КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 17.01.2011
15:33  Новым представителем Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Таджикистане стал Хосе Рамон Эусед Уклес
15:00  Экс-начальник Главного управления расквартирования войск ВС Казахстана Уразалинов сел в тюрьму вместе с подчиненными
14:57  Е.Ертысбаев: "Очень жаль, что парламент навязал Назарбаеву референдум... Он готов был идти на выборы"
14:49  Сборная Узбекистана по футболу вышла в 1/4 финала Кубка Азии. Сыграв вничью с китайцами 2:2
14:47  У казахстанской армии - новая Концепция идеологической работы
13:38  С.Азыранкулов: Киргизия - красивые сказки и суровая быль
13:22  В Украине раскрыт заговор с целью покушения на В.Януковича. Бандеровцы собирались сбить его самолет из снайперской винтовки!

12:42  Господин Баррозо! Подумайте, прежде чем позировать с диктатором перед камерами, - обращение М.Салиха
12:38  В кыргызском угольном АО "Сулюктакомур" засели сразу два директора
12:32  Актера Игоря Бочкина тунисские повстанцы закидали камнями. Питерские киношники снимали в Сусе фильм об Афгане...
12:06  Х.Хусайнов: Родственники уважаемых людей или черные риэлтеры. Ответ И.Раджабову из "Реннесанс-Капитал"
11:13  "Spiegel": Для продолжения роста Китаю требуется внутренний покупательский бум
11:10  "Простая, обыкновенная женщина", - анонс спектакля "GALA Театра" 22/01 в Бишкекском Музее изобразительных искусств
11:06  "Washington Times": Привязка юаня к американскому доллару провоцирует рост мировых цен на продовольствие
10:48  ЕС готов принять в Брюсселе президента И.Каримова
10:13  "Отважный" киргенерал Исаков намерен подать в суд на Нацкомиссию по расследованию ошских событий
10:06  "Голос Америки": Туркменистан готов поставлять газ в Европу
10:02  Д.Атабаев: Туркменистан оказался в еще большей информационной изоляции
09:54  Мать Тереза. Очередной "Мисс Америки" выбрали уникально жуткую страхолюдину (фото)
09:48  Голосуй или проиграешь! В Казахстане впервые парламент преодолел "отклонение", которое ранее вынес президент
09:44  США научили?.. Отунбаева требует от России повышения арендной платы за присутствие военной базы в Кыргызстане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
США научили?.. Отунбаева требует от России повышения арендной платы за присутствие военной базы в Кыргызстане
09:44 17.01.2011

Идея о повышении арендной платы для российских военных формирований на территории КР родилась в администрации президента, а не в Минобороне. В нынешнем году Россия и Кыргызстан намерены подписать межправительственное соглашение об объединенной российской военной базе. По словам министра обороны республики Абибиллы Кудайбердиева, "за те объекты, которые обеспечивают интересы России, планируется увеличить в несколько раз размеры компенсационных выплат". По предварительным данным, объемы компенсационных выплат за пребывание российских военных в республике могут возрасти в три-четыре раза. В настоящий момент эта плата в год составляет около $4,5 млн… Комментарий Паруса. В данном случае, Отунбаева открыто демонстрирует свою анти-российскую политику, только и всего. Она столь же открыто демонстрируют и свою проамериканскую политику. Достаточно того, что летом, не имея на то законных полномочий, пользуясь отсутствием парламента и легитимного правительства, она самовольно продлила срок пребывания авиабазы США в аэропорту "Манас".

По мнению военного эксперта Токтогула Какчекеева, на территории Кыргызстана сегодня нет военных объектов, которые дислоцированы исключительно в интересах российской стороны.

- Как показали в свое время баткенские события, наша страна не в состоянии самостоятельно обеспечить безопасность своих рубежей. Учитывая, что различные деструктивные силы, которые находятся как внутри, так и за пределами Кыргызстана, наращивают свою активность по дестабилизации ситуации в стране, присутствие военных баз России в интересах самой республики, – считает эксперт.

На его взгляд, в этом случае ставить вопрос об увеличении арендной платы абсурдно.

- Я полагаю, что подобные инициативы исходят не из Министерства обороны, где военные специалисты прекрасно понимают важную роль для нашей страны российского военного присутствия. Вероятнее всего, идея о повышении арендной платы родилась в администрации президента, – отметил Какчекеев. Вести.кг

Комментарий Белого Паруса

Ничего удивительного в этом шаге нет. В данном случае, Отунбаева открыто демонстрирует свою анти-российскую политику, только и всего. Разве это новость для мирового сообщества? Вовсе нет. Она столько же открыто демонстрируют и свою проамериканскую политику. Достаточно того, что летом, не имея на то законных полномочий, пользуясь отсутствием парламента и легитимного правительства, она самовольно продлила срок пребывания авиабазы США в аэропорту "Манас".

Сейчас бы депутатам самое время поставить вопрос о законности такого шага. Они имеют возможность даже его отменить. Но, учитывая, что другие проамериканские силы в Кыргызстане – та же оппозиционные теперь партия "Ата-Мекен" и без того с ходу начали вести агрессивную деятельность против "пророссийского" правительства, – дальновидные депутаты этого предпочитают не делать. Лучше хрупкий мир, чем громкий скандал.

Тем более, что скандалы и без того пытается раскачать Текебаев – как самый проамериканский политик в стране. Он откровенно пытается сделать все, чтобы ущемить российские интересы в Кыргызстане, тем самым рассорить Москву и Бишкек, и ослабить позиции нынешнего правительства во главе с Атамбаевым. Выпад Текебаева против российской компании Эвентис, которой по судам вернули нынче захваченный рейдерским путем в пользу Максима Бакиева контрольный пакет акций сотового оператора МегаКома, – яркое тому доказательсво. Текебаев требует, чтобы МегаКом сейчас национализировали полностью, игнорируя тот факт, что российская компания и без того подарила Кыргызстану 49-процентную долю. И ясно, что цель Текебаева – спровоцировать Москву, которой, конечно, не понравится столь циничный и агрессивный наезд…

Примерно то же самое – вот это требование Отунбаевой об увеличении арендной платы для российской авиабазы. Это есть открытый вызов Москве. Тем более, что в прессу уже просочилась информация о том, что Отунбаева тайно снизила арендную плату для американской авиабазы в "Манасе" – с 150 миллионов долларов, которые получал Бакиев, до 60 миллионов нынешних. Этот факт только сейчас становится достоянием гласности и он, конечно, только усиливает анти-российскую направленность политики Отунбаевой.

Есть во всем этом, правда, один нюанс: сейчас уже не июль, когда переходный президент могла позволить себе любое политическое решение без оглядки на какие-либо другие силы внутри страны. Сейчас такие вещи, как сроки пребывания иностранных баз в Кыргызстане и размеры оплаты за это, решаются прежде всего в парламенте. И вовсе не факт, что депутаты поддержат инициативу Отунбаевой. Большинство парламентариев прекрасно понимают, что в то время как американцы всеми силами вносят напряженность в политическую жизнь Кыргызстана, тайно способствуя появлению на юге, а теперь и в столице всякой нечисти – боевиков, террористов, исламистов-экстремистов, – то Россия готова, напротив, всячески помогать восстановлению экономики Кыргызстана. И для этого она предоставит правительству Атамбаева немалые гранты и льготные кредиты.

Отунбаевой, Текебаеву и прочим "друзьям" Америки эти факты и аргументы, конечно, по барабану, они у них только досаду вызывают. Вот и придумывают они, как еще ущемить российские интересы в Кыргызстане. Впрочем, – прав эксперт Вестей – тем самым они ущемляют даже больше интересы самого Кыргызстана. Но что взять с временщиков? Они ж преследуют только сиюминутные цели, не думая, что будет со страной завтра.

15.01.2011

Источник - Белый парус
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1295246640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх