КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 19.01.2011
10:20  "РГ": Киргизская оппозиция займется развитием государственного языка
09:25  А.Муралиев: Золотые акции и национализация Кыргызстана
09:00  А.Волосевич: Финансы по-узбекски: Разница между официальным и "черным" долларом все время растет
08:37  О.Садуакасов: Кыргызстан. Увидел бандита – беги, увидел милиционера – беги в два раза быстрей!
08:24  Американцы о Китае: это сила, с которой надо считаться
08:19  П.Атоев: Таджикистан. Чекисты у нас лентяи, зато военкоматы работают "по-стахановски"
07:51  АКИpress: Настольная книга кыргызского коррупционера. Кулов знает о чем говорит...

07:39  Б.Малдыбаев: Погладить по голове дракона. Революция и межэтнические столкновения пришлись очень кстати для кыргызского криминала
07:38  В Таджикистане началась спецоперация по обезвреживанию курбаши "Камола" (М.Иброхимова)
07:35  В Кыргызстане создают "совет спикеров". На очереди курултай президентов?
07:32  WikiLeaks взорвет Иранскую "бомбу". Как США, Великобритания, Япония и Украина делали "исламскую" ядерную программу
07:31  Легендарный голландец Руд Гуллит возглавил чеченский ф/клуб "Терек"
07:16  М.Береговой: Who is Ху? Китай готовится взять на себя мировое первенство, оставаясь верным социалистическому курсу
07:12  Р.Омаров: Мы теряем наши земли. Группа юристов из Астаны намерена судиться с американцем Д.Хоупом, который объявил себя владельцем Луны и Марса
07:08  Е.Больгерт: Долгожданная "цифра". Казахстан осуществил переход "от паровоза к двигателю внутреннего сгорания" в области телевещания
06:42  А.Цирулик: Проклятие "лихих 90-х". За два года покончили с собой почти 500 казахстанских детей
06:33  "Время": Пытательная среда Капчагая. Впервые в Казахстане тюремщиков судят за применение пыток к заключенным
06:23  Д.Тарантино: США и Китай разграничили сферы влияния, но брак по расчету сохраняется
06:22  Le Monde: Жена свергнутого тунисского президента вывезла из страны 1,5 т золота
06:19  А.Габуев: Юаню воздали государственные почести. Ху Цзиньтао начинает визит в США
06:15  ЦИСА: В ожидании российско-афганской "перезагрузки"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
В.Панфилова: Бишкек берет "Манас" на довольствие. Власти Киргизии готовы накормить американцев собственными помидорами
00:24 19.01.2011

Американские военные находятся в Киргизии уже десять лет.

Киргизия готова кормить и обшивать американских военнослужащих Центра транзитных перевозок США, расквартированных в бишкекском аэропорту "Манас". Вчера вице-премьер киргизского правительства Омурбек Бабанов обсудил вопросы поставок киргизских товаров с начальником департамента военной логистики Министерства обороны США, генерал-майором Джеймсом Чемберсом. По мнению экспертов, эти дополнительные соглашения говорят не столько о желании наполнить государственный бюджет, сколько об укрепляющемся присутствии американцев в республике.

Власти Киргизии лоббируют вопрос поставки продовольствия для американских военнослужащих авиабазы "Манас" с 2001 года, то есть с момента ее создания. Однако американцы последовательно отказывались от услуг киргизской стороны. И только вице-премьеру Омурбеку Бабанову удалось продвинуться в этом вопросе. Вчера представитель Пентагона Джеймс Чемберс поддержал киргизскую инициативу и отметил, что Агентством по тыловому обеспечению США согласован список тех продуктов, которые планируется закупать на местном киргизском рынке. В основном это будут свежие овощи, фрукты, безалкогольные и освежающие напитки. Киргизскому продовольствию предстоит выдержать лишь "экзамен на чистоту".

Стоит отметить, что в последнее время на киргизских базарах товар все больше импортный. Северяне и прежде больше занимались овцеводством, а овощеводы-южане после случившегося летом межэтнического конфликта разорены.

"У ветеринарной службы США есть свои требования и стандарты к продуктам питания, и как только эти стандарты будут установлены, будем прорабатывать вопрос закупок", – заявил Чемберс. По его словам, при посольстве США в Киргизии будет создана рабочая группа, которая будет заниматься разработкой контрактов и выработкой механизмов поставок.

По мнению экспертов, ничего удивительного в том, что Омурбеку Бабанову удалось продвинуться в этом вопросе, нет. Во-первых, как известно, Бабанов, прежде чем стать чиновником, прошел путь от мелкого предпринимателя до крупного бизнесмена. Во-вторых, судя по публикациям в СМИ, он якобы наряду с семьей президента контролирует поставки авиатоплива для американской базы "Манас".

"Зная киргизские реалии, не исключено, что и здесь будут использованы коррупционные схемы. Их ведь никто не отменял. Правда, в снабжении продуктами американских военнослужащих, которых на базе около 1200 человек, это не такие большие объемы, как, например, авиатопливо для американских самолетов. И для республиканского бюджета будет даже не ощутимо. Однако новые соглашения в очередной раз свидетельствуют о наращивании сотрудничества на более длительное время, чем на год", – сказал "НГ" политолог, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев.

Напомним, что в июле глава временного правительства Роза Отунбаева продлила договор об аренде американской военной базы "Манас" в аэропорту Бишкека еще на год. Киргизская сторона получила за это 60 млн. долл. Заключенный правительствами США и Киргизии в июле 2009 года договор аренды рассчитан на пять лет с последующей пролонгацией.

"То, что администрация Киргизии, которая сейчас сформировалась – Роза Отунбаева, Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов, – будет проамериканской, не вызывало сомнений. Отунбаева продлила арендный договор с США без парламента, референдума, лишь на основании своего декрета. Поэтому заявление Бабанова можно рассматривать как дополнительную деталь к сюжету: база остается, причем надолго", – сказал Князев.

О том, что американская авиабаза, расквартированная в Киргизии, еще долго будет нужна, на днях подтвердил вице-президент США Джо Байден, который посетил Афганистан, Пакистан и Ирак. По мнению экспертов, его визит свидетельствует о том, что Вашингтон готовится внести корректировку в свою стратегию в регионе. В частности, Байден заявил о готовности Белого дома продлить американскую военную миссию в Афганистане и после 2014 года, если руководство этой страны обратится к Вашингтону с такой просьбой.

19.01.2011 |
Виктория Панфилова

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1295385840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июнь 2020 года составила 4,2%
- Повышение налогов уместно при растущей экономике, а не в кризис - политолог
- Кадровые перестановки
- Необходимости в жестком карантине нет – политолог Ашимбаев
- Мусорное электричество
- Минздрав РК выпустил 10-ую редакцию клинического протокола для лечения пациентов с КВИ
- Ежедневно в Казахстане производится свыше 800 тонн мяса птицы
- О производстве медицинских масок и дезинфицирующих средств
- Казахстанским производителям удобрений сохранили рынок Украины
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх