В Тунисе сформировано "правительство национального единства", в которое вошли и оппозиционные партии 08:12 18.01.2011
Плохое место - плохая погода 110 российских туристов остаются в Тунисе
Вчера в Тунисе сохранялась напряженная обстановка, в ночь на понедельник в некоторых районах столицы были слышны выстрелы
Город был окружен бронетехникой, общественные здания охранялись солдатами.
Пресс-атташе посольства России в Тунисе Александр Линник сообщил "РГ", что, по последним данным посольства, на сегодняшний день в Тунисе остаются 110 российских туристов и 663 постоянно живущих на территории республики гражданина РФ (включая сотрудников посольства). Еще около тысячи человек, по данным посольства, граждан России находятся в Тунисе, но не состоят на консульском учете. На этой неделе в четверг и в воскресенье все желающие смогут покинуть страну и вылететь на родину специальными рейсами. Что касается сотрудников посольства России в Тунисе, то об их эвакуации речь не идет.
Премьер-министр Туниса Мохамед Ганнуши, выступая по телевидению, сообщил о формировании правительства национального единства, которое "откроет новую страницу в истории государства". "Я призываю тунисцев сохранять спокойствие. Мы сейчас переживаем трудные времена. Военные и силы безопасности стараются обеспечить безопасность людей. Мы просим людей, граждан продолжать поддерживать нас. Это большое удовольствие - видеть людей такими - сплоченными вокруг одной цели, и все будет хорошо, Бог даст, в ближайшие дни".
Главой нового правительства остался премьер Мохамед Ганнуши. В его состав впервые за 23 года вошли и представители оппозиционных партий. Из старых министров свои посты сохранили главы двух ключевых ведомств - МИД и МВД. Не позднее чем через два месяца в стране пройдут выборы президента. Один из лидеров крупнейшей оппозиционной Прогрессивной демократической партии Ахмед Буази рассказал "РГ", что основатель этой партии Наджиб Шебби стал министром регионального развития. "Это будет переходное правительство. В его работе будут участвовать представители профсоюзов, политических партий, авторитетные люди, технократы - представители старого режима. Перед новым кабинетом министров стоят три основные задачи, для решения которых будет создано три комитета. Первый займется расследованием преступлений, совершенных бывшим президентом Зин аль-Абидин бен Али, второй будет отвечать за политические процессы, и третий - самый главный - проведет реформу избирательного законодательства". По словам Ахмеда Буази, третий комитет должен подготовить правовую базу для грядущих президентских выборов. В частности, избирательное законодательство должно быть изменено таким образом, чтобы президентские выборы можно было провести не через два месяца, как было объявлено, а через 6-7 месяцев. Только тогда, по мнению Ахмеда Буази, все партии и кандидаты будут готовы к участию в полноценных, свободных демократических выборах. За президентскими выборами последуют и парламентские.
По словам Ахмеда Буази, в понедельник в стране начали работать правительственные учреждения, а торговые союзы обратились ко всем работникам с просьбой выйти на работу. "Уже во вторник начнут работать магазины. А к концу недели в Тунисе, скорее всего, установится порядок. Еще не все соратники предыдущего президента арестованы, но эта работа ведется, и до конца недели она будет закончена. Главное, что люди знают, кто пришел к власти, кто берет на себя ответственность за их безопасность".
В городе Мсакен был задержан племянник бежавшего главы государства Каис бен Али, который отстреливался от стражей порядка, находясь с группой телохранителей в полицейской машине. При невыясненных обстоятельствах в воскресенье скончался от ножевых ранений в столичном военном госпитале Имад Трабелси, племянник супруги президента Лейлы бен Али. В районе дворца свергнутого президента в Карфагене произошла перестрелка. В ней участвовали силы правопорядка и сторонники бен Али из числа его личной гвардии. В центре тунисской столицы на улице имени Хабиба Бургибы также велась стрельба. Неизвестные в масках открыли огонь по силам правопорядка в районе здания министерства внутренних дел. Полиция арестовала четырех экстремистов, причастных к нападению.
с места событий Надежда Ермолаева, Виктор Фещенко
Юлия Литвинова, туристка, вернувшаяся из Туниса:
- В конце прошлого года я купила турпоездку в Тунис для себя и своих родителей. Мы надеялись 14 дней отдохнуть на море. Вылетели сразу после новогодних праздников - путевки на этот срок были в три раза дешевле, чем в праздничные дни. Но реально мы были в Тунисе меньше пяти дней. Да и отдыхом это было трудно назвать. В стране уже полным ходом шли беспорядки.
Находиться в Тунисе опасно. Даже на курортах. Беспорядки добрались и туда. При том что, как мне кажется, под прикрытием политических идей самые простые бандиты орудуют на улицах: грабят людей, стреляют, нападают на магазины и рестораны.
То и дело везде слышны автоматные очереди, в небе пролетают военные вертолеты, полиция стреляет на поражение в любого подозрительного человека. На улицах стоят магазины с разбитыми витринами, кафе разграблены. Кто-то из туристов даже рассказал, что видел в городе танк, который подъезжал к одному роскошному особняку.
Мы с родителями только в первый день приезда были на море. А так все оставшееся время сидели в гостинице, смотрели телевизор и читали книги. Окна нас попросили плотно зашторить и на улицу не выглядывать. Я сама изредка выскакивала в город, чтобы хоть краем глаза посмотреть, что происходит, и купить необходимое.
Новостями нас снабжала девушка из нашей турфирмы. Именно через нее и была организована наша эвакуация в Москву. На самом деле после заточения в не самой лучшей гостинице, напряжения, невкусного питания нам уже хотелось домой. Тем более что мы видели, что каждый день из нашего отеля уезжают европейские туристы. Сейчас там остались только украинцы, эвакуация которых так пока и не производилась.
В день отъезда мы собрались в фойе гостиницы со всеми вещами. Нас посадили в автобус, который заехал еще в один отель, чтобы забрать туристов, и в конце концов прибыл в аэропорт.
Такого столпотворения людей я давно не видела. Очень хотелось есть и пить. Нас спасло то, что я в одну из своих вылазок в город купила воды, шоколад, орехи и печенье. Три часа мы ждали, когда закончится регистрация. За это время кое-кто из русских туристов решил вернуться в свои отели и продолжить отдых хотя бы у бассейна на территории гостиницы.
Только через час полета мы успокоились. К тому же нам объявили, что туроператоры намерены компенсировать пострадавшим туристам сорванный отдых либо деньгами, либо другими поездками. О деталях нам не сообщили.
Наталья Бода, представитель туристической компании Express Tour:
- В разгар событий - в четверг и пятницу - мародеры поджигали большие супермаркеты, выбивали стекла, выносили товар. Армия в свою очередь пыталась защитить людей, поэтому и были слышны выстрелы и взрывы.
Но с субботы все это проявлялось уже в меньшей степени. Сейчас ситуация стабилизировалась. Люди ведут себя адекватно, не паникуют. Комендантский час уменьшен на три часа - сейчас он продолжается с шести вечера до пяти утра. Его введение - правильная мера, направленная на защиту наших домов, потому что, к сожалению, много мародеров.
В туристических районах спокойствие сохранялось даже в самые критические моменты, потому что они очень хорошо охраняются. На территории отелей безопасно. Проблема только в том, что некоторые туристы испытывают психологический дискомфорт из-за невозможности выйти, прогуляться, съездить куда-то на экскурсию. Они привыкли к другому отдыху. А некоторым нравится - они делают массаж, загорают возле бассейна, продолжают отдых и не хотят его прерывать. Люди разные. Сейчас российских туристов в Тунисе остается около 150. Вчера улетело достаточно много туристов. Я отвозила наших отдыхающих в аэропорт. Исходя из того, что я там видела, могу сказать, что тех, кто захотел досрочно прервать отпуск, было около 35 человек. Улетело из них человек 20. Воздушное сообщение с Тунисом открыто, и на данный момент никаких проблем с вылетами нет.
Есть у меня и знакомые из числа постоянно живущих в Тунисе, которые хотят покинуть страну. В основном, это девушки или те у кого есть маленькие дети. Что будет завтра, предугадать невозможно - это же народное восстание.
Ариадна Рокоссовская №5383 (7) от 18 января 2011 г.
|