсутствие в группе представителей "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), посол Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание выразил сожаление, что представители ЕС и других стран "упустили исторический шанс ознакомиться с мирными ядерными программами Ирана". При этом, несмотря на отсутствие в группе представителей России и Китая, иранский дипломат записал Москву и Пекин в сторонников идеи поездки, указав на то, что они "тепло приветствовали эту позитивную инициативу", однако не смогли прислать своих дипломатов в Иран в связи с их плотным графиком работы.

В свою очередь, давший в субботу пресс-конференцию в Араке руководитель Организации по атомной энергии Ирана, и. о. министра иностранных дел Али Акбар Салехи отверг предположения, что своей инициативой Тегеран пытался расколоть "шестерку". При этом он озвучил главный тезис, ради которого иностранных представителей и пригласили в Иран,- идею о том, что иранские ядерные программы носят сугубо мирный характер. "Мы никогда не ставили своей целью получить оружие массового уничтожения",- заверил господин Салехи.

Значительную часть своего выступления глава иранской дипломатии посвятил описанию успехов иранских ядерщиков. "Наши ядерные программы развиваются неудержимо. Наша деятельность в области обогащения урана также демонстрирует большие достижения",- заявил он. Таким образом, главный иранский дипломат попытался дезавуировать тезис госсекретаря Клинтон, на прошлой неделе во время поездки в Абу-Даби сообщившей, что в связи с введением санкций "Иран испытывает технологические проблемы, которые замедлили сроки" работ на ядерных объектах страны.

Примечательно, что иранский представитель также прокомментировал появившуюся в субботу в газете The New York Times и вызвавшую широкий резонанс статью о том, что израильские ядерщики совместно с американскими коллегами создали в израильском атомном центре в Димоне компьютерный вирус Stuxnet для поражения иранских центрифуг. По версии газеты, успеху операции по внедрению вируса Stuxnet на иранские объекты способствовало его испытание в центре в Димоне на системе, имитирующей иранские центрифуги и компьютеры. Как следует из недавнего заявления главы "Моссада" Меира Дагана, данная операция позволила отодвинуть возможность создания Ираном ядерного оружия как минимум до 2015 года.

В свою очередь, глава иранской дипломатии поспешил дезавуировать версию The New York Times. "Вопрос о вирусе Stuxnet имеет полуторагодичную историю. Когда они инициировали это, они думали, что мы спим",- заявил Али Акбар Салехи, дав понять, что компьютерная атака не застала иранскую сторону врасплох. "Если бы это было эффективно, МАГАТЭ, которое регулярно инспектирует иранские объекты, уже сообщило бы о замедлении наших работ",- резюмировал он.

Сергей Строкань
Ъ-Online, 17.01.2011

Источник - Коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1295241960
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх