КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 19.01.2011
10:20  "РГ": Киргизская оппозиция займется развитием государственного языка
09:25  А.Муралиев: Золотые акции и национализация Кыргызстана
09:00  А.Волосевич: Финансы по-узбекски: Разница между официальным и "черным" долларом все время растет
08:37  О.Садуакасов: Кыргызстан. Увидел бандита – беги, увидел милиционера – беги в два раза быстрей!
08:24  Американцы о Китае: это сила, с которой надо считаться
08:19  П.Атоев: Таджикистан. Чекисты у нас лентяи, зато военкоматы работают "по-стахановски"
07:51  АКИpress: Настольная книга кыргызского коррупционера. Кулов знает о чем говорит...

07:39  Б.Малдыбаев: Погладить по голове дракона. Революция и межэтнические столкновения пришлись очень кстати для кыргызского криминала
07:38  В Таджикистане началась спецоперация по обезвреживанию курбаши "Камола" (М.Иброхимова)
07:35  В Кыргызстане создают "совет спикеров". На очереди курултай президентов?
07:32  WikiLeaks взорвет Иранскую "бомбу". Как США, Великобритания, Япония и Украина делали "исламскую" ядерную программу
07:31  Легендарный голландец Руд Гуллит возглавил чеченский ф/клуб "Терек"
07:16  М.Береговой: Who is Ху? Китай готовится взять на себя мировое первенство, оставаясь верным социалистическому курсу
07:12  Р.Омаров: Мы теряем наши земли. Группа юристов из Астаны намерена судиться с американцем Д.Хоупом, который объявил себя владельцем Луны и Марса
07:08  Е.Больгерт: Долгожданная "цифра". Казахстан осуществил переход "от паровоза к двигателю внутреннего сгорания" в области телевещания
06:42  А.Цирулик: Проклятие "лихих 90-х". За два года покончили с собой почти 500 казахстанских детей
06:33  "Время": Пытательная среда Капчагая. Впервые в Казахстане тюремщиков судят за применение пыток к заключенным
06:23  Д.Тарантино: США и Китай разграничили сферы влияния, но брак по расчету сохраняется
06:22  Le Monde: Жена свергнутого тунисского президента вывезла из страны 1,5 т золота
06:19  А.Габуев: Юаню воздали государственные почести. Ху Цзиньтао начинает визит в США
06:15  ЦИСА: В ожидании российско-афганской "перезагрузки"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Д.Ювачев: Такой премьер – другим наука, или Борьба казахстанских монашек-кармелиток с ценами на продовольствие
05:36 19.01.2011

Такой премьер – другим наука

Можно считать, что вопрос по референдуму решен. То есть первую часть соглашения – поддержать идею продления полномочий первого президента – мы практически выполнили. Теперь переходим ко второй части соглашения. И по поручению Ахметжана Смагуловича Есимова начинаем предметно критиковать всех и вся, кто этой критики заслуживает.

В этом отношении вообще нет конкурентов у премьер-министра Карима Масимова. Во-первых, это объясняется его одаренностью – от человека его способностей ожидают соответствующих достижений. Во-вторых, должностью – глава Кабмина всегда на виду. Одновременно список его достижений настолько скромен, что может соперничать с поведением монашки-кармелитки.

Добавьте еще четырехлетнюю годовщину пребывания Карима Масимова в должности премьера, и вы поймете, что героем этой колонки ему предписано быть судьбою.

Есть проблемы, с которыми он борется без устали. Другой бы на его месте давно руки опустил, вздохнул и запил. Но Карим Кажимканович не сдается. Он вновь и вновь бросается с открытым забралом на проблемы, чтобы искоренить их, чтобы не оставить им ни единого шанса. И то обстоятельство, что в результате этих схваток проблем меньше не становится, вовсе не умаляет его заслуг и совершенно не ставит под сомнение его мужество.

Вот недавно он, к примеру, объявил, с какой гидрой намерен бороться в наступившем году: "Вопрос номер один 2011 года – это цены на продовольственные товары. Поэтому приоритет года – то, за чем мы все должны смотреть: инфляция и вопрос ценообразования на социально значимые продукты. Нам всем надо сосредоточить на этом свое внимание".

Как видите, Карим Масимов – человек здравомыслящий и понимает, что в одиночку даже ему эту проблему не одолеть. Хотя он готов чуть ли не лично контролировать, сколько стоит хлеб и почем мясо. Если помните, он даже выходил в супермаркеты – любовался ценниками. Говорят, после его визита цены на продукты питания еще долго не решались вырасти… Минут эдак пятнадцать.

Так что нужны ему помощники. И он же их постоянно ищет, вот в чем дело-то! Почти два года назад, 6 февраля 2009-го, он говорил на заседании фракции "Нур Отан": "Для тех, у кого базой является отечественная валюта – работа в Казахстане и расчеты в тенге, нет никаких оснований повышать цены. Вот за этим мы будем строго следить. У нас есть две комиссии, которые начали эту работу с осени 2007 года, когда впервые был зафиксирован всплеск инфляционных ожиданий. Первая – это комиссия по продуктам питания, ее возглавляет Владимир Школьник, вторая – по горюче-смазочным материалам, руководимая Сауатом Мынбаевым. Сейчас они активизированы, чтобы не допустить нарушений".

В ноябре прошлого года г-н Масимов нашел еще помощников: "Поручение всем акимам областей, центральным исполнительным органам по всем этим вопросам постоянно держать на контроле. Только стоит немножко ослабить внимание, как цены начинают вырываться за пределы".

Но 12 января 2011 года выяснилось: далеко с такими "помощничками" не уедешь. Председатель Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев признал рост цен и на продукты питания ("Просто непонятно: в течение 5 предпраздничных дней цены на говядину выросли с 750 тенге до 1400"), и на бензин ("С начала текущего года "тихой сапой" прошло повышение розничных предельных цен на нефтепродукты – до 15%"). Даром что комиссию по продуктам возглавляет с этого года именно он, Есенбаев, сменивший на данном поприще Школьника.

Порой возникает впечатление, что, как только Карим Масимов дает поручение, тут же все начинает рушиться. На том же заседании 2 ноября 2010 года премьер сказал: "К зиме смотрите: со дня на день пойдет снег, зима, как бы мы того ни хотели, все равно наступает, и по этим вопросам нужно внимательно смотреть. Умирзак Естаевич, вам поручаю оперативно эту обстановку в целом контролировать". Вице-премьер и акимы "ответили" Семеем и Приозерском. Умирзак Шукеев срочно вылетел на место – разгребать.

Вот и получается, что премьер умный, все видит, понимает и даже сказать может, а вот толку никакого. "Он уважать себя заставил" – это абсолютно не про него. Чего вы хотите, если он вынужден с собственными министрами меморандумы подписывать. Скоро начнет расписки брать: "Я, такой-то, предупрежден премьер-министром, с условиями согласен, претензий не имею, обязуюсь искупить кровью…"

Только все это че-пу-ха! Какие бы он поручения ни издавал – все мимо. Потому что все его поручения противоречат реальности. Той самой, которая создается сама, без его участия, в которую он уже вписан и поделать с этим уже ничего не может.
Как акимы будут контролировать цены на продукты, если это большая цепочка от тех, в чьих руках выращивание, переработка и продажа? Эта цепочка не простая, а золотая. Каждое звено – золотой человек.

Мы что, не знаем, кому принадлежат торговые сети? Или нам неизвестно, по какому принципу работают сети АЗС? Или кто-то действительно считает, что из 100 процентов средств, выделенных на подготовку к отопительному сезону, на эту самую подготовку должно быть потрачено 100 процентов? Карим Масимов все это знает. Но ему по должности положено делать вид. Как и министрам, ответсекретарям, акимам и иже с ними. Они делают вид, что борются с социальными проблемами, а тем временем решают свои.

И вот еще что. Трудно приходится премьеру, который пытается одной рукой ограничить участие государства в экономике, а другой – всячески начать регулировать рынок. С одной стороны, Карим Масимов вроде выступает за рынок. "В период кризиса, наверное, было объективно, что вовлеченность государства в экономику увеличилась просто потому, что больше некому это было делать во многих случаях. Многие предприятия были отсечены от финансовых ресурсов, у банков не было ресурсов. Сейчас ситуация стабилизируется, мы возвращаемся постепенно к нормальному режиму работы и мы должны на сегодняшний момент сказать "стоп" и дать возможность опять частному предпринимательству, малому и среднему бизнесу в первую очередь участвовать в конкурентной борьбе".

С другой стороны, премьер всячески поощряет госрегулирование, рекламирует новый закон, который вот-вот будет принят нашим непослушным парламентом, в котором прямо предусматривается, что государство чуть ли не назначает цены на 18 видов товаров. А Жанар Айтжанова уже сейчас настаивает на увеличении этого списка, и, кажется, премьер-министр ее поддерживает. То есть правительство мечтает о рынке, в котором будет говорить предпринимателям, по каким ценам они должны продавать свои товары. Контроль должны вести акимы на местах. Все, что происходит до прилавка (или, скажем, "пистолета" на заправке), никого не волнует. И что мы получаем?

Цены будут низкими на бумаге и высокими в реальности, малый и средний бизнес будет еще сильнее "отчехляться" и еще больше станет "государственным" (в смысле принадлежности государственным мужам). А премьер будет продолжать раздавать поручения. И самое обидное, что г-н Масимов абсурдность и порочность этой политики понимает. Он ведь умный! А сделать ничего не может. Прямо как у классика – "лишний человек"…

Данила ЮВАЧЕВ
17.01.2011,

Источник - Мегаполис
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1295404560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх