КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 18.01.2011
19:01  Министр здравоохранения Киргизии С.Джумабеков лично пришьет ногу девочке-беспризорнице
18:58  Владимир Лешуков: Ревизия постсоветской идентичности
17:10  Китай заменил для развивающихся стран Всемирный банк
15:33  Круговорот кырноменклатуры продолжается. Госрегистр Киргизии возглавил свергнутый в апреле 2010 Бакчиев
12:41  "RT": Революция в Тунисе началась с WikiLeaks
12:36  В $300 млн. обошлись Кыргызстану выступления инициативной группы, требующей национализации "Кумтора"
11:54  Кюй с ней. В полку ценителей казахской музыки ценное пополнение. Это Эбигейл Уошберн (фото)

11:51  "Daily Mail": Жадная Лейла. Жена президента (фото) стала причиной революции в Тунисе
10:06  Снесенный в Узбекистане памятник генералу-герою С.Рахимову хотят восстановить в Удмуртии
10:04  Нур Омаров: Киргизия может перестать существовать. Латентное разделение уже состоялось. Давно
10:01  Культур-мультур совсем мало, однако. В Узбекистане сняли министра по делам культуры и спорта Анвара Джаббарова
09:59  Д.Евлашков: Куда уплыли "сомы"? В Киргизии подсчитали "откаты"
09:46  "Что там, за далью?". Аким Бурлинского района Булат Шакимов написал и издал книгу в Москве
09:44  Р.Омаров: Мальчик по вызову. Казахи-кочевники издревле могли со 100% гарантией запланировать пол будущего ребенка
09:39  "РГ": "Ел басы" не оценил упрямство. Глава Казахстана отказал желающим отойти от демократических принципов
09:18  М.Веденеев: Отданные Китаю районы составляли лишь 0,77% площади Таджикистана. Договор для РТ обошелся "малой кровью"...
09:14  К.Расул-заде: Таджикская земля и девушки в обмен на китайский ширпотреб
08:27  В.Сидоренко: Древние пути дружбы. Из истории дипломатических отношений России с Бухарским ханством
08:25  42% душанбинских женщин имеют избыточный вес, что негативно...
08:14  Марк Завадский: Новый китайский горизонт. Властям придется получать новый мандат на правление
08:12  В Тунисе сформировано "правительство национального единства", в которое вошли и оппозиционные партии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   |   Узбекистан   | 
Узбекистан обвиняет Казахстан в плагиате программ реформирования страны
00:51 18.01.2011

Казахстан занимается плагиатом концептуальных программ реформирования страны, разработанных в Узбекистане, заявил 17 января кандидат экономических наук С.Убайдуллаев в статье, опубликованной в узбекской правительственной газете Правда Востока.

"Резкое падение мировых цен на нефть и другие сырьевые ресурсы привело к тому, что Казахстан оказался не в состоянии принять упреждающие меры против мирового финансово-экономического кризиса, в стране резко сократились темпы экономического роста и реальные доходы населения... В условиях постоянных сбоев экономической модели Казахстана правительство этой страны стало присматриваться и заимствовать концептуальные и иные решения, принятые в Узбекистане", - пишет узбекский экономист.

Так по его мнению, "программа форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, по сути, позаимствована с Программы модернизации технического и технологического перевооружения отраслей промышленности Узбекистана, принятой несколько лет назад". В Казахстане, утверждает экономист, копируют также проводимую в Узбекистане политику в сфере поддержки и стимулирования малого и частного бизнеса, приоритетные направления развития здравоохранения и реформирования сферы образования.

"Объявляемые в нашей стране приоритеты с небольшим интервалом во времени зеркально отражаются и в социально-экономической политике соседней республики", - заявляет С.Убайдуллаев.

В его статье Узбекистан представлен как успешная во всех отношениях страна, методы реформирования экономики которой обеспечивают "сохранение высоких темпов экономического роста, укрепление финансово-банковской системы, дальнейшее развитие отраслей экономики, расширение занятости и рост доходов населения".

"Дальновидность и прагматичность узбекской модели реформирования стабильно приносит свои плоды, и потому не случайно многие государства СНГ обращаются к заложенным в ней основным принципам и идеям. Но при этом, как это нередко бывает, забывая упомянуть о первоисточнике или авторстве идей, взятых на вооружение для реализации экономических реформ", - отмечает узбекский экономист.

Камень брошен в огород Казахстана, нарисованного автором как государство-неудачник, которое оказалось "не в состоянии принять упреждающие меры против мирового финансово-экономического кризиса" и очень от него пострадало.

"В соседней республике, начиная с 2005 года, наблюдается значительное ослабление деловой активности, - пишет узбекский эксперт. - Доля производства субъектов малого и среднего бизнеса в структуре ВВП снизилась с 40,5 процента до 31,7 процента в 2009 году. В то время как данный показатель в Узбекистане в этот период приблизительно составил 50 процентов".

Казахстан пытается скопировать и узбекские программы в социальной сфере, утверждает экономист. По его мнению, в Узбекистане "успешно реализованы такие государственные программы, как "Обеспечение реализации интересов человека", "Обеспечение реализации интересов семьи", "Год женщин", "Здоровое поколение", "Мать и ребенок", "Защита интересов старшего поколения", "Год махалли", "Год доброты и милосердия" и другие. В Узбекистане 2008 и 2010 годы были посвящены решению проблем молодежи, ее гармоничному развитию. По-видимому, опыт нашей страны оказался интересным и для Казахстана, где 2011 год объявили годом образования", - отмечает С.Убайдуллаев.

В этом, по мнению узбекского экономиста, нет ничего предосудительного, "за исключением одного нюанса - этичным было бы называть страну, опыт которой используется", однако казахстанцы, "не имея собственных идей, заимствуют [их] у успешных стран, забывая сослаться на авторство этих идей".

17.01.2011

Источник - Фергана
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1295301060
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 3 июля 2020 года №364
- Рейтинг управленческой элиты Казахстана во 2 квартале 2020 года
- Кадровые перестановки
- Зацикленный кабмин
- Азат Перуашев обратился в Генпрокуратуру по фактам неправомерных действий со стороны руководства кладбища "Батыс" в Алматы
- Я сам обманываться рад?
- Информация о начале приема заявок на выплату "42 500 тенге", распространяемая в мессенджерах и соцсетях, является фейком
- Казахстан продлил запрет на импорт ГСМ
- Умер экс-глава Национальной библиотеки Жанат Сейдуманов
- Слова соболезнования
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх