Голосуй или проиграешь! В Казахстане впервые парламент преодолел "отклонение", которое ранее вынес президент 09:48 17.01.2011
Голосуй или проиграешь!
В Казахстане впервые парламент преодолел "отклонение", которое ранее вынес президент
Вчера в Астане состоялось совместное заседание палат парламента, на котором депутаты единогласно проголосовали в поддержку референдума по продлению полномочий президента страны Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Напомним, что это было повторное голосование в стенах законодательного собрания по инициативе известного казахстанского поэта Олжаса Сулейменова и его единомышленников. Но 7 января глава государства отклонил ее. Несмотря на это, парламентарии решили еще раз попытать счастья, тем более что Конституция предоставляет им такое право. И у них была еще одна более веская причина для голосования. Накануне инициативная группа в поддержку референдума смогла собрать более 5 млн подписей казахстанцев, а это свыше 50 процентов от общего числа граждан республики, имеющих право участвовать в республиканском референдуме.
Вчера парламентарии на совместном заседании палат проголосовали за проведение референдума по продлению полномочий Лидера Нации Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Напомним, что это второе голосование депутатов по данному вопросу. Ранее, 6 января, они также поддержали предложение инициативной группы, которая в конце 2010 года выступила с идеей проведения референдума в 2011 году. Но на следующий день Нурсултан Назарбаев отверг предложение. 7 января президент подписал указ, в котором отклонил предложение парламента страны провести референдум о продлении президентских полномочий. В политической жизни страны возникла пауза: с одной стороны, инициативная группа продолжала собирать подписи в пользу плебисцита, с другой – его проведению мешало отрицательное решение главы государства. Все это могло закончиться конфликтом одной из ветвей власти с Лидером Нации. Ставки в политической игре были высоки, и это прекрасно понимали парламентарии, но за их спинами был народ. И будучи его избранниками, они не могли поступить иначе.
Разминка перед голосованием
Одним из событий, которого ждали казахстанцы от предстоящего заседания палат парламента, стало преодоление "президентского вето" на проведение референдума. Это событие неординарное для страны, где роль первой скрипки в политической жизни играет именно президент. Когда законопроект по референдуму о продлении президентских полномочий беспрепятственно прошел рассмотрение сначала в мажилисе, а затем и в сенате и был единогласно принят депутатами, свое "нет" ему неожиданно сказал глава государства. Сразу после этого председатель мажилиса Урал Мухамеджанов подписывает постановление о созыве совместного заседания палат парламента. Тогда-то и стало ясно, что, заявляя о своей обязанности реализовать "волеизъявление народа", законотворцы решили использовать "потенциал Конституции", предусматривающий преодоление президентского отклонения количеством голосов в 80 процентов при раздельном голосовании на совместном заседании палат. Ранее Анатолий Башмаков отметил, что повестка дня совместного заседания уже определена, и она будет посвящена теме референдума. Иными словами, законодательная ветвь власти решила все-таки преодолеть отклонение, которе вынес президент. – В соответствии со статьей 91 Конституции депутаты имеют право на совместном заседании рассмотреть и преодолеть несогласие президента – четырьмя пятыми голосов депутатов обеих палат принимается решение. Но с учетом того, что мы уже направили обращение, где 100 процентов депутатов обеих палат обратились к президенту с просьбой дать согласие на проведение референдума, у меня нет никаких сомнений, что на совместном заседании этот вопрос будет решен положительно, – пояснил Башмаков журналистам. Однако в рядах парламентариев не было единства. Об этом стало известно еще в пятницу утром. Так, Балиева попытала завуалировать предстоящее совместное заседание палат. "Мы сегодня не назначаем референдум, мы сегодня только голосуем по нашей инициативе о дополнении в Конституцию – в часть 5 статьи 42. ЦИК вчера принял подписные листы (инициативной группы по назначению референдума. – Ред.). Они направляют протокол главе государства, глава государства рассматривает и принимает указ о назначении референдума", – сказала Балиева. Далее она пояснила, что "это касается внесения изменения в часть 5 статьи 42 Конституции, где написано, что только первый глава государства имеет право избираться более двух раз. И мы туда добавляем статус "Ел басы" (Лидер Нации), и что его полномочия, только первого президента, могут быть продлены на республиканском референдуме". В 2007 году в Конституцию страны вносились поправки. В той же статье 42 появился пункт пять: "Настоящее ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан". "Закон и сейчас дает такое право, мы просто усиливаем эту норму: пишем "Ел басы", и что только первому президенту можно продлевать, то есть следующих ограничиваем", – сказала Балиева.
Победил референдум
Чуть позже стало известно о том, что парламент на совместном заседании решил голосовать по референдуму. Сам процесс голосования предваряли выступления депутатов обеих палат с аргументами в пользу продления полномочий первого президента до 2020 года. Идея продления полномочий первого президента предсказуема и ожидаема, признался Амзебек Жолшибеков, выступая перед коллегами. Эта тема "начиная с нового тысячелетия" активно обсуждалась казахстанцами, отметил он. – При этом высказывались различные ее (идеи продления полномочий. – Ред.) формы и предложения реализации. Это и введение института пожизненного президентства, и снятие каких-либо конституционных ограничений сроков президентства, и закрепление статуса Лидера Нации, и проведение досрочных выборов. Все эти предложения являлись отражением общественных отношений, сложившихся в нашем гражданском обществе, – добавил г-н Жолшибеков. Депутаты особо подчеркивали, что проведение референдума на тему продления полномочий главы государства не противоречит принципам демократии. Так, депутат Жолшибеков особо подчеркнул, что "демократия – это власть народа" и "каждый народ сам определяет свое будущее, свою судьбу". – Согласно статье 3 Основного закона нашей страны – Конституции, единственным источником государственной власти является народ. Народ осуществляет власть непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы. Проведение референдума базируется на таких основных принципах, как добровольность участия в референдуме и свободного волеизъявления граждан, всеобщее, равное и прямое право граждан на участие в референдуме при тайном голосовании, гласность. Поэтому проведение референдума по такому важному и эпохальному вопросу вполне соответствует демократическим нормам и принципам, – напомнил он. В свою очередь, заместитель председателя сената Мухамбет Копей со своей стороны особо отметил "дальновидность и стойкость главы государства в развитии страны: в формировании рыночной экономики и взвешенной внешней политики, в преодолении финансово-экономических кризисов, в обеспечении межнационального согласия и построении гражданского общества". – Реализация программ развития, принятых по инициативе президента, безусловно будет залогом конкретных успехов, – подчеркнул он. Зампред сената отметил, что молодое поколение казахстанцев растет, беря пример с Лидера Нации и стремясь равняться на него. – Слова Оноре де Бальзака, сказанные в начале XIX века, "успех одного отважного человека побуждает к рвению и мужеству целое поколение" находят отражение в истории современного Казахстана. Не говоря о современниках главы государства, ставших свидетелями его упорного труда, благодаря чему наша родина теперь в ряду передовых государств мира, нынешнее поколение растет на его примере как личности, дальновидного руководителя, тонкого политика, деятеля мирового масштаба, – заключил г-н Копей. – Они уверены, что "казахстанский путь" приведет их к светлому будущему.
Парламентский поворот
Напомним, что это второе голосование в стенах мажилиса по инициативе проведения референдума о продлении полномочий президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Еще 6 января депутаты внесли его в повестку дня и проголосовали за обращение. "Мы, депутаты парламента, осознавая историческую роль президента, Лидера Нации Нурсултана Назарбаева как основателя казахстанского государства, вносим предложение о проявлении парламентом инициативы, адресованной президенту, о назначении республиканского референдума о внесении изменения в Конституцию, предусматривающего продление полномочий первого президента", – сказал спикер мажилиса Урал Мухамеджанов. Однако уже на следующий день глава государства в своем указе отклонил обращение парламента к президенту назначить республиканский референдум. "Отклонить предложение парламента Республики Казахстан о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан, инициированное парламентом Республики Казахстан в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 54 Конституции Республики Казахстан. Настоящий указ вводится в действие со дня подписания", – говорилось в тексте указа. В прошлом году во время обсуждения закона "О Лидере Нации" глава государства был против инициативы парламентариев и даже собирался наложить вето на него. "Но когда я увидел, что 90 процентов депутатов за это проголосовали, то понял, что это бесполезно", – сообщил Нурсултан Назарбаев. Глава государства всегда трепетно относился к доверию населения. Достаточно сказать, что первый знаковый акт был принят еще на заре казахстанской независимости. Сразу после ее обретения в стране прошли первые прямые президентские выборы. Тем самым Нурсултан Назарбаев заручился доверием казахстанцев, перед тем как начать реформы в экономике и политику по укреплению государственности и независимости. Вполне возможно, что именно это обстоятельство дало депутатам повод надеяться на то, что их очередное голосование не вызовет противостояния президента и парламента. Тем более что инициативной группе удалось собрать в поддержку референдума 5 млн 16 тыс. подписей – 55,2 процента от общего числа граждан республики, имеющих право участвовать в республиканском плебисците. А это еще один дополнительный аргумент в пользу сторонников продления полномочий главы государства до 2020 года. Но есть и еще одна особенность у состоявшегося голосования в парламенте. В 2007 году в республике прошли политические реформы, в ходе которых усилился мажилис за счет делегирования ему ряда полномочий главы государства. Депутаты тогда получили право формировать кабинет министров и ряд контрольных функций над деятельностью государственного аппарата. Все это позволяло говорить о переходе к президентско-парламентской форме правления. Но если в 2007 году произошло усиление парламента де-юре, то теперь мы наблюдаем его укрепление на политической арене по принципу де-факто. Хотя это редкое явление для мировой практики, поскольку обычно фактическое положение предшествует юридическому. Как никак, депутаты в пятницу единогласно преодолели "отклонение", которое ранее в своем указе вынес президент по референдуму. Впрочем, это стандартная практика развитых демократий. К примеру, в США конгресс также преодолевает "отклонения" главы Белого дома.
Зеленый коридор
После того как парламент преодолел президентское отклонение, стало известно о том, что ЦИК направил главе государства Нурсултану Назарбаеву предложение инициативной группы о проведении референдума по продлению полномочий первого президента страны до 6 декабря 2020 года. – Будет ли проведен референдум или нет – это решает глава государства, пока никакого решения нет, мы ждем, – отметил председатель ЦИК Куандык Турганкулов в пятницу в Астане. По его словам, закон не оговаривает сроки его проведения, поэтому и президент не ограничен в вопросе установления даты. В свою очередь, депутат мажилиса Ирак Елекеев рассказал журналистам о своих ожиданиях относительно дальнейшего развития событий. В случае если глава государства подпишет принятый депутатами закон, то он вступит в силу и референдум по продлению полномочий состоится в соответствии с Конституцией, в которую также будут внесены слова "Ел басы". В противном случае вопрос внесения изменений в Основной закон, по которым возникли противоречия между президентом и парламентом, также будет вынесен на республиканский референдум. – Я предполагаю, что глава государства пойдет на то, чтобы подписать изменения, которые депутаты предлагают внести в Конституцию, – заключил г-н Елекеев. Что касается реакции зарубежной общественности на продление полномочий первого президента Казахстана еще на 10 лет, то этот вопрос, как отмечают депутаты, относится к внутренним делам страны. По их словам, никто, кроме самих казахстанцев, не может знать, что лучше для страны. "Мы должны прислушиваться к внешним голосам, но поступать исходя из собственных представлений и собственной истории", – отметил в комментариях "Литеру" депутат мажилиса Виктор Киянский. – Нас со стороны никто счастливыми и богатыми не сделает. Мы должны это делать сами во главе с теми лидерами, которым доверяет наше государство. Поэтому даже если будут некие критические замечания (а по большой букве закона мы, вообще-то, ничего не нарушаем, лишь переходим из выборного русла к референдуму, что считается даже более демократичным), то это только точки зрения. Мы же должны сделать так, как мы считаем необходимым с точки зрения нашей государственности, – уверен депутат. Свою позицию он аргументировал, в частности, тем, что многие идеи и инициативы Казахстана, на которые Запад смотрел "свысока", в итоге оправдали себя.
Екатерина КОЛЬГЕРТ, Астана Марат МАМАЕВ, Алматы
комментарий
Гани Касымов, сенатор
Когда у нас объявляют идеи референдума, все в штыки воспринимают. Сами придумали, нам навязали как один из признаков демократичности, и когда мы его используем, нас начинают критиковать. Вообще, в этой ситуации очень сложно сейчас представить более демократичную инициативу, чем референдум. Он идет на уровне самих выборов. Потому что не нарушаются права народа. И на выборах, и на референдуме идет прямое голосование граждан. Только в данной ситуации мы считаем, что уровень развития демократичности в нашей стране, его динамика, его гибкость позволяют нам на разных этапах становления нашей молодой государственности применять разные формы, методы, механизмы, демократический принцип выборности. А основа у нас не нарушается. Выборы идут в полном объеме с участием граждан страны, основной принцип Конституции у нас выполняется. В данной ситуации что произошло? Сейчас, раздельно голосуя 80 процентами голосов, а на самом деле 100 процентов получилось, мы двумя палатами подтвердили волеизъявление народа. Пять миллионов избирателей сейчас подали свои голоса в пользу референдума и в поддержку стратегического курса президента. Парламент не может игнорировать мнение почти 60 процентов избирателей. Фактически голосование состоялось. Это шло в поддержку референдума, но фактически, зная содержание вопроса, состоялись уже выборы, потому что около 60 процентов избирателей выразили свою точку зрения. А у нас выборы идут так – 50+1 голос. То есть уже набрано сверх положенного. Сейчас все в руках не законодателей. Мы законом оформили волеизъявление народа на право проведения референдума, теперь все переходит под юрисдикцию ЦИКа, который должен определить сроки. Я предполагаю, что это будет весной, где-нибудь в марте. Вопрос не в дешевизне. Вопрос в принципе. Граждане изъявляют свое желание – мы поддерживаем законодательно. Референдум – противоречие с демократическими механизмами? Ничего подобного. Это наше право, народ так решил, и мало ли кто что говорит, критикует... Те, кто критикует, сами используют референдум в своих странах по поводу и без. Мы сейчас фактически продлеваем срок президентских полномочий до 2020 года. Теперь тянуть с этим делом нет никакого смысла. А по практике ЦИКа я знаю, что когда принимается принципиальное решение парламента, в течение трех месяцев уже идет обозначение выборов по датам. Вероятно, это состоится весной в этом году. Заметьте, когда в 95-м году принимали Конституцию, этот механизм – я имею в виду механизм процедуры работы парламента – не меняли. Не нарушая норм Конституции, регламента парламента, надо принимать такие решения. Если такой механизм в 95-м в Конституцию республики был заложен, он заработал сейчас, через 15 лет. Тогда отцы-основатели, кто писал текст Конституции, поступили мудро. Это первое. Второе, мы Конституцию вместе писали с опытом развития демократических конституций Запада, в том числе французской. Мы как под лекало полностью не брали, но некоторые вещи предполагали, что могут быть такие ситуации. По механизму избрания мы ничего не нарушали. Или преодоления желания, или вето. Кстати, вето не было, речь шла о том, что он отклонил. Было отклонение, а оно преодолевается четырьмя пятыми двумя палатами раздельным голосованием. Это у нас первый раз. Поэтому день сегодня исторический. 15.01.2011
|