КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 20.01.2011
23:07  "Я приму нужное для народа нашей страны решение", - Н.Назарбаев провел совещание с представителями казахстанской общественности
21:04  В.Парамонов: "США уже давно пытаются вписать Туркменистан в алгоритмы своей геополитики"
21:00  "РА": Казахстанские религиоведы переругались из-за школьного учебника
20:49  "Telegraph": Китайский лидер держится все увереннее рядом с президентом США
19:28  Иссык-кульщина бузит против назначения нового акима
19:21  Совет Безопасности Киргизии упразднен. Образован Совет обороны!
19:19  М.Салихова: Тарифы раздора. В Таджикистане пока заморозили рост платы за электричество

17:50  Female fidelity. Флорентийскими учеными изобретена "таблетка женской верности"
16:56  "Вечерний Душанбе" прекратил работу из-за конфликта редакции с собственником
14:50  Д.Каримов: Кыргызстан бюрократический - врешь, не уберешь!
13:39  Д.Подольская: Ошские события разделили кыргызский парламент
12:42  Благотворительная акция "Русского объединительного союза соотечественников" в Чым-Коргонской больнице
12:26  В Иссык-Кульской и Баткенской областях Киргизии новые губернаторы - Абдылдаев и Бурканов
11:42  "Собеседник": Обо всем, что стоит денег и имеет хоть какую-то привлекательность, говорят, что оно – "Гулино" (ташкентский репортаж)
11:35  Р.Носиков: Узбекский трибунал и российская правозащита
11:24  Сапа Мекебаев: Человеку будет проще поменять свои взгляды, если дать ему в глаз
11:17  Т.Жантурин: Душат народ проблемами, или просчеты Президента, Правительства и Парламента Кыргызстана
10:56  ООН констатирует невиданный экономический прогресс Узбекистана
10:52  Дж.Кучера: Центральная Азия и Кавказ. Процессу демократизации мешает "путинизация"
10:48  Wikileaks о связях узбекского правительства и "салимовской мафии"
10:46  Генсек ЛАГ Амр Муса: революция может не ограничиться Тунисом
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
"НГ": В Киргизии назвали виновных ошской резни. Парламентарии спорят об ответственности руководства за гибель сотен граждан
01:47 20.01.2011

Многие жители Оша продолжают жить в разрушенных летом домах.
В парламенте Киргизии вчера были названы предположительные виновники ошской трагедии, произошедшей летом минувшего года, а также ее причины. По заявлению председателя Национальной комиссии по расследованию причин межэтнического конфликта Абдыганы Эркебаева, политическую ответственность за случившееся должны разделить некоторые члены временного правительства и лидеры узбекской общины. Однако многие депутаты, члены правительства, а также эксперты не согласны с выводами комиссии.

Киргизские депутаты провели "разбор полетов" по результатам расследования ошской трагедии. В среду они обсудили выводы, озвученные Национальной комиссией, созданной временным правительством полгода назад.

В столкновениях, которые произошли в июне между киргизским и узбекским населением юга республики, погибли 426 человек, 1930 граждан получили ранения (925 – огнестрельные) и травмы. Материальный ущерб составил почти 4 млрд. сомов (около 850 млн. долл.). "Часть вины за трагедию лежит на членах временного правительства", – заявил Абдыганы Эркебаев.

Как оказалось, члены временного правительства знали о предстоящих беспорядках, но не смогли (или не захотели) предотвратить их. До сих пор никто из высокопоставленных чиновников не понес ответственность за случившееся. Бывших членов временного правительства Киргизии – Азимбека Бекназарова, курирующего силовые структуры, министра обороны Исмаила Исакова, министра внутренних дел Болота Шера, главу ГКНБ Кенешбека Дуйшебаева, генпрокурора Байтемира Ибраева, губернаторов, мэров и акимов (глав) районов, в которых проходили столкновения, Нацкомиссия предлагает привлечь "к политической ответственности за недостаточные предпринятые меры". Как заявил Эркебаев, "трагедии можно было не допустить".

По его утверждению, спецслужбы Киргизии знали о готовящихся беспорядках на юге. Накануне резни чекисты девять раз заходили тогда к главе временного правительства Розе Отунбаевой, сообщая о том, что на юге готовятся провокации и необходимо принять меры. Аналогичная информация поступала губернатору Ошской области и мэру города Ош.

Одновременно часть вины за трагедию возложена на некоторых лидеров узбекской общины, которые категорическими требованиями повысить статус своего языка, ввести представителей общины в органы государственного управления, а также предоставить больше политических свобод этническому узбекскому населению лишь накалили обстановку. При этом, по мнению киргизского правозащитника Дмитрия Кабака, "сами по себе подобного рода заявления не противоречат Основному закону Киргизии".

По мнению ряда аналитиков, можно выделить несколько наиболее значимых причин произошедшего. Это борьба за государственные посты между киргизскими и узбекскими бизнес-элитами, значительно обострившаяся на фоне образовавшегося после падения клана Бакиевых вакуума власти. Это и начавшийся передел собственности, принадлежавшей ранее окружению Бакиева. И не решавшиеся более 20 лет социально-экономические проблемы, приведшие к повальной бедности, и как следствие вызвавшие у граждан ощущение безысходности и состояние, когда "нечего терять". Плюс, наконец, безнаказанность за нарушение законов, выявившаяся в историях с мародерами, которые так и не были осуждены, в марте 2005-го, апреле и мае 2010 года.

В ходе обсуждения доклада Нацкомиссии генпрокурор Киргизии Кубатбек Байболов признал, что "межэтнические столкновения были основным инструментом борьбы за власть". Он считает, что если власть не будет пропорционально поделена между элитами, эти столкновения могут повториться.

Немудрено, что многим депутатам не понравились выводы Нацкомиссии. В частности, Исмаил Исаков заявил, что намерен подать в суд на членов комиссии, а депутат от фракции "Ата-Журт" Камчибек Ташиев предложил привлечь к ответственности члена комиссии Бахтияра Фаттахова за "сокрытие виновников трагических событий": он настаивал, что никто из представителей узбекской национальности конфликта не начинал.

Впрочем, в любом случае было бы серьезной ошибкой утверждать, что в ошской трагедии виноваты представители какого-то одного этноса. В погромах и драках участвовали люди нескольких национальностей. Абсолютно несостоятельными на поверку оказались и заявления ряда членов временного правительства об организации межнациональных столкновений некими "третьими силами". Пришлось признать, что события на юге Киргизии стали плодами действий местной власти, криминалитета, правоохранительных органов, а также маргинальной прослойки общества.

Что же касается работы Национальной комиссии, то, по мнению правозащитников, демонстрируя свою лояльность новой власти, она не пытается докопаться до истины. Киргизская правозащитница Чолпон Джакупова считает, что итоги работы Национальной комиссии могут стать как инструментом примирения, так и условием для создания напряженности.

Кстати, комиссия под председательством Абдыганы Эркебаева – не единственная, занимающаяся "ошской историей". В Киргизии подобных комиссий пять или шесть. По мнению критиков, процесс их работы, а также содержание итоговых документов обусловлены не только желанием докопаться до сути произошедшего, произвести анализ событий и как-то способствовать предотвращению повтора трагических событий. Во главу угла "ревизоры-исследователи" зачастую ставили политические и финансовые интересы отдельных элит. В результате появились заключения, выгодные в первую очередь руководству комиссий. При этом упоминавшиеся сомнительные выводы сегодня нередко используются политиками и политическими группами для сведения счетов друг с другом.

Бишкек
20.01.2011 |
Григорий Михайлов, Виктория Панфилова

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1295477220
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх