"RT": Революция в Тунисе началась с WikiLeaks 12:41 18.01.2011
Революция в Тунисе началась с WikiLeaks
В западных СМИ активно обсуждается вопрос, в какой степени основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж спровоцировал бурные события последних дней в Тунисе. Напомним, президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны после того, как Тунис захлестнула волна недовольства.
Население Туниса устраивает массовые акции протеста против растущей безработицы и коррупции. Не менее 42 человек погибло в субботу в курортном городе Монастир во время двух возникших в местных тюрьмах пожаров.
В пятницу волнения докатились до столицы Туниса. Временно исполняющим обязанности президента был назначен спикер тунисского парламента Фуад Мебаза. Он поручил премьер-министру Мохаммеду Ганнуши, который ранее заявлял, что берет власть в свои руки, сформировать правительство национального единства. Обратившись к народу по телевидению, Мебаза пообещал, что к консультациям будут привлечены все политические партии. Согласно конституции Туниса, новые президентские выборы должны состояться в течение 60 дней.
Временное правительство объявило чрезвычайное положение и ввело в столице комендантский час.
Недовольство деспотичным и коррумпированным режимом зрело уже не первый год. Бен Али пришел к власти в 1987 году в результате бескровного "дворцового" переворота, сместив с поста Хабиба Бургибу, бессменно правившего Тунисом с момента обретения страной независимости от Франции в 1956 году. В последний раз бен Али был переизбран сроком на пять лет в 2009 году. Тогда за него проголосовало 89% избирателей.
Предполагается, что последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, стала недавняя публикация секретных депеш американского госдепартамента. В опубликованных донесениях Тунис назван "полицейским государством", а президент и его родственники характеризуются как мафия.
В субботу в журнале Foreign Policy была опубликована статья, в которой, в частности, говорится: "Разумеется, народ Туниса и сам давно знал об этом. Но изложенные в депешах подробности - например, то, что жена президента присвоила крупные средства, которые правительство выделило на поддержку ее частной школы, - дополнительно подогрели страсти. Власти закрыли гражданам Туниса доступ к WikiLeaks и начали вылавливать в социальных сетях диссидентов и активных оппозиционеров, однако данные меры не улучшили, а, напротив, ухудшили обстановку в стране".
В британских газетах Guardian и Daily Mail высказываются схожие мнения.
Публикации WikiLeaks взбудоражили тунисскую молодежь. Беспорядки начались месяц назад и быстро распространились по всей стране. Уступки, на которые готов был пойти президент, были недостаточно значительны, чтобы успокоить демонстрантов. В итоге бен Али был вынужден бежать. В данный момент он, предположительно, нашел временное прибежище в Саудовской Аравии.
Призывы к национальному консенсусу
Как сообщает агентство "Рейтер", Лига арабских государств обратилась ко "всем политическим силам, представителям тунисского общества и власти" с призывом "сплотиться для возвращения спокойствия, безопасности и стабильности в стране с тем, чтобы достичь национального консенсуса по выходу из кризиса, уважая волю тунисского народа".
Генеральный секретарь ЛАГ Амр Мусса заявил в субботу, что ситуация в Тунисе будет обсуждаться в ходе экономической конференции Лиги, которая пройдет в Египте 16-19 января.
Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, заявил в субботу, что ООН, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации должны проявить максимум активности, чтобы вернуть ситуацию в Тунисе в нормальное русло.
"Это стратегически важная страна Северной Африки - на сегодняшний день один из лидеров модернизации в арабском мире, поэтому для Евросоюза и арабского мира важно, чтобы Тунис после новых и, надеюсь, демократических выборов не скатился бы в религиозный фундаментализм", - заявил Маргелов агентству РИА Новости.
Президент США Барак Обама заявил, что восхищен мужеством тунисских демонстрантов и призвал все стороны сохранять спокойствие и избегать насилия.
Российские туристы не хотят прерывать отпуск
Российские турагентства приняли решение не отправлять туристов в Тунис и готовы выплатить компенсации своим клиентам. В воскресенье самолет авиакомпании "Трансаэро" вывезет из Туниса российских граждан, которые уже находятся в стране. Однако радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на тунисское туристическое бюро сообщает, что многие российские туристы не торопятся возвращаться на родину.
Посольство РФ в Тунисе заявляет, что внимательно следит за ситуацией в стране.
"Информации о беспорядках, манифестациях, волнениях в курортных зонах не поступало. В стране находится примерно 200 российских туристов. Сведений о каких-либо происшествиях с ними в Тунисе в дипмиссию не поступало", - заявил агентству "Интерфакс" в субботу пресс-атташе посольства Александр Линник.
Tunisia’s WikiLeaks revolution ("RT", Россия) 16/01/2011 Перевод ИноСМИ http://www.inosmi.ru/africa/20110118/165746878.html
|